• 选择颜色:


紫砂艺苑“明星”崛起

时间:07-1-1718:16:45 来源:http://zisha123.com
    在近日获颁的161位中国工艺美术大师中,宜兴紫砂艺人占了4位。由此,拥有这一称号的宜兴紫砂艺人达10位。一个工艺类别中拥有如此数量众多的"国大师",这在全国可谓绝无仅有。

  而在这一新闻的背后,是近年来宜兴紫砂的持续升温。眼下,在宜兴华丰陶瓷市场、龙溪停车场、濒临太湖的尹家村紫砂一条街等处,成千上万的紫砂门店纷纷为橱窗里的紫砂商品壶更换了价格标签,明确地反映了涨价信息,就连当地农村以做乡坯为业的紫砂从业人员在承接加工业务时也适当提高了身价。

            紫砂“国大师”达十位

  近年来,宜兴紫砂持续升温。国内收藏市场以收购名家紫砂壶最为热门,紫砂大师俨然明星一般受到热烈追捧。
  
  昨天上午,江苏省工艺美术行业协会、江苏省民间文艺家协会、宜兴市紫砂行业协会等在南京联合主办“宜兴紫砂 荣获第五届中国工艺美术大师新闻发布会”,数十家新闻单位的记者现场对新近荣获中国工艺美术大师荣誉称号的鲍志强、李昌鸿、顾绍培、周桂珍四位大师进行“围追堵截”,以期挖掘紫砂文化新闻。
 
  近日,经过140多名专家的认真评审,全国共有161人获得本届中国工艺美术大师荣誉称号,其中,宜兴紫砂艺苑鲍志强、李昌鸿、顾绍培、周桂珍同时获得了这一荣誉称号。中国工艺美术大师是中国传统工艺美术领域最高荣誉,除了新近获得这一荣誉的四位紫砂大师外,宜兴获得中国工艺美术大师这一国家级荣誉称号的紫砂艺人还有蒋蓉、徐秀棠、汪寅仙、吕尧臣、徐汉棠、谭泉海,他们获得中国工艺美术大师荣誉称号的时间分别为1993年和1996年。目前,宜兴紫砂艺苑共有十位紫砂艺人拥有中国工艺美术大师荣誉称号。一个工艺类别中拥有如此数量众多的“国大师”,这在全国工艺美术行业是绝无仅有的。

  紫砂艺苑的中国工艺美术大师是这个人群里的精英分子,他们是传统紫砂艺术的优秀传承人。1988年4月,中华人民共和国轻工业部授予宜兴紫砂艺人顾景舟“中国工艺美术大师”的光荣称号。已经作古的中国工艺美术大师顾景舟生前曾3次参加全国工艺美术艺人代表大会,多次受到国家领导人的接见,被紫砂艺苑誉为“一代宗师”。宜兴目前的“国大师”队伍里,徐汉棠、李昌鸿等均为顾景舟大师的徒弟。

             南国北国当明星

  大连星海广场附近,当地著名饭店,一位大连紫砂收藏家为前往参加“2005宜兴紫砂北国行”的吕尧臣、汪寅仙、鲍志强等紫砂大师备下豪宴,用近乎奢华的接待规格表达自己对紫砂艺人的崇敬。

  去年国庆期间,规模宏大的天津民博会开幕,宜兴紫砂大师吕尧臣、鲍志强、李昌鸿、顾绍培等应邀出席。令大师们始料未及的是,当地藏家及紫砂爱好者纷纷打探到他们的住处,盛情邀请他们赴宴、游览,还有专程从北京赶到天津来设宴款待紫砂大师的收藏界人士。

  近年来,随着会展经济蓬蓬勃勃,宜兴紫砂大师出现在各个城市的机会显著增多。因此,他们像明星一样成为当地报纸、电视关注的焦点,他们的作品也总是能得到紫砂爱好者人群的重视和褒奖。在北京、石家庄、桂林等城市的文玩市场,宜兴紫砂大师的出现无异于歌星影星出场,要求签名的,要求为藏品作鉴定的,赶到紫砂大师住处索取墨宝的,应有尽有。

  据宜兴紫砂行业协会会长王俊华先生介绍,在过去的3年中,他们先后组织紫砂艺人远赴广州、北京、大连等地集中展示宜兴紫砂艺术成就,带动和促进了各地紫砂收藏热升温,取得了显著的社会效益和经济效益,同时,也为宜兴紫砂艺苑培育出越来越多的“明星”。

  不仅如此,在紫砂故乡宜兴丁蜀镇,紫砂大师所受到的追捧也是热烈的、广泛的。在一些紫砂壶庄,主人总喜欢将自己与紫砂大师的合影摆放在店堂里醒目的位置,有的壶庄名称就是有紫砂大师书写的。在数以万计的当地紫砂人家,如果有一幅主人与紫砂大师的合影照片,那是这户人家的荣光。

  2006年5月25日,国务院正式公布宜兴紫砂陶制作技艺为全国首批非物质文化遗产,并列为全国12种烧制陶瓷技艺之首。宜兴紫砂在海内外名声大振,不仅国内绝大部分城市都有销售,而且出口至50多个国家和地区。

            “天价壶”接连问世

  2006年10月26日,广州。一次非同寻常的收购行为凸显紫砂市场的热度:李昌鸿、沈遽华夫妇从艺50周年纪念作品展,他们合作创作的50件精品力作被当地一位收藏家以180万元的价格悉数买走。

  去年,鲍志强大师的代表作《五代诗韵留香》紫砂壶在天津民博会上艳压群芳,询价和竞买者很多。最后,天津一位收藏家以20万元的高价收藏了这件宝贝。

  如此“天价”,在紫砂艺苑绝非个别。2004年9月20日,首届世界工商协会峰会暨中国工艺美术精品拍卖会在北京饭店举行,吕尧臣大师创作的紫砂壶《小石冷泉》拍出了60万元的天价。此后,吕尧臣、吕俊杰父子为电视剧《紫玉金砂》设计创作的主题壶《阴阳太极壶》更是以150万元的天价被上海一神秘买家取走。

  从去年下半年开始,随着紫砂收藏市场急剧升温,宜兴紫砂普遍涨价,涨价幅度在30%。眼下,在宜兴华丰陶瓷市场、龙溪停车场、濒临太湖的尹家村紫砂一条街等处,成千上万的紫砂门店纷纷为橱窗里的紫砂商品壶更换了价格标签,明确地反映了涨价信息,就连当地农村以做乡坯为业的紫砂从业人员在承接加工业务时也适当提高了身价。

            紫砂人家走向富足

  宜兴紫砂,国之瑰宝。明清时期,宜兴制陶工场林立,名师辈出,所制紫砂器皿“不胫而走,遍于天下”。解放后,集体性质的陶业工厂在丁蜀镇星罗棋布。到上个世纪末,随着大批紫砂工厂产权改革和个性化紫砂作坊兴起,宜兴紫砂艺人相继成为具有独立经营能力的“个体户”。他们自产自销,因此而积累了可观的财富。其中,一些名望颇高的紫砂艺人还创办了作坊式企业或者家族性质的经营联盟,经营业绩逐年看好。目前,宜兴陶瓷大军达10万人之众。

  宜兴紫砂作坊的兴盛,始于上个世纪90年代之初。当代中国工艺美术大师吕尧臣先生的紫砂作坊“醉陶居”当时构筑在丁蜀镇的公园路上,成为当时有别于陶瓷工厂的一处幽雅所在,得风气之先。如今,位于太湖之滨兰山山麓的醉陶居早已声名远播。

  如今,在宜兴方圆紫砂工艺有限公司内,紫砂作坊已经“搬”进了现代化的楼宇,紫砂艺人比邻而居,当代陶瓷艺术大师鲍志强先生以及紫砂名家季益顺、曹亚麟等逾百艺人的作坊都设置在这里。在宜兴陶瓷博物馆周围,紫砂作坊顺着地势变化呈现在人们眼前。高高低低的建筑里,集聚着近百位紫砂艺人。各有各的空间,拍打泥片的声音此起彼伏。是一种工作环境,也是一道风景线。在丁蜀镇毗连太湖的双桥村、尹家村等村庄,紫砂作坊十分多,用“家家捶泥,户户业陶”来表述这番景象并不为过。

  紫砂作坊大多亦坊亦居,是严格意义上的紫砂人家。随着紫砂艺人生活水平提高,宜兴紫砂作坊的布置越来越讲究,诗、书、画随处可见。与此同时,紫砂艺人应税收入交纳个人所得税的问题受到社会广泛关注。目前,税务机关正在想方设法加强这方面的工作力度。据悉,当地税务机关将就紫砂艺人缴纳个税情况向社会公布,以期接受更多的群众监督。

图:四位大师欢迎客人到宜兴来旅游

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网