• 选择颜色:


师彦俊书法与宜兴紫砂文化研讨会在津举行

时间:07-9-2313:13:22 来源:http://zisha123.com


师彦俊书法与宜兴紫砂文化研讨会会场


师彦俊讲宜兴紫砂与书法文化


师彦俊与厂商代表

    人民网·天津视窗9月23日电:由天津江苏经济技术促进会主办的“师彦俊书法艺术与紫砂文化研讨会”,日前在北京军区联勤部66356部队老干部活动中心举行。

    据介绍,师彦俊是天津市北辰区政协委员、天津市书法家协会会员,用他的书法与江苏省宜兴耐火材料厂紫砂工艺结合,制作的紫砂壶兼有书法艺术和紫砂工艺,既实用又具收藏价值,这样的作品在天津还是第一次出现,也是两地间首次文化与艺术合作交流活动。

    研讨会上,师彦俊在谈书画艺术与紫砂文化时有这样一段新得:书法艺术与紫砂文化和京剧一样,同属我民族奇葩与国粹,同属我民族独有,令世界各国望而生羡。长久以来,先辈们在紫砂工艺器皿上配以书画作为点缀,以紫砂为载体,以书画为装饰,使二者相得益彰,妙趣横生。识者或因爱物而留画,或因爱画而留物,一举两得,物画俱有。

    如何才能使书画艺术与紫砂文化紧密而巧妙地结合起来呢?这是值得艺术家长期探索的问题。他认为:

    一、立足传统。书画与紫砂都是几千年留传下来非常传统的瑰宝,所以装饰内容上一定要以传统为主线,若配上现代的、时尚的、新潮的内容,则显得不伦不类。

    大致可分为以下几大类:1.格言佳句类。①人生哲理类。如:乐道、静心、慎思、知不足、宁静致远等;②佛道禅语类。如:佛心、禅悟、道法自然、洗心等③人文景观类。泉韵、天下春、云中白鹤等;④文化艺术类。雅趣、醉墨、师造化、妙造自然等;⑤吉祥祝贺类。鸿瑞、纳福、吉祥如意、延年益寿等。2.诗词书画类。大多系历史上名人名篇,并配以简单书画。如:竹、兰、梅、菊为主题的各类图案,正面配画,背面配字是最常见之形式。也有以人物为主题的,如老子出关,李白醉酒,东坡赏月等。3.独字类。主要书写喜闻乐见、以求吉祥、顺畅、辟邪、纳福之类的。如福、寿、鹤、松、龙、虎、和、凤、梅等等。


师彦俊书法宜兴紫萨壶


师彦俊书法宜兴紫砂壶


师彦俊书法宜兴紫砂壶

    二、因壶制宜。什么形态的壶配什么内容的字画,不能千篇一律,更不能牵强附会,弄巧成拙。

    三、扬长避短。一个书家或一个画家,要突出自己的主线,扬其所长,避其所短,用自己的心灵去捕捉合适而恰当的空间,把美留给大众,把艺术留给人间,使书画艺术和紫砂文化真正达到珠联璧合,在世界艺术之林里成为一颗璀璨明珠。

    研讨会上,该项目的创意者也是组织者,原66356部队参谋长朱祥生说:我们不仅要做两地文化交流的促进者,更要把这项工作当作创意产业去发展,促进两地经济合作,共同繁荣。

    天津江苏经济促进会副秘书长吴忠民出席了会议。(耿昌怀) 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网