独具魅力的皮影艺术

皮影戏是中国一种民间艺术形式。中国西北部甘肃的陇东皮影主要分布于平凉、庆阳各县,较为集中的为东临陕西、宁夏的三角地带。陇东皮影戏大约在明清(14世纪-19世纪)时就已经十分流行,皮影造型俊俏大方,外轮廓挺拔概括;镌刻精细流畅。陇东皮影制作选用年轻、毛色黑的公牛皮,这种牛皮厚薄适中,质坚而柔韧,青中透明。牛皮刮干净、晾至净亮透明时即可制作。先将样稿轻画在牛皮上,然后用各种型号的刀具或刻或凿。之后用透明水色着色,颜色一般不调和,故而纯正绚丽、对比强烈。刻凿、着色完毕后“出水”即熨平,这是其中最关键也是最难的一关。出水后再晾干,装订组合即可上台表演。

 
精品欣赏 更多
 

陕西·家具

中国皮影

陕西·衣架

皮影戏

延续皮影的美丽

中国皮影戏

影戏华彩皮影

皮影古典名著

皮影

北京皮影

陕西延安皮影

皮影戏

陕西皮影

 皮影戏

中国皮影戏

唐山皮影

皮影艺术

影戏华彩

皮影珍品

皮影收藏
 
皮影戏的起源与发展  
    皮影戏,发源于我国西汉时期的陕西,距今已有一千多年的历史,是世界上最早由人配音的活动影画艺术,有人认为皮影戏是现代“电影始祖”。

    皮影戏又称“影子戏”,“灯影戏”、“土影戏”,有的地区叫“皮猴戏”、“纸影戏”等,是用灯光照射兽皮或纸版雕刻成的人物剪影以表演故事的戏剧。剧目、唱腔多同地方戏曲相互影响,由艺人一边操纵一边演唱,并配以音乐。

    据说,中国皮影艺术从十三世纪元代起,随着军事远征和海陆交往,相继传入了波斯(伊朗)、阿拉拍、土耳其、暹罗(泰国)、缅甸、马来群岛、日本以及英、法、德、意、俄等亚欧各国。从世界范围看,18世纪的歌德到后来的卓别林等世界名人,对中国的皮影戏艺术都曾给予高度的评价。可以说皮影戏是我国历史悠久、流传很广的一种民间艺术。

    从清人入关至清末民初,中国皮影戏艺术发展到了鼎盛时期。很多皮影艺人子承父业,数代相传。无论是从影人造型制作、影戏演技唱腔和流行地域上讲,都达到了历史的巅峰。当时很多官第王府豪门旺族乡绅大户,都以请名师刻制影人、蓄置精工影箱、私养影班为荣。在民间乡村城镇,大大小小皮影戏班比比皆是,一乡一市有二三十个影班也不足为奇。无论逢年过节、喜庆丰收、祈福拜神、嫁娶宴客、添丁祝寿,都少不了搭台唱影。连本戏(连续剧)要通宵达旦或连演十天半月不止,一个庙会可出现几个影班搭台对擂唱影,热闹非凡,其盛状可想而知。

    然而,中国皮影艺术的发展也并非一帆风顺,它曾历经风雨劫难起落兴衰。清代后期,曾有些地方官府害怕皮影戏的黑夜场所聚众起事,便禁演影戏,甚至捕办皮影艺人。皮影艺人还曾受清末白莲教起义的牵连,被以“玄灯匪”的罪名遭到查抄。日军入侵前后,又因社会动荡和连年战乱,民不聊生,致使盛极一时的皮影行业万户凋零,一蹶不振。
1949年后,全国各地残存的皮影戏班、艺人又开始重新活跃,从1955年起,先后组织了全国和省、市级的皮影戏汇演,并屡次派团出国访问演出,进行文化艺术交流,颇有成果。但到“文革”时,皮影艺术再次遭“破四旧”的噩运,从此元气大伤。
 
皮影戏的分类  

    有唐山皮影戏、冀南皮影戏、孝义皮影戏、复州皮影戏、海宁皮影戏、江汉平原皮影戏、陆丰皮影戏、华县皮影戏、华阴老腔、阿宫腔、弦板腔、环县道情皮影戏、凌源皮影戏等等。
由于皮影戏在我国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都吸收了各自地方戏曲、曲艺、民歌小调、音乐体系的精华,从而形成了溢彩纷呈的众多流派。在秦、晋、豫一带的各路皮影流派中,有弦板腔、阿宫腔、碗碗腔、老腔、秦腔、南北道情、安康越调、商路道情、吹腔等十多种,曲牌甚多。演唱时,还常用和声接腔、帮腔和鼻哼余韵的唱法,拖腔婉转悠扬,非常动听。

    而河北、北京、东北、山东一带的各路皮影唱腔,虽同源于冀东滦州的乐亭影调,但各自的唱腔分别在京剧、落子、大鼓、梆子和民间歌调的滋润之下,又形成了不同的流派。流畅的平调、华丽的花调、凄哀的悲调不一而足。而其中唐滦地区的掐嗓唱法十分独特。

    其他如湖南、湖北、江浙、福建各地,皮影戏音乐及唱腔也都带有本地地方特色。
 
相关资讯 更多
·皮影源远流长的弄影小戏 ·皮影购藏有诀窍为皮影喝彩 ·中国独有的艺术--皮影艺术
·中国皮影戏的艺术特色 ·秦腔皮影——冲击当代艺术 ·中国三大皮影戏的艺术特色(图)
·皮影艺术及珍品皮影鉴赏 ·皮影戏:灯光下正在消失的美丽 ·陕西民间艺人:皮影革新正当时
·久演不衰的“马王皮影” ·他让“龙江皮影”蜚声海外 ·老皮影搬新家影迷热捧场
·西安展出明清珍贵皮影 ·陕西华县皮影雕刻闹红海外 ·皮影艺术在现代化浪潮中渐被尘封
·生动逼真的皮影文物展 ·明朝初年传入的滇西皮影 ·“百岁”七宝皮影戏面临失传
·清代皮影皮影精彩馆藏 ·中国美院将成中国皮影的最大基地 ·生动逼真的皮影文物展
 
站内精彩专题 更多 

中国民间皮影艺术欣赏

中国影壁文化概览

“南海一号”:海上丝绸

现代著名艺术家范曾

前卫艺术家——徐冰

艺术家谢稚柳

艺术家陈丹青

艺术家潘天寿

另类艺术家【徐芒耀】

艺术家沈威峰

山水画巨匠陆俨少

陆俨少书法欣赏

江西吉州窑

留心晚清官窑瓷器

独具匠心的开光瓷

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网