建窑

宋代名窑之一。亦称“建安窑”、“乌泥窑”。窑址在福建建阳县水吉镇。以烧黑釉瓷闻名于世。小碗最多,胎骨乌泥色,釉面多条状结晶纹,细如兔毛,称“兔毫盏”。也有烧成“鹧鸪斑”和“银星斑”的,别致美观。釉下毫纹,是利用酸性釉料所后成的酸化痕迹作装饰,因建窑瓷皆仰烧,釉水下垂,成品口缘釉色浅。由于器壁斜度不同,流速快,成纤细毫纹,流速稍慢则粗,就成兔毫之状。有的器底,刻有“供御”和“进”琖等字样,为贡瓷。建窑以今天福建省建阳为代表,窑址在建阳水吉镇,以产黑瓷而著称。唐代始创烧,到了宋代尤其是南宋为极盛时期,至清代而终。.建窑原是江南地区的民窑,北宋晚期由于“斗茶”的特殊需要,烧制了专供宫廷用的黑盏,部分茶盏底部刻印有“供御”或“进盏”字样。

 
 
相关资讯 更多
·建窑黑釉惊现“南海一号”宋代沉船 ·稀世珍宝话建盏---“兔毫盏” ·福建同安窑的历史渊源
·深邃如夜空之瞳—建窑黑釉的魅力 ·宋代建窑油滴与华北油滴的区别 ·宋代茶文化与吉州窑、建窑器的发展
·建窑兔毫盏为世所珍 ·稀世珍宝——宋代建窑油滴茶盏 ·建窑代表:德化窑有什么代表性品种?
·百米龙窑千年建盏 值得收藏 ·异彩流光乌泥建-浅谈宋代建阳窑黑釉瓷 ·感悟建瓷-宋代建阳黑釉器
·宋代“进盏”黑釉瓷 ·各类拍品精品纷呈 上海敬华春拍明天举槌 ·从金凤窑黑釉茶盏看宋代“斗茶”

精品欣赏 更多

宋建窑虎皮釉罐

宋建窑黑釉水盂

建窑兔毫盏

清建窑白釉花卉杯

建窑兔毫盏

南宋建窑油滴碗

建窑紫金黑釉盏

建窑鸡首壶

建窑碗

建窑兽纹回文水盂

明建窑暗花杯碟一套

建窑兔毫盏



建窑兔毫盏

建窑天目茶盏

建窑油滴碗

建窑黑釉盏

建窑兔毫纹玉壶春瓶

建窑盏

建窑兔毫釉酒杯

建窑茶盏
 
拍卖信息 更多
·建窑斗笠碗一对
·建窑白釉暗刻回纹竹节三足香炉
·建窑兔毫盏
·宋建窑兔毫盏
·建窑 兔毫滴珠黑盏
·建窑兔毫釉酒杯
·宋建窑虎皮釉罐
·宋建窑黑釉水盂
·宋建窑天目茶盏
·建窑兽纹回纹水盂
 
相关知识 更多
·宋代建窑遗址黑釉兔毫盏的收藏价值
·建窑兔毫盏为世所珍
·稀世珍宝——宋代建窑油滴茶盏
·宋建窑兔毫盏
·宋建窑鹧鸪斑油滴盏
·黑釉知识:黑釉奇观
·宋代油滴茶盏鉴析
·宋代油滴茶盏鉴赏
·宋,金黑瓷瓷器
·宋代“进盏”黑釉瓷

相关专题 更多

河南巩县窑

耀州窑

德化窑白瓷

江西吉州窑

龙泉窑

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网