石雕鉴赏

青田石雕产于山口、方山一带,有叶腊石、冻石、彩石、纹石三类,品种多达上百种。早在800多年前的南宋庆元年间,青田就已出产石雕。传统的青田石雕以“葡萄山”、“狮球”等最为著名,并以雕刻花卉、果品、动物、风景等见长。其艺术特色以雕刻镌空的技艺著名,并结合圆雕、透雕、浮雕、浅雕等多种刀法,根据不同的雕刻形象,综合运用凿、戳、铲、刨、镂、雕、刻、刮、钻、刺、锉、磨等各种技法进行加工,突出石料的天然色彩和透明部分,使作品玲珑剔透,富有立体感。一件精细的作品,往往要钻上成千上万个洞眼,无论是高达1 米的雕刻品还是不足1 厘米的“米猴”, 均体现了多层次的镂雕特点,具有浓厚的装饰风格和地方特色。

 
我国石雕艺术管窥  

        我国石雕、石刻业发展主要集中在福建、河北、北京、山东、广东、浙江,其次有四川、江苏、江西、山西、黑龙江、陕西、云南等省、市。 

  中国南派石雕代表福建石雕历史久远,主要集中在惠安、泉州、晋江、漳州等县、市。以花岗石原料为主,分为圆雕、浮雕、沉雕、影雕、镂雕等,工艺奇巧,堪称“中华一绝”。生产的产品有形象逼真的花卉鸟兽、栩栩如生的人物造型与石佛像,壮观的石龙、石狮,精致的石墓碑、石灯笼、石塔、石庙宇及园林石刻等,工艺精湛、声名远扬。

  中国北派石雕代表河北、北京以大理石雕刻为主,尤以北京房山和河北曲阳产的汉白玉及四川产的蜀白玉等为主要原料,雕刻手法多样,技艺精湛。河北石刻集中在曲阳,被誉为“石雕之乡”,大理石雕刻已有两千多年历史,历代石刻名家、名作不少。现有大小石雕刻厂家l000多个,还有一所雕刻学校。曲阳石雕出口到40多个国家和地区,优秀作品誉满中外,所产汉白玉石狮,石佛像和园林艺术石刻深受国内外用户欢迎。北京石雕为历代皇家宫廷和御园建造作出过巨大贡献,至今保存着许多传世杰作,如故宫中的石雕蟠龙等。 http://stone365.com

  山东省的花岗石雕刻和大理石雕刻都很发达,青岛、平度、莱州、泰安、嘉样等市县是其石雕制品的主要集中生产地区。花岗石雕刻以日式石灯笼、仿石雕塑为主;大理石雕刻以古今人物、仕女造像和动物、园林装饰小品为主。曾子故乡嘉祥县是中国石雕和漫画石刻发祥地之一,是我国又一个“石雕之乡”,已有2000多年历史,如汉代武氏墓群石雕和汉画像石刻,武氏祠内一对大型石狮是我国现存石雕中唯一有确切年代记载的艺术珍品。近年来制作了许多巨型花岗石雕刻,如为大连老虎滩雕刻的花岗石“群虎”,整座石雕长36m、宽7.6m、高3m,由6只形态各异的老虎石像组成,或仰、或俯、或跃,十分传神。雕像由400多块、重达130余吨的花岗石组成,仅一只虎蹄就有5吨多重,堪称稀世石雕。莱州雕刻的各种菩萨、金刚头像石雕,高度都在2~3m以上,形神俱佳,有些巨型石雕作品已销往东南亚和台湾等地区。

  浙江除杭州传统大理石石材家具外,近年来花岗石石刻制品发展迅速,大型彩石镶嵌《红楼梦故事园》雕屏在乐清制成,雕屏高2.3m、长70m、重l3吨,包含各类人物形象30多个,集文学艺术和工艺于一体,壮丽辉煌;江苏近年以苏北地区石雕刻发展较快,赣榆县的石材家具和日式墓葬用品,如龙盘石桌、虎头石凳、石茶几和石灯笼等都很有名;四川以宝兴汉白玉大理石雕刻为主,其次是青砂石和花岗石雕刻,既制作石狮、石象、石龙、石马、石牛、石兔、石羊和石麒麟等雕刻,又制作人物、仕女、菩萨、罗汉等雕像和园林石雕、花瓶等工艺石雕,年产量已达10万件(套)。云南大理县的苍山玉石雕刻工艺品和大理石家具久负盛名,远销海内外;陕西石雕历史悠久,曾为秦汉和唐宋历代帝王将相陵墓制作了许多石雕像,石碑刻如富平、绥德两县的石狮千姿百态,堪称一绝,以及近年黄帝陵石刻等都声名远扬。

 
石雕拍卖 更多

清 寿山石雕文官象

民国 寿山石雕狮钮印章

清 石雕龙纹镇纸
清 寿山石雕文官象 民国 寿山石雕狮钮印章
清 石雕龙纹镇纸 清 石雕大威德像
清末 寿山石雕山水楼阁摆件 清 寿山石雕山下问童子
清末民国 田黄石雕八仙一套 民国 寿山石雕山水纹挂件
近代 红木镶大理石雕灵芝椅(三件) 清 石雕砚
寿山石雕云龙纹山子 民国 孔雀石雕李白醉酒摆件
清 冻石雕兰花印盒 清 寿山石雕龙纹笔山
十七世纪 寿山石雕《松下品酌》图笔筒 清十八世纪 祁杨石雕山水图插屏
清 绿松石雕梅花纹镇 六朝 滑石雕狮形镇纸
清 端石雕龙纹砚 清 端石雕花卉纹砚
 

精品赏析
  
        煤精又称煤玉、黑碳石、黑宝石、雕漆煤等,是褐煤的一个变种,为不透明、光泽强的黑色有机宝石。煤精是古代柞、桦、松、柏等硬木经多年变成,夹杂于一般煤层中间,比一般煤炭轻,产于新生代第三纪煤层中,其中有机质主要是藻类残体、木质素和纤维素及少量的角质层等。

        煤精石雕水牛,通长26厘米、高15厘米。体态肥硕,立姿,四肢微曲,昂首平视,鼻宽口阔,额头两只弯形巨角,尾下垂。眼部镶嵌琥珀晶体,炯炯有神。收藏者称之若干年前,在四川成都古玩市场购得。出土时碎为数块,通体黄泥包裹,内心黑色,炭化较重,擦之略呈黄黑色。后经修复,外表乌黑发亮。笔者根据其造型特点,认为是宋元时期煤精石雕水牛,是一件难能可贵的古代煤精雕刻艺术珍品。

 
石雕精品 \

民国 青金石雕猫形把件

民国 寿山石雕九狮山子

清代 石雕莲花座经文洗

清 寿山石雕狮子摆件

1950年代 石雕猪

清中期 寿山石雕观音座像

明 白石雕弥勒像

清 石雕佛像

民国 青田石雕渔乐图摆件

唐中期 石雕天王头像

清乾隆 青金石雕无量寿佛坐像

近代 石雕山水人物图山子
 
相关文章 更多
石雕艺苑赏石壶 惠安17人获评“省工艺美术大师” 寿山石历史悠久
寿山石的宣传 寿山石的保养 文化积淀是寿山石的真正身价
近五百件“寿山石”雕刻艺术精品在京亮相 寿山石参评“国石”优势何在 福建寿山石等被定名为中国国石
岫岩、寿山、和田、鸡血、巴林、青田六种.. 寿山石成分有利人体健康 印章历史及文化
“天遣瑰宝”惹人怜 寿山石与民族文化 福州寿山石文化
寿山石在中国彩石中的地位 寿山石历史总括 寿山石的形成
寿山石:跨越海峡之旅(图) 掷铁饼者头部方向错误 专家指应为后仰而非 世界文化遗产大足石刻在地震中未受影响
国宝级石雕完璧归返从熙公祠 寓意祖国统一的稀世石雕 现代玉石雕精品将亮相京城
藏石如珍故乡情夏可承的青田石雕情结 成都惊现最大的唐代圆雕佛像头 大英博物馆拒绝归还”埃尔金石雕”
中外雕塑教学现状与分析 广元:百年石窟密刻帝师书法 巨型石像是清代“翁仲” 清朝公主陵将现身
 
站内精彩专题 更多

寿山石雕

寿山石·奥运特许商品

最古老的宝石——祖母绿

艺林撷英·石 虎

艺林撷英·石 齐

艺术大师齐白石

英石山子

清四僧之石溪

印章石之青田石

奇石收藏与投资

印章石之芙蓉石

美如星空的青金石

广西西村窑

乾隆斗彩

嘉靖五彩
 
责任编辑  
  编辑:   艺林一矬子                                         邮箱: canwuxinyu@163.com                                     MSN: can__wuxinyu@hotmail.com
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网