民间剪纸艺术欣赏

 剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,根据考古其历史可追溯到公元六世纪,但人们认为它的实际开始时间比这还要早几百年。剪纸常用于宗教仪式,装饰和造型艺术等方面。剪纸不是用机器而是由手工做成的,常用的方法有两种:剪刀剪和刀剪。顾名思义,剪刀剪是借助于剪刀,剪完后再把几张(一般不超过8张)剪纸粘贴起来,最后再用锋利的剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软的混合体上,然后用小刀慢慢刻划。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据一定的模型将纸加工成所要的图案。和剪刀相比,刀剪的一个优势就是一次可以加工成多个剪纸图案。现在,剪纸更多地是用于装饰。剪纸可用于点缀墙壁、门窗、镜子、灯和灯笼等,也可为礼品作点缀之用,甚至剪纸本身也可作为礼物赠送他人。

 
相关知识 更多
·剪纸的各种表现方法 ·延川剪纸:道道里的意思
·光彩照人的蔚县剪纸 ·贴上剪纸 年味儿浓
·山东民间剪纸与山东民俗 ·民间剪纸的艺术语言
·剪纸收藏意在雅趣 ·民间剪纸中的“抓髻娃娃”
·中国民间剪纸的历史 ·宁夏剪纸还能剪多久
·中国剪纸的历史寻踪 ·民间剪纸经验之谈
·品位艺术的“剪纸”人生 ·民间剪纸中的人类始祖像
·光彩照人的蔚县剪纸 ·专家连线保持剪纸的生命力
·民间剪纸面临失传 ·山东剪纸传奇人物卢雪
·周玉梅和她的剪纸艺术 ·剪纸细如发丝 木偶姿态万千
 
热点资讯 更多
·肖宇:把剪纸画艺术带进奥运
·陕西剪纸 中华传统民间艺术的奇葩
·中国最为流行的民间艺术--剪纸艺术--
·源于生活 讲究情趣的庆阳民间剪纸(组图)
·国外名气大国内不吃香 南京剪纸“申遗”
·“广灵剪纸”:绽放在乡野上的迎春花
·南京剪纸也将要申报国家级非物质文化遗产
·一年间价格升13倍 “剪纸”收藏春天来了
·一把剪一张纸延续千年美丽传说
·民间剪纸:立足民族文化才能走向世界
 
精品欣赏 更多
 

剪纸的历史

剪纸的历史

剪纸种类

近现代 剪纸寿翁

民族工艺-剪纸

近现代 剪纸鱼虾乐三幅

近现代 剪纸饼花二幅

近现代 剪纸肩罩花

近现代 剪纸年年有余

近现代 剪纸团菊花

庆阳民间剪纸

黑龙江民间剪纸

佛山剪纸制作工艺

民族工艺-剪纸

近现代 剪纸花篮花

近现代 剪纸武松打虎

贵州民间剪纸

剪纸的艺术风格和技巧

“剪纸”收藏

贵州民间剪纸
 
剪纸小常识  
  剪纸的表现方法很多,重点归纳为单色和彩色两种,单色剪纸又分:

  1、阳刻剪纸,通常是采用红纸黑纸或其它颜色的材料剪刻出来的单色剪纸作品。阳刻剪纸的特征是保留原稿的轮廓线,剪去轮廓线以外的空白部分。它的每一条线都是互相连接的,牵一发将动全身。

  2、阴刻剪纸,阴刻剪纸的特点与阳刻剪纸恰恰相反,就是刻去原稿的轮廓线,保留轮廓线以外的部分。所以阴刻剪纸的特征是它的线条不一定是互连的,而作品的整体是块状的。
 
焦点新闻 更多
·“广灵剪纸”:绽放在乡野上的迎春花
·110岁胡家芝:书写百年剪纸传奇
·奚小琴:一剪一世界 一纸一乾坤
·“精美点色剪纸”后继有人
·“华夏风韵剪纸艺术展”再现民风
·21米剪纸“清明上河图”亮相 昨天申报基尼斯
·剪纸 堆绣 唐卡 民间艺术展会上吸引眼球
·光彩照人的蔚县点染剪纸
·辛集剪纸艺人制作毛主席诗词剪纸长卷
·中国民间毕加索——剪纸艺术家林桃
 
剪纸历史知识  

        远古时代,人类就已经发现和运用了以影像做为形象表记的艺术手法,并继而创造了在各种材料上镂刻、透空的艺术语言。这在诸多的原始社会彩陶岩画、商周青铜器、汉画像石艺术中,都体现了远古艺匠运用这一艺术手法的完善。今天的民间剪纸与之在造型方式和外部特征极其明显的一致,充分说明他们之间的传承和延续关系。

“汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照窗纱。”利用薄片材料剪刻镂花,在有纸以前就已经不乏,如汉代的金银箔刻花。但确切意义上的剪纸,当然是在有纸以后。我国是发明纸的国家,早在西汉时代已开始造纸。至此,利用纸便于剪刻镂空的性能符合民俗所需的剪纸艺术,随之在民众之中产生。然而,目前发现最早的剪纸实物,是新疆吐鲁番火焰山附近出土的北朝时期(公元386一581年)五幅团花剪纸。这几幅剪纸,采用重复折叠的方式和形象互不遮挡的处理手法,与今天的民间团花剪纸极其相似。

  唐代以后的剪纸实物已属罕见。有皮革刻花冠饰和漏版印花图案可作佐证。宋代出现了行业性质的剪纸和用于工艺装饰的剪纸,其较为多见的例子是吉州窑宋代瓷器上的剪纸纹样。另外,宋代皮影盛行,也有用纸制作皮影的,称为“纸窗影子”。现在某些地区仍有类似皮影风格的剪纸,可见这两种相近似的艺术形式相互间的影响和汇流。明清剪纸传世作品有刺绣底样、扇面装饰、窗花等,风格趋向精细秀丽。俗中求雅。

  由于剪纸只是应民情风俗的需要而存在,其材料又不易保存,所以,很少有真正代表不同历史时期面貌的作品传世。我们可以从历代的典籍载记和文人的字行中,寻到一些蛛丝马迹。


相关资讯 更多
 

业内名企·纽约佳士得

景泰蓝

民间工艺品之风筝

精美的雕刻艺术——牙雕

犀角雕艺术

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网