• 选择颜色:


四类古钱币收藏价值较高

时间:2006-11-15 16:30:17 来源:中国投资收藏网sctz.cn cang8.cn
    昨日,记者经介绍认识了厚街下屯的陈先生,据陈先生电话自述,“1991年我们在清理爷爷的遗物时,发现了一只沉沉的陶瓷罐,用劲一摇,里面哗哗啦啦地响。随后我们从那个陶瓷罐的小缝口倒出300多余枚古钱,至今保存下来的大概有254枚,但就是不知其到底值不值钱。”

    200余枚古钱不知价值几何

    据了解,自从1991年得到了这些古钱币,陈先生如获至宝。经常到一些古玩钱币市场打听其钱币的真伪,并且不定期经常翻看一些介绍钱币收藏的书籍。经过慢慢的摸索,将自己拥有的200余古钱按照铸造时间的先后次序分门别类地收藏在一本钱币收藏册里。

    据陈先生介绍,他目前拥有的古钱币大概有三类:通宝、元宝、重宝。不仅有春秋战国的刀、布等,秦代的外圆内方秦半两、汉五铢、唐代通宝元宝、宋代靖康元宝、明朝的万历年造、清末的“宣统通宝”等国内古钱,还有朝鲜通宝、东国重宝、三韩通宝、墨西哥鹰洋等外埠古钱,其品种有百余种,而且其品相相当好。

    但是,让陈先生特别苦恼的就是,因为年代久远,自己收藏知识不多,无法确认其中古钱币的真假及价值,非常希望有关专家能指点并赐教一二。

    四类古钱值得收藏

    据东莞市收藏协会有关负责人介绍,对于古钱币的价值认定,不能仅听描述,一定要见到实物才能分辨,但古钱币市场价格相差很大,投资者要非常小心。

    据介绍,有以下几类古钱币收藏价值较高:一是短命政权的钱币:短命王朝或农民起义时的铸币,流通时间短、发行量小,是不可多得的珍品。如“靖康通宝”、“靖康元宝”是宋钦宗时期铸造的,他在位16个月就被掳往北国,“靖康”钱铸量很少,“靖康通宝”更为罕见,属国家一级文物。五代十国时期的“开平通宝”等,年号短暂,是无价之宝。清代穆宗时期的“祥祺通宝”铜钱,发行不到一年,俗称“短命钱”,相当难觅。李自成建立大顺政权后铸有“永昌通宝”,也相当珍贵。

    二是存世数量少的钱币:唐代叛军史思明占领洛阳后铸有“得壹元宝”,后发现“得壹”两字不吉利,便改为“顺天”,铸“顺天通宝”,这两种钱币传世很少,“得壹元宝”尤其罕见。现仅存一枚的南唐“大齐通宝”及1972年在吉林库伦旗辽墓中出土的“大康六年”纪念铜币,都是珍品。

    三是文化价值高的钱币:汉代王莽新朝时的“货泉”、“布泉”等钱文,用的是垂针篆。北宋仁宗时所铸的九叠篆书体“泉体通宝”,是中国最早的美术字,为收藏珍品。北宋“元佑通宝”对钱,其篆文行草分别由司马光和苏东坡所书,飘逸劲拔,为古今一绝,收藏价值很高。

    四是有背文的钱币:古钱的鉴别往往以背文来区分铸造年代和地址,品评其稀珍。一般来说,钱币背面有月纹、星纹等记号的要比背部光面的有收藏价值。

    此外,用金、银、白铜等精制而成的宫廷钱币,铸量少、质量佳,属珍贵文物。在四川大学出版的《中国古钱币目录》一书里,辽“天显通宝”被定为“孤品一级无定价”。但有些年代久远,如秦半两、汉五铢等,因出土数量多,所以价格低廉,有的只需几毛钱便可买到。(周桂清)
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网