• 选择颜色:


最大的半两到底有多大

时间:2002-10-11 来源:网友提供  作者:佚名 

  爱好集藏研究半两钱的朋友都知道,半两钱行用秦汉两朝,公私均铸,大小轻重不一,存世量大,最轻薄的直径只有1厘米左右,而大且重者可达几厘米数十克。近年来,随着基建考古工作的发展,半两钱的出土量越来越大(河南永城芒山梁孝王墓在1991年一次出土半两钱达225万枚),其存世量更多,所以现在普通半两钱收集时价格并不高。而今的古币收藏家和研究者们追求的是一些当时发行量少的版式和大型的半两钱,也就是说半两钱越大收藏价值越高。著名的钱币学家董大勇先生在中央电视台1998年第391期的“生活”栏目中消费驿站上就谈到:“秦半两钱,可以说它的价值和它的重量与直径大小有很大的关系。”
  然而大型半两钱到底有多大呢?笔者就此查阅了大量的资料,并走访了一些博物馆及钱币专家。
  1.中国历史博物馆馆长俞伟超先生主编、1997年出版的《中国古钱大系》中最大的半两钱直径为51毫米;
  2.上海孙仲汇先生等合编的《简明钱币辞典》中最大的半两钱直径为50毫米;
  3.上海周祥先生编著的《中国珍稀钱币》中最大的半两钱直径为49毫米;
  4.丁福保先生编著的《历代古钱图说》中最大的半两钱直径为61毫米;
  5.湖南著名钱币鉴赏家华光普先生编著的《中国古钱目录》中最大的半两钱直径为52毫米;
  6.北京古代钱币博物馆和中国古代钱币交易市场编著的《中国历代古钱图解与价格指导》中最大的半两钱直径为47毫米。
  从以上几种目前在社会上影响比较大的工具书中,可以看出半两钱直径超过60毫米是很少见的。最近笔者走访了中国历史博物馆研究员董德义先生,想了解历博半两钱的收藏情况,董老赠我一本《药雨古化杂咏》,书中的古泉都是民国时期大收藏家方药雨先生旧藏。民国时期泉界向称“南张”“北方”(“张”指张叔驯先生,“方”即指方药雨),此书中所载的特大型半两钱,一直被泉界认为是最大的半两钱,直径为68毫米。目前在各种古泉图书中还没有发现比此更大的半两钱,难怪当年泉界都认为最大的半两钱非方莫属。所以,数十年来,半两迷们总想继迹方氏。
  随着时间的推移,市场的开放和繁荣,人民生活水平的提高,人们的求知欲望越来越高。古钱爱好者和研究者的队伍逐渐扩大,半两钱--这一优秀的民族文化遗产会被越来越多的人所认识。爱好者们靠辛勤的劳动,不断寻觅,也有不断的发现。
  正如中国著名钱币学家董大勇先生所说:“古钱收藏并不神秘,只要辛勤耕耘就会有可喜的收获。”
  目前,笔者身边就藏有一枚直径为70毫米的特大型半两钱(重76克)。此钱的发现对大型半两钱的研究,无疑是一个重大突破,首先它打破了原方药雨先生所藏的68毫米的记录。此钱的钱文高挺而局部微带隐起,字型匀圆整齐,书体大篆,先秦钱风。整个钱币通体红绿,锈色斑驳陆离,地章平整,边缘整齐。“两”字“一”横处有一较大的自然裂伤,但整个钱型书体较为规范。显然,这枚半两钱系先秦时期官铸之精品。
  现在这枚钱已由中国著名钱币鉴赏家华光普先生定为“战国秦半两镇库钱”或谓“特大样钱”,一级,无定价。并出具了《实拓鉴定书》。
  但这一枚70毫米特大型镇库钱半两钱,目前是不是所发现的最大的半两钱呢?
  为此笔者曾于1999年专程前往北京,于9月14日走访了中国钱币博物馆馆长戴志强先生,戴馆长看到此钱的彩照后连夸好钱。9月16日笔者又走访了中国历史博物馆高级研究员史树青先生,并说明想了解中国历史博物馆有没有超过70毫米的半两钱。当把此特大型半两钱彩照递给他看后,他说:“没有,以前没有见过这样大的半两钱”。并说此钱是“好钱,难得”!史老看我孜孜以求地询问,一丝不苟地听讲,加之看到好钱的高兴心情,于是拿起笔来给我提了八个字:“爱岗敬业,不断学习。”我想这是史老对我研究古币的工作所给予的肯定,也是对我以后收藏研究工作的鞭策和希望。有了这种精神力量,在今后的收藏和研究道路上再苦也是甜,再累也高兴。
  根据半年来的探讨、走访、研究,目前超过70毫米的半两钱还没有发现,至少本人还没有见过这类文章的报道。关于70毫米的半两钱目前能不能算最大的,笔者不敢定论,故撰此文,以抛砖引玉,引起研究半两钱的收藏家和学者的兴趣。
吴士松/文

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网