• 选择颜色:


首次发现铁铸西汉“半两”方孔钱币

时间:2006-10-23 13:29:23 来源:http://www.cnarts.net

这是金先生收藏的西汉铁“半两”方孔钱

    近日,威海市收藏爱好者金吉磊先生在荣成市埠柳镇惊喜地收集到一枚“半两”钱币,经考证为西汉铁质“半两”钱币。

    这枚钱币为方孔圆钱,直径2.3厘米,铁质铸造,略有铁锈,无腐蚀,为出土钱币,上有小篆体“半两”二字,字迹隆起。史料记载,汉代以流通的“半两”钱和“五铢”钱为主,西汉王朝初立,汉高祖刘邦令民铸造,开私铸钱币之先河。汉昭帝时期铸造过少量的铁“半两”钱币,与当时的“五铢”钱同时流通,梁武帝普通四年盛行铁“五铢”。近年来,考古部门在山西省发掘过铁“半两”钱币。铁“半两”钱币在荣成市埠柳镇的发现,表明荣成在西汉时期商品流通业已繁荣。

    据市文物管理所所长邵毅介绍,荣成市埠柳镇曾出土过铜铸西汉“半两”钱币,铁铸的“半两”钱币还是首次发现。这枚铁“半两”钱币是官铸还是私铸,有待进一步考证。铁“半两”钱币的发现对研究当时冶铁铸钱技术、金融贸易等具有实物实证价值。(消息来源:中国经济网-威海新闻网)

关键字:半两 钱币 五铢 小篆
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网