• 选择颜色:


有廓有颈半两钱

来源:不详


作者:佚名   文章来源:不详      



     笔者收藏了一枚奇特的“半两”钱。该钱直径24.5毫米,穿径7.5毫米,厚度1.3毫米,重量2.73克。钱身轻薄,遍布入骨绿锈。钱正面穿左右分列“半两”二字,背面平夷。该钱与普通“半两”钱的不同之处在于正面钱穿四周没有内廓,但在钱体边缘有外廓,这在“半两”钱中较为少见。更为罕见的是,该钱正面“两”字中间一竖特长,向上突出至上横处,呈“雨”状,即所谓的有颈“半两”钱。
  公元前221年秦始皇统一中国后,为了加强和巩固中央集权,废除了六国复杂混乱的币制,统一了货币,规定专门使用“半两”钱。从此圆形方孔铜钱作为中国封建社会的主要通货,上下通行了两千余年。这容易使人产生错觉,以为“半两”钱是秦始皇首先铸造的。其实“半两”钱的铸造历经战国、秦、汉三个时期,不同时期、不同地方铸造的钱币形制、大小、轻重都不相同,因此存世的“半两”钱种类繁多、版别复杂。
  目前钱币学界一般认为秦以前的“半两”钱较为厚重,直径大多数在3厘米以上,重量在3.5克到6克之间,其余的为汉代“半两”钱。但汉代“半两”钱仍有很多种类,如高祖“半两”荚钱、高后八铢“半两”等,其版别的铸造背景、铸造地域、官铸或民间私铸等信息均不见史载,仍需进行深入细致地研究。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

上一篇文章: 罕见的异文古钱
下一篇文章: 中国近代银币十大珍品

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网