• 选择颜色:


中国古代钱币-秦汉钱币

来源:中国印钞造币


中国古代钱币--秦汉钱币





秦 国 西 汉 新 莽 东 汉






   西汉 ( 公元前 206 一公元 8 年 )

  西汉初期 ,沿袭秦制 , 仍用半两铜钱 ,但名称和实重已经脱离。吕盾二年 ( 公元前 186 年 ) 锦八镰半两。六年 ( 公元前 182 年 )又减草 , 铸五分钱。文帝五年 ( 公 元前 175 年 ) 铸四镰半两。武帝建元元年 ( 公元前 140 年 ) 铸三株钱 ,五年又行有郭半两 , 亦名三分钱而元持五年 ( 公元前 118 年 ) 改铸五妹。五镰钱大小轻重适宜 , 深受理欠迎 ,一直、沿用七百余年 ,成为我国历史上最长寿的货币。

汉朝钱币特征

  汉承秦制,只是这时黄金只作为宝藏手段和世界货币,在日常交流中专用铜钱,铜钱的地位也就愈发重要了。
  西汉的铜钱仍然是用其重量来命名的,不过这种名称已渐渐的开始和其重量分开了,如秦半两原重半两,重量和名称相符,汉时有所改变。这时的铜钱仍是由地方铸造,重量与名称往往不符。
  据史书记载西汉的铜钱有八种,其实有些钱只是使用的时间不同,名称相同。实际上可归纳为三种钱:半两、三铢、五铢。
  汉半两的重量是千变万化的,有些半两钱,身小肉厚,文字也没有规则,大家认为这类半两是汉初半两。汉初半两钱是比较大样的,而且肉薄,文字也扁平。三铢钱只用了几年,数量不多,五铢钱的种类就多了,普通五铢钱的正面和背面都有外廓,这是和以前的钱币所不同的。五铢钱中也发现有少量是光背的,这是最早的五铢即元狩五铢。武帝以后的五铢钱只有宣帝五铢可以辨别。它的特别就是五字相交的两画向内收,外廓比较宽,而且往往有其它记号,比如内廓上面一划,或下面有半星等。
  五铢钱是历史上用得最长久的钱币,因而铸造量大,钱币数量众多,同其他稀有币相比就很不值钱了。除形制特殊的钱币外,几元钱即可买到一枚,而使用了几年就停止流通的三铢钱就是达数百元一枚的。故有人将五铢改为三铢的。
东 汉所铸的钱,都是五铢钱。灵帝这时曾铸有一种四出五铢钱,就是五铢钱的背面,有四道斜纹,由穿孔的四角直达边缘。当时就有人说铸成此钱政权必四道而去,后来果然黄巾起义,扒翻刘汉统治。





吕后八铢半两 文帝四铢半两 榆荚半两



三铢 武帝五铢 西汉小五铢钱



宣帝五铢 西汉金五铢钱
麟趾金



龟形币 
汉武帝元狩四年铸币

金 饼 马蹄金

公元前119年 汉高祖元年铸币 公元前206年



龙形币 马形币 元狩五铢
汉武帝元狩五年铸币

汉武帝元狩四年铸币
公元前119年 公元前118年

点击看详细



 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网