鼻烟壶的收藏与鉴赏

盛鼻烟的容器。清代文物。小可手握,便于携带。鼻烟是一种烟草制品,系将烟叶烘烤、去茎、磨粉、发酵并加入香料配制而成,用鼻嗅服。鼻烟17世纪前期在欧洲开始流行,后期传入中国。中国最初并无特制容器,自清代道光年间由宫内养心殿造办处特制鼻烟壶,壶盖内附小细匙,以便舀取烟粉。康熙年间清宫造办处制造的玻璃、铜胎画珐琅等各种鼻烟壶,开辟了一项工艺美术的新门类。清宫造办处经常做鼻烟壶的作坊有玻璃厂、珐琅作 、玉作 、牙雕作和镶嵌作;壶盖、勺由镀金作或牙雕作配制。咸丰、同治以后,官办作坊用贵重材料制作的鼻烟壶显著减少,多为玻璃、瓷制品。这时民间作坊的产品大量出现,造型较单调,装饰图案中出现历史人物、戏剧情节、市井风俗等题材。清末出现内画壶,在玻璃或水晶烟壶磨砂的内壁上反画人物、山水、花鸟等,堪称精品。20世纪70年代后,内画壶发展迅速。

 
相关知识 更多
鼻烟壶的收藏与鉴赏 鼻烟壶的收藏与保养
鼻烟壶升值空间较大 专家谈鼻烟壶收藏
故宫收藏鼻烟壶精选 竹木牙角匏类鼻烟壶
鼻烟壶收藏“斜有洞天 清代皇室与鼻烟壶收藏
绝品鼻烟壶重现江湖 故宫收藏鼻烟壶精选
鼻烟壶收藏谨防赝品 玲珑鼻烟壶身价看涨
鼻烟壶的分类与市场行情 专家鉴宝谈经鼻烟壶投资
清代皇室与鼻烟壶收藏 藏在故宫里的鼻烟壶
瓷杂收藏:鼻烟壶质地大观 西藏的鼻烟和鼻烟壶文化
鼻烟壶的选购及保养 鼻烟壶拍卖市场如火如荼
 
热点资讯 更多
鼻烟壶价格创新高小物件里藏洞天图
鼻烟壶拍卖如火如荼 十大最昂贵鼻烟壶
鼻烟壶:“小玩意儿”有大市场
鼻烟的历史与鼻烟壶的来历和种类
清代鼻烟壶的时代特点及署款形式
小古玩上演拍场惊奇 鼻烟壶玩出大乾坤
鼻烟壶收藏价值大 只鉴优劣不鉴真伪
鼻烟壶——有待开发的收藏“金矿”
鼻烟壶的投资集藏迎来历史的黄金时刻
收藏中的灰姑娘鼻烟壶再现纽约
鼻烟壶的起源  
  吸鼻烟的习俗,源自烟草发明者印第安人。意大利人大约在14世纪选用上好的烟叶、掺入薄荷、冰片等药材碾成粉,密封入窖陈化,经数年而生产商业化的鼻烟。
  汉人吸闻鼻烟始于明代。明末鼻烟进口甚少,仅广东一地有人吸闻。康熙开放海禁,西方传教士携带大量的鼻烟和盛装鼻烟的玻璃瓶。吸鼻烟渐成风尚。西方诸国相率进贡鼻烟和玻璃制的鼻烟瓶,先是葡萄牙,接着是英国、法国等国家。乾隆皇帝常以鼻烟赐赏王公大臣,如此上下沿袭,渐渐地吸鼻烟成为社会时尚。
  鼻烟壶是专门盛装鼻烟用的,为了便于携带,一般大小如一包香烟。从存世遗物中,顺治程荣章造的铜雕云龙鼻烟壶二十余件鼻烟壶,是最早的鼻烟壶。康熙对西方工艺品情有独钟,他吸纳了一批通晓玻璃烟壶制作和画珐琅的西方人,于紫禁城内制作鼻烟壶。鼻烟壶艺术在乾隆一朝达到极盛。玩赏收藏鼻烟壶成风,盛入鼻烟的用途渐至其次。中国传统艺术的全部技艺:绘画、书法、烧瓷、施釉、碾玉、冶犀、刻牙、雕竹、剔漆、套料、荡匏、镶金银、嵌螺钿、贴黄等等都用在了鼻烟壶上。乾隆时鼻烟壶成了斗富显示身份的东西。
 
精品欣赏 更多

鼻烟壶 

清 白玉鼻烟壶

粉彩雕瓷博古图 鼻烟壶

清  白玉巧雕牧牛图鼻烟壶

清乾隆 白玉茄式鼻烟壶

 鼻烟壶

清乾隆 珐琅彩鼻烟壶

清乾隆 西洋人物鼻烟壶

掐丝珐琅 鼻烟壶

画珐琅梅花 鼻烟壶

兽耳瓷鼻烟壶

清  翠玉鼻烟壶

粉彩 雕瓷 鼻烟壶

套玻璃鼻烟壶

套玻璃鼻烟壶

玉石鼻烟壶

松石 珊瑚 翡翠鼻烟壶

玻璃胎珐琅彩鼻烟壶

套玻璃鼻烟壶

玻璃胎珐琅彩鼻烟壶

鼻烟壶的艺术特色  
 
  鼻烟壶是一种传统工艺品,始于明朝,盛于清代。内画鼻烟壶出现于嘉庆末年道光初期。它是用特制的微小勾形画笔,在透明的壶内绘制而成的。最初的内画鼻烟壶是内壁没有磨砂的透明玻璃壶,因为内壁光滑,不易附着墨和颜色,只能画一些简单的画面和图案,比如:蝈蝈白菜、龙、凤和简笔的山水、人物等,后来,艺人们用铁砂和金刚砂加水在鼻烟壶的内面来回的摇磨,这样使鼻烟壶的内壁呈乳白色的磨砂玻璃,细腻而不光滑,容易附着墨色,效果就象宣纸一样,内画鼻烟壶后来出现了一些比较精细的作品,再后来发展为诗书画并茂艺术精品。
  衡水一壶斋工艺品有限公司(原衡水市特种工艺厂)是“冀派”内画鼻烟壶的发祥地。1972年创建。
  鼻烟传入中国后,中国人先是利用传统药瓶盛放鼻烟,在此基础上利用了多种材质和制作工艺来完善鼻烟的盛具。他们在使用过程中发现,这种口小腹大的瓶子存放鼻烟更有好处,能够保证鼻烟在长期使用也不变质,并且携带方便,样式具有中国传统的美感,因此受到鼻烟烟民们的喜爱。 在中国的清代,上至皇帝,下至百姓,吸闻鼻烟甚是风行。以皇帝为首的封建贵族,奢靡至极,他们使用的鼻烟壶往往搜集名贵的材料,技艺精湛的工匠为他们设计、制造的。在国际上有的收藏家认为,鼻烟壶是集中国工艺美术之大成的袖珍艺术。
 
焦点新闻 更多
收藏中的"灰姑娘" 鼻烟壶再现纽约
鼻烟壶拍卖市场高价频出 升值空间大
小鼻烟壶收藏价值大只鉴优劣不鉴真伪
市场慢慢升温从王公到平民的珍玩鼻烟壶
泰斗王习三:内画鼻烟壶适合南方藏家把玩
康熙始创鼻烟壶宫中壶小乾坤大
拍卖市场连创高价 鼻烟壶收藏前景好
鼻烟壶收藏拍卖市场行情呈攀升之势
鼻烟壶价格创新高 小物件里藏洞天
5年前拍出242万 绝品鼻烟壶重现江湖
88件小小鼻烟壶闪亮赴纽约拍场
精美绝伦的精品鼻烟壶身价5年内涨10倍

相关专题 更多

业内名企·纽约佳士得

景泰蓝

民间工艺品之风筝

精美的雕刻艺术——牙雕

民间剪纸艺术欣赏

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网