• 选择颜色:


绝品鼻烟壶重现江湖

时间:2005-11-28 来源:中国艺术品 作者:佚名

  千万别小看了鼻烟壶!这一小不盈握的小瓶身价早已迈上了百万元台阶。12月12日,于北京嘉里中心重槌推出的翰海秋季拍卖鼻烟壶专场中,几年前曾创下过242万元天价的清乾隆御制玻璃胎珐琅彩开光山水鼻烟壶无疑是该专场最引人注目的拍品。众所周知,一个多月前,一件清乾隆御制珐琅彩“古月轩”小瓶拍出了1.15亿港元的天价,有业内人士预测乘此东风,此件珐琅彩鼻烟壶精品也将会创出高价,并有望打破鼻烟壶拍卖成交记录。

  此件鼻烟壶胎质细腻洁白,颈部黄地红花,身与肩部用极细的笔触绘卷草纹,开光采用西洋卷草纹样,内用胭脂红绘山水小景,加之配錾花金盖,使得此壶华贵典雅,充满皇家气韵。5年前,正是这个寸小之器在天津文物公司2000年春季拍卖会上以242万元的天价震惊拍场。

  据介绍,此壶之所以非同凡响,是因为它独特的玻璃胎画珐琅的工艺。玻璃胎画珐琅比瓷胎画珐琅、铜胎画珐琅烧造难度都大。这类作品都是清宫造办处的玻璃厂和珐琅作,秉承皇帝的授意,运用中国独有的工艺制作而成,独树一帜且精美绝伦。从清宫档案来看,当年制作数量极为有限。流传至今,十分难得。有业内人士认为这件堪称绝品的玻璃胎珐琅彩鼻烟壶此番重出“江湖”必将拍出更高的价格。

  另外,此件鼻烟壶还有一个不凡之处就在于其洛可可风格的开光,开光内绘西洋山水楼阁图案,圆纹为宫廷画家模仿西洋画法所绘,形式新颖,做工精致,与故宫旧藏铜胎画珐琅鼻烟壶如出一辙。据了解,鼻烟是从欧洲传入的舶来品,而珐琅彩于康熙晚期才出现,其彩料最初也由欧洲进口。此件鼻烟壶正好以其新颖的欧式绘画说明了鼻烟壶及珐琅彩在康熙盛世时清宫与欧洲的微妙关系,反映出这一特定历史时期欧洲文化的影响。

  这种融合东西文化的鼻烟壶在市场上屡创佳绩。今春,一件清乾隆御制珐琅彩西洋人物图鼻烟壶就在纽约佳士得拍卖中以折合人民币约550万元的成交价一举创造了鼻烟壶拍卖的新记录。此次翰海鼻烟壶专场再次推出类似的绝世珍品极有可能又一次引发高价记录的诞生。目前估价为300万至400万元。

  据悉,此次“上演”的鼻烟壶专场是为了配合世界鼻烟壶协会在北京召开年会而特设的。除了上述这件绝品外,清乾隆御制涅白地珐琅彩牡丹翠鸟鼻烟壶、清乾隆御制涅白地珐琅彩岁岁平安鼻烟壶等重量级拍品都将轮番登场。(信息来源:中国商报-收藏拍卖导报 张娟)


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网