• 选择颜色:


泰斗王习三:内画鼻烟壶适合南方藏家把玩

时间:2007-6-11

 
 
   “鼻烟壶精巧适合把玩,符合南方人的审美喜好,其实更适合南方藏家收藏,”首次到广州举行展览的内画鼻烟壶泰斗王习三在接受本报独家专访时侃侃而谈从事40多年的内画鼻烟壶艺术。 
 
  南方鼻烟壶收藏未大热 
 
  “产业化是保护和支撑中国艺术的手段”,提到自己创立的“产、供、销、学、研”系统,王大师认真表示,许多“中国一绝”几近消失,就是因为没有走向产业化,而内画鼻烟壶呈金字塔系统,以低端产品为基础进行市场推广和普及,高端产品作为收藏品,才能令内画鼻烟壶艺术持续发展下去。 
 
  “30年前收藏鼻烟壶的人只是凤毛麟角,现在北方市场非常喜爱鼻烟壶,而南方因为历史和地理原因仍未‘大热’”,王习三大师认为,鼻烟壶小巧精致,适合把玩,更符合南方藏家对藏品的审美情趣。特别是近几年来鼻烟壶的市场价位不断走高,令收藏者趋之若鹜。 
 
  如2005年3月30日纽约佳士得拍卖会上以550.4512万元拍出一件清宫内府御制珐琅彩西洋人物图鼻烟壶,同时以272.5792万元拍出一件御制铜胎画珐琅莲池图鼻烟壶,而内画鼻烟壶也受市场追捧,在1999年时北京翰海就以93.5万元成功推出一套现代水晶十二期名臣暨珍宝内画鼻烟壶。 
 
  市场上多印画鼻烟壶 
 
  不过王习三大师并不建议收藏者从“高档品”收藏起,他认为,鼻烟壶对于大多数人来说还是较为陌生,最好能从基础打起,循序渐进。如目前市面上许多内画鼻烟壶都不是真的由手工作画,而是利用照相的曝光原理把图案的轮廓印在鼻烟壶上,再进行简单的人工上色所成的“印画鼻烟壶”;市场上还有大量的简单手工内画鼻烟壶。 
 
  他认为初入门者可以用很低的价格购买这2种“教材”进行对比学习。当“学有所成”、品位提高了,再购买中档作品,锻炼自己的眼光;等到自己眼力高,有财力时,再收藏名家作品。最后,收藏者可把目标定在旧的鼻烟壶上,当然收藏文物所需要的学识和资金就更高了。 
 
  壶能漂在水上最佳 
 
  收藏内画鼻烟壶很有讲究,王习三大师建议收藏者要先挑选材质,是否使用天然材料、名贵材料,或者只是玻璃所制,因为玻璃是吹制而成,价值较低;其次看造型,要选择比较方正的壶,而且越轻的越好,因为内画鼻烟壶讲究磨制工艺,制作者在一块料上打眼后利用工具进行掏空、打磨,特别是“肩膀”位置难度最大,如壶能漂在水上最佳,证明其磨制工艺很高;之后才看画工,气韵生动、勾线功力深、线条丰富多变化的为佳。另外,还要选择色彩多变、构图合理、书画并茂、壶盖精美的鼻烟壶。 
 
  还要注意区别内画鼻烟壶和印画鼻烟壶。印画鼻烟壶一般为玻璃吹制成,在放大镜下看有气泡和杂质,画面线条呆板,色彩无任何变化,一些颜色还溢出线条之外,是明显的流水作业制品。 
 
  鼻烟壶类别 
 
  料器:即玻璃所制 
 
  玉石类:包括白玉、青玉、翡翠、玛瑙、水晶等 
 
  金属类 
 
  有机物类:如牙、竹、木、角、皮、核桃、葫芦等 
 
  陶瓷:包括雕瓷在内 
 
  内画:以透明物体作为材料,如水晶 
 
  内画鼻烟壶流派 
 
  京:300年历史,传人10多名,目前的流派领袖刘守本 
 
  冀:40多年历史,已形成近30000万人的产业团队,目前的流派领袖王习三 
 
  鲁:100多年历史,传人30多名,目前的流派领袖张广庆 
 
  粤:40多年历史,传人只有一名,赖乙宁 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       来源:大洋网

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网