• 选择颜色:


康熙始创鼻烟壶宫中壶小乾坤大

时间:2006-8-49:59:57 来源:深圳商报

 

鼻烟壶于明朝万历年间传入我国,成为达官贵人们权力的象征。清朝乾隆年间,鼻烟壶制作工艺达到高潮。北京故宫博物院现存的两千余件鼻烟壶,大部分是皇宫的遗留物。

  宫中壶小乾坤大

  鼻烟壶是用来装鼻烟的容器,于明朝万历年间传入我国,在清朝乾隆年间其制作达到高潮。鼻烟壶体积虽小,却集绘画、书法、雕刻、镶嵌、诗词于一身,具有很高的欣赏和收藏价值,成为历代收藏家手中的珍品。北京故宫博物院古器物部张荣主任告诉记者,故宫现存的2000余件鼻烟壶,大部分是皇宫的遗留物,有的鼻烟壶中还残留着淡黄色或褐黄色的鼻烟,说明曾被皇帝或皇族的人使用过。而清代的鼻烟壶热中,皇帝扮演了十分重要的角色。

  利玛窦携“十三太保”进皇宫

  据史料记载,鼻烟是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化数年以至数十年而成,有黑紫、老黄、嫩黄等不同的颜色。嗅之气味醇厚、辛辣,据说有明目、提神、辟疫、活血之疗效。张荣介绍,最早被发现有吸闻鼻烟习俗的是美洲的印第安人,以游牧生活为主的印第安人,在频繁的狩猎活动和部族战斗中,骑在马背上抽烟很不方便,因而吸闻鼻烟流行起来。“他们通过一根细管,一端放在烟末上,一端放在鼻孔前进行吸闻。同时,印第安人还用动物的骨、角以及皮革、树皮等制成鼻烟壶,成为珍贵的手工艺品。”

  “鼻烟最早在明代万历年间传入我国。”据介绍,鼻烟开始为达官贵人们权力的象征,后来遍及百姓,主要用于避瘟。“最早将鼻烟带入中国的应当是传教士。”而较为详细的说法是,那个将鼻烟传入中国的传教士就是利玛窦。万历二十九年利玛窦到北京,向万历皇上献自鸣钟和鼻烟壶等贡品。在这些进贡的鼻烟壶中,以“十三太保”最为特别,所谓“十三太保”,就是十三种不同的瓶子,整齐地放在锦盒中,瓶子的式样各不相同。张荣称,当时盛放鼻烟的瓶子还不能算是标准的鼻烟壶,而是一些药瓶,但是自打鼻烟开始进入宫中受到皇帝的喜爱,后来随着皇帝将其作为赏赐赐给大臣们,鼻烟以及鼻烟壶就开始在上层社会流行起来。

  康熙始创鼻烟壶

  在清代,上至皇帝,下至百姓,吸闻鼻烟甚是风行。以皇帝为首的封建贵族,奢靡至极,他们使用的鼻烟壶往往搜集名贵的材料,技艺精湛的工匠为他们设计、制造。“鼻烟壶是集中国工艺美术之大成的袖珍艺术,同时是中西文化交流的一个奇迹”。

  然而,鼻烟虽然早在明代就传至我国,但当时从欧洲运来的鼻烟很贵,几乎与白银等价,所以在明末清初的几十年中,吸闻鼻烟在当时并不时兴。“当时盛鼻烟的工具是装丸散成药的小瓶,尚无特制的鼻烟壶。专用的鼻烟壶在造型上有了改进,增加了腹部容积以多盛烟,瓶口做盖,并做一小勺连于盖上,便于摄取鼻烟。”张荣称,故宫现存最早的鼻烟壶也正是来自康熙年间制品,根据实物和文献记载,鼻烟壶应当是清康熙朝始创的,而且很可能是在玄烨的命令下由宫廷造办处设计制作的。

  据记载,康熙二十三年,玄烨第一次南巡到南京时,接见了欧洲传教士毕嘉和汪儒望,对方送他礼物时,他婉言谢绝了其他礼品而唯独留下了鼻烟。“显然,赠送鼻烟的同时也会赠送欧洲的鼻烟盒,然而盒携带不便,又易跑味,用旧药瓶又太寒酸了,玄烨命令造办处设计试制专用的鼻烟壶的可能性是非常大的。”

  雍正为鼻烟定名

  鼻烟是舶来品,是什么时候才开始叫鼻烟这个名字的呢?据介绍,一开始鼻烟没中国名字,在汉语中也没有“鼻烟”这个词,一般都是把鼻烟的外语发音直接音译过来,由于各国的语言文字有所区别,因此,鼻烟音译过来后,有多种不同的发音:“布鲁灰陆”、“克伦士那乎”、“士那乎”。这几种发音中,“士那乎”好叫一些,皇家便称鼻烟为“士那乎”。到了雍正年间。雍正皇帝觉得“士那乎”这个外国名叫着别扭,就根据鼻烟是用鼻子来闻的特点,把“士那乎”命名为“鼻烟”,至此,鼻烟开始有了中国名字。

  张荣告诉记者,相比于康熙,雍正帝对画珐琅鼻烟壶的制造更为积极,造办处有他亲自审定造型图案、钦定制作黑地白梅花和红地白梅花鼻烟壶的记载。“为把鼻烟壶做得更好,他不惜重金酬赏,如雍正八年三月,新制的画珐琅飞鸣食宿雁鼻烟壶,雍正帝就爱不释手,一次赏银就达一百三十两之多。”据介绍,雍正时期的鼻烟壶,造型上设计出了葫芦式、荷包式等不少新款式,色彩也更富有变化。“雍正帝喜欢黑色,所以常用黑釉作地,或以黑线勾勒,款式也多用黑釉书写,从而形成独特的风格。在鉴赏时,这也成为重要依据之一。”

  乾隆将鼻烟壶艺术推向顶峰

  “弘历是一个酷爱艺术的皇帝,对鼻烟壶的制造更是热心不已。因此,乾隆执政六十年间,鼻烟壶的生产数量大增。”张荣指出,到了乾隆时期,鼻烟壶不仅有画珐琅的,而且还设计了掐丝珐琅以及画珐琅与掐丝珐琅相结合的鼻烟壶。鼻烟壶的造型更加繁多,有玉兰式、孔雀屏式、八角式等等;装饰方式与纹样更是千变万化,錾花与珐琅彩相结合,凡山水风景、花鸟鱼虫、仕女婴戏、西洋人物、吉祥图案等,都工整细致地绘于那方寸鼻烟壶上,同时还烧成了水红釉,更为画珐琅增添了色彩。

  “康熙朝制作的玻璃鼻烟壶现在已经很难见到了,而乾隆则将玻璃生产工艺达到了高峰,新烧成的金星料,仿翠、仿玛瑙、仿玉玻璃等都几乎可以乱真。”张荣称,现存故宫的2000余件鼻烟壶中,有近1000件就是玻璃的,而其中很大部分都是乾隆时期制作的。此外,乾隆时期,还大大发展了玻璃胎珐琅彩这种复合工艺,将珐琅彩釉绘在玻璃上。“故宫现珍存的御制珐琅彩玻璃胎鼻烟壶,也大都是乾隆时期的作品,件件都是精工细作的佳品。可见,乾隆鼻烟壶的制作艺术推向了前所未有的顶峰。”
小小鼻烟壶收藏价值大

  北京著名收藏家马未都,在1992年把一只5000元从琉璃厂小摊买的鼻烟壶,带到香港以6万港元成交,成为鼻烟壶收藏界的经典案例。而早在19世纪末,欧美收藏家就开始注意收藏鼻烟壶。东南亚地区则在1989年以后才出现收藏鼻烟壶的热潮。

  自1996年北京翰海艺术品拍卖公司第一次专场拍卖鼻烟壶起,鼻烟壶的市场价位便以50%至70%的幅度上涨,价格呈翻番状。有关专家认为,目前鼻烟壶的价格或多或少还有些水分,但是其中的珍品还有升值空间,因此追寻珍品也应该成为鼻烟壶投资的重要指标。成交记录显示,清乾隆制作的鼻烟壶占据着统治地位,就在前不久翰海拍卖公司的春季大拍上,一个乾隆时期的白玻璃胎画珐琅鼻烟壶刚以300万左右的高价拍出。

  鼻烟壶鉴定只鉴优劣不鉴真伪

  清代大鉴赏家赵汝珍在《鉴赏鼻烟壶》一书中提出了鉴定古玩的防范,大意为“古玩鉴别,一鉴真伪,二鉴优劣。先确定真伪,然后再鉴定其优劣,这是器物鉴定的常规程序,所有古玩器物的鉴别方法,无一例外,都是如此。偏偏鼻烟壶的鉴别,情况不同。鼻烟壶只需鉴别器质的优劣就足够了,不必考证它的真伪。大概是鼻烟壶的名贵程度,完全看鼻烟壶质料的高下和画工及做工的粗细,而与产生的年代和制作的主人无关。质料如果确属珍异,做工又奇巧,无论它是何时出产,也不管它是出自谁人之手,亦为上品。相反,质料平凡,做工一般,即使是康熙、雍正朝所造,为康、雍皇帝所御用,也不值钱。质料无法伪充,做工也难掩饰。伪造既得不到好价钱,又不能期满世人,所以鼻烟壶作伪,一无所获,这样使得伪造的鼻烟壶也就极为少见。即使偶然出现,它与真品也是天悬地隔之殊。基于这样的原因,对于鼻烟壶的真伪,不必十分注意,鉴别鼻烟壶只要考察它的优劣就行了。”

鼻烟壶的收藏与保养

  鼻烟壶的收藏必须注意七个方面:一、造型。选购造型优美、匀称鼻烟壶。二、原装。鼻烟壶的壶盖和软木塞连着的小勺均要原装。三、色泽。鼻烟壶的色泽要鲜润。四、完整。鼻烟壶要完整无缺,无崩缺裂损之处,无褪色之处。五、雕工。鼻烟壶的雕工细致、美观。六、画工。鼻烟壶的画工要精细、干净,无做作之感,要有艺术性。七、壶壁。鼻烟壶外壁要平整光滑,透明度高,没有砂眼和风纹。

  鼻烟壶的保养需要了解各种鼻烟壶的特性。例如,翡翠鼻烟壶怕汗液、碱,且不能将翡翠鼻烟壶放在有油烟的地方,亦不可日晒。室内喷洒空气清新剂,或使用发胶、杀虫剂时,要先把鼻烟壶收藏好,切勿沾溅。壶本身有气孔或质地娇嫩者,如松石鼻烟壶切忌近油烟或蒸气。切勿将松石鼻烟壶放在高温处,其遇到高温会变成淡色。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网