• 选择颜色:


鼻烟壶收藏拍卖市场行情呈攀升之势

时间:2007年06月19日

    3月22日,纽约佳士得在推出“中国陶瓷及工艺品”拍卖的同时,继续举行“小有洞天——鼻烟壶珍藏”专场拍卖会,88件鼻烟壶拍品均由著名藏家李公伟及其已故夫人菊露精心搜集和收藏。回顾近几年的拍卖市场,鼻烟壶价格呈攀升之势,目前尚有投资空间。

  专场拍卖不乏精品

  据悉,鼻烟壶以清乾隆时期盛行,而此次专拍特别搜罗了来自清宫御器作坊的乾隆御制画珐琅鼻烟壶。其中,清乾隆御制涅白地画珐琅雪中二友图鼻烟壶,估价14万-18万美元。另有清乾隆御制料胎画珐琅一路荣华鼻烟壶,估价18万-25万美元。此壶绘以一对憩息池塘中的白鹭,旁边的荷花有含苞待放,亦有丰茂盛开,色彩亮丽,层次分明。

  一件清乾隆御制铜胎画珐琅西洋人物图鼻烟壶,估价20万-25万美元;此外尚有清苏作玉髓采芝图鼻烟壶估价4.5万-5.5万美元,乃苏作烟壶中的经典之作,而一件估价3.2万-3.6万美元的清白套蓝料子孙万代鼻烟壶,堪称18世纪玻璃鼻烟壶中之杰作。

  拍卖价格一路走高

  早在19世纪末,欧美收藏家就开始注意收藏鼻烟壶。东南亚地区则在1989年以后才出现收藏鼻烟壶的热潮。我国自1996年北京翰海艺术品拍卖公司第一次专场拍卖鼻烟壶起,鼻烟壶的市场价位便一路上涨。

  北京翰海在2005年秋拍推出的清乾隆御制料胎珐琅彩开光山水鼻烟壶,最终以352万元成交,成为内地成交价最高的鼻烟壶,而该拍品在2000年天津文物公司的拍卖会上以242万元成交,也创造了当时的拍卖纪录。

  2005年,纽约佳士得举办专场拍卖会拍出一件清乾隆御制珐琅彩西洋人物图鼻烟壶,成交价为550万元人民币,成为迄今鼻烟壶拍卖的最高价,而当年纽约苏富比拍卖行以近393万元的价格,拍出北京造办处的乾隆粉彩铜胎鼻烟壶,这也是成交价第二高的鼻烟壶。

  收藏投资正当时

  鼻烟壶是一种小巧玲珑的工艺品,它将玉石、珐琅、水晶、玛瑙、瓷、料等与绘画、书法艺术结合,成为工艺品中的一朵奇葩,被视为珍贵文玩,在国内外享有盛誉。据悉,明朝万历九年,意大利教士利马窦来中国传教,把鼻烟壶带到中国。

  中国自制鼻烟壶于清初,不仅内府制造贮鼻烟的玻璃瓶,而且在民间也大量制造,只是称之为“瓶”而非“壶”。在康熙末年,鼻烟瓶才改称为鼻烟壶。鼻烟壶的质料有瓷质、料质、玛瑙、玉质、金属质等。

  专家建议,鼻烟壶的收藏必须注意几个方面,如造型、完整、色泽、雕工、画工等,注意收藏周乐元、马少宣、叶仲之、毕龙九、张葆田、陈坤山等名家的作品,其后升值潜力较大,而鼻烟壶主要产地有山东博山、北京、辽宁、广州、内蒙古、西藏等地。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网