• 选择颜色:


古钱的铜质铜色鉴别

时间:2006-8-5 6:20:11 来源:网络 作者:佚名






  古钱的铜质主要有紫铜、青铜、黄铜、白铜等数种。紫铜的含铜量最高,一般在90%以上,颜色紫红。青铜属铜锡铅合金,其颜色有深红、淡红或水红、青白、微黄等种。黄铜指铜锌合金,其色有淡黄、金黄之分。白铜指铜 合金,多见于近代机制币。有一些铜色银白的方孔古钱,习惯上也称为白铜钱,但实际上并不含 或含 很少。它仍是一种青铜,只是铅锡的成分较多而引起了铜色的变化,为了尊重习惯及鉴别上的便利起见,现仍称为白铜钱。由于各个历史时期各地的铸钱方法、铜矿资源、成分配给都不相同,所以古钱的铜质铜色也有较大的差异。古钱的成反一般采取化学分析的方法来获得,但这种破坏性试验对古钱鉴定来讲并无实际意义,所以古钱的铜色在鉴定上显得更为重要。

  先秦圆钱的铜色深红,接近紫铜。刀布币的铜色多呈淡红。先秦钱币的另一特点是币身较薄,伪造者常渗入过多的铅以增加铜熔液的流动性,这种伪品铜色暗红,质软易变形。半两及五铢的铸期较长,铜色也深浅不同。凡传世日久的太和五铢,铜质裸露,其色深红,且质地极为细腻,表面几乎找不到砂眼气孔。一种大字版的金旁略低,伪品的铜色较淡,且铜质也粗。

  五代时的天德重宝铜色微带青白。天策符宝传世品表面常有一层黑色的氧化层,内部铜质多呈水红。永安一百、永安一千铜色微黄,南唐钱币的铜色也多数偏黄。北宋早期铁母如宋元、太平等铜色淡黄或微黄,后期铁母如绍圣、圣宋、大观等铜色较深,而宣和、靖康、建炎小平铁母多属白铜。建炎重宝颜色深红,南宋铁母的铜色多数偏黄。辽钱铜色深红或紫红。西复钱铜色水红。

  元钱铜色深红及浅红者多,而寺观供养钱也有偏黄者。嘉靖之前铸钱用青铜,嘉靖之后则多用黄铜,着与掌握了锌的提炼技术有关。明清雕母(祖钱)铜色以金黄为主。

  清代新疆铸钱用紫铜,故称新疆红钱。咸丰宝福局钱为紫铜质,但宝福局阔缘红铜质,咸丰重宝当百大钱、背外缘外重五两者属伪品,真品存世仅5枚左右,铜色有暗黄及深红二种,外缘宽度与普通当百大钱同。一说宝福局大钱用铜炮材铸成,铜色深浅不同,但主要是淡红色的铜。小平铁母及部分当十当二十样钱以白铜铸成。咸丰宝河、宝陕当五百、当千大钱为紫铜质,当十至当百大钱为黄铜质,而黄铜的宝陕当千大钱则属伪品,宝泉、宝源及宝巩的当五百、五千大钱有黄铜、紫铜二种。咸丰满汉文浙字钱铜色微带金黄,且铜质细密,书体凝重,伪品钱文为普通楷书,铜色淡黄,铜质也粗。以上列举部分古钱的铜色,但不包括特殊情况。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:董洁顺    责任编辑:董洁顺 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网