• 选择颜色:


先秦至五代钱范是怎样分类的?


    钱范是古代铸造金属货币的模子,一般称为钱模。早期钱范的钱模直接刻划在石、铜质的范材上,也有用陶质刻划的。

    先秦时期铸币形制仿照农业手工业工具,铸币业也属于青铜业的一部分,先秦钱范大体可分为四类:陶范、石范、铜范、泥范。1963年在山西侯马牛村出土一批耸肩尖足空道陶范,有的范中还留有没取出的空道布。1965年山东青州出土两件面范,一件背范;齐法货范的型腔内地章平整,钱范型腔外部是采用模印法。但在燕下都出现的平首尖足布范钱陶范,是在一块砖型陶平板上刻下布的范型,而币的文字还未刻出,这种钱范是挖刻而成的。先秦石范最早的记录是道光年间山东出土的"镒六化"范。现藏山东省博物馆。石范的材料主要地滑石和蛇纹石。这两种石质有硬度低、质地细腻、易雕刻和耐高温等特点。先秦铜范,上海博物馆藏有。铜范在铸造学中称"金属型"。金属型铸造是将液体金属用重力浇注法浇入金属铸型,以获得铸件的一种方法。这种方法优点很多。铅范,1975年在内蒙古出土"一化"环一铅质母范。

    秦汉到五代是我国钱币铸造工艺发展到鼎盛的时期。这时的钱范大抵可分为陶范、石范、铜范、铁范、铅范五类。陕西曾了土五珠钱模多块,河南出土了莽钱模上百块。1972年山东又出土一批东汉一铢陶范。石范,1964年河南出土石范多枚。1986年山东又发现滑石质钱范。1980年四川高县出土石范多枚。1984年,安徽滁州出土一方五铢阴文石范,质地为较软的青砂石,色泽青灰,长23厘米,宽7厘米,厚2.7厘米。钱模数十枚,"铢"字的"朱"上笔上抓,下笔圆抓,为西汉早期五铢特征。铜范、铅范在江苏省、湖南、四川都有出土。秦到西汉早期基本沿袭先秦的造型材料。这个时期铸币增加,因而对钱范布局作了改进。王莽时期还用铜模来翻迭铸泥范这种工艺。东汉时期铸钱受中央政府的直接统治,由中央统一铸铜钱模颁发给各地方铸造钱币,想用这种办法来统一钱币的形制和标准。从钱范的出土地点上可以看出铸币业的发展趋势。先秦时期的钱范主要在进河南、山东、河北、山西、内蒙古发现。秦汉钱范主要在陕西、山东、四川等地发现,这些地方是当时王朝的政治中心和封国,这反映了铸币权开始集中到中央政府了。

    各地的钱范同中央直辖区的钱范相比,工艺相对差些,居于二流水平。王莽时期多次推行币制改革,币形 花样翻新,这也促使了铸币工艺的提高。到了隋唐五代则采用翻砂法铸币,钱币数量就增加得很快了。 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网