• 选择颜色:


空首布是如何鉴定的?

时间:2005年10月14日13:41

 


空首布分为多种;那种体型大、厚重、粗糙的称为原始空首布。这种布钱长方形身,短銎,銎内留有范塞。大的通长16.4厘米,足宽9.5厘米,多半没有文字。有文字的体形较小,通长10.4厘米,足宽6.2厘米。
空首平肩弧足布,特点是足部内凹呈弧形,銎长,銎长留有范塞。平肩大型的通长10厘米,足距约5.3厘米;最小的"安臧"布钱通长7.4厘米,足距5.3厘米左右,钱体近似正方形。大型平肩空首布钱而铸一个字,少数铸有两个或多字,个别面背各一字。有数字如:一二三四五六七八九十;天干甲乙丙丁戊己庚辛壬葵;地支子丑寅卯等等。小型平肩空首布钱面文多铸二字,如安臧、东周、安周、韶丘、官考、武、百、甘、戈、五、二、╳、十。
大型削尖空首布钱面铸一字至三个字,多为地名。发现的有武、卢氏、三川釿、武安、函易。小型户空首布钱面文铸两个字的多些,如武、武釿、武釿。这种布币肩部较窄,足部较宽,四边有廓,銎上大多带有一个圆形或三角形突起点,銎的两面均有一个穿孔。钱面中间皆有文字,两旁各有一道斜纹。钱背有三道线纹,正中一道竖直,两边各有一道斜纹,从銎与钱身相接处,分别斜行至两足部尖端。
空首尖足布钱耸肩、尖足、长銎,銎内留有范塞,多没有文字,俗称"无文大布"。通长14.5厘米,足距约6.5厘米。少数这种大布铸有文字一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、日、工等。小型布钱面文有共黄釿幺金字样,一般布面呈长方形,耸肩尖足,面背中央均起三垂线,肩中部长柄方銎,上大下细,如釿形。
平首方足布钱,体形较大,圆裆,分为平肩和圆肩(有廓无廓)两种。多为二釿、一釿、半釿三等制。如安邑二釿,布钱通长6.5厘米,足宽4-4.3厘米;"安邑半釿"布钱通长4.4厘米,足宽3.1厘米左右,背多平素。有的安邑二釿、安邑一釿背铸"安"字。晚期的体小而薄,裆方,都是半釿布钱,俗称"小方足布"。通长3.9-4.8厘米,足宽2.4-2.7厘米。燕布鼓掌腰较深,背多铸有"左"、"右"等字。
锐角布钱的特征是:平首、平肩、方足,方裆或"A"形裆,首部顶端左右突出双角。有大小两种:大布通长一般是7.2厘米,宽4.5厘米,重18克左右;小布一般通长5.1厘米,宽约3.1厘米,重9.7克。锐角布存世较少。平首尖足布钱的特征是:耸肩、方裆、尖足,少数肩稍平。分大小布两种。大布通长4.4-5.5厘米,足距2.4-2.8厘米,布面也是模铸城名,少数是城名加上"半"字,布背也铸数目字。先秦的钱币由于距离现数千年,因而少见,所以每枚都是珍贵的。

来源:丰泉斋


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网