• 选择颜色:


临颍特大空首布八大特点

时间:2007-11-9 5:46:06 来源:网络 作者:佚名






 
 

继河南嵩县发现特大空首布之后,河南临颍又发现形制不同的特大空首布。经辗转多年,一枚在藏家手中,另一枚则流入北京报国寺钱币市场,还有一些钱品在藏家手中。其中一枚重40.5克,通长12.5厘米,身长9.4厘米,肩距3.7厘米,足距6厘米,腰距4厘米,裆深3.2厘米,銎高3厘米,銎宽1.6厘米,銎最厚处1.1厘米,銎最薄处0.33厘米,布身厚0.15厘米。

目前,特大空首布正式记录仅5枚,分别为山西曲沃2枚,中国历史博物馆1枚,上海博物馆2枚。另有山西新绛2枚,河南嵩县2枚。以上9枚黄锡全著《先秦货币通论》中有载。这种布铸行少,弥足珍贵。临颍能发现特大空首布新品种,可谓一件幸事,既可表明中原地区首次出土发现平肩特大布实物货币,又能填补泉界学术研究之空白。此次重大发现虽为一地孤品,证据还不充分,但可通过研究其数据,比对形制,也许能为泉界提供实物参考依据,分析如下。


此布的特点是:


1.銎与布身的比例略显窄而短,但其整体结构安排还是成正比的。换言之,既使借用其他空首布的銎代替之,其整体比例一定不协调。


2.布体周边有隐廓。换言之,若用同期铜件改制,隐廓凸起部分很难制成,做出的赝品不可能达到此布布体合一的铸造效果的。以上两点基本可以排除造伪的可能。


3.布身狭长,上窄下宽,上短下长,结构奇特,浑然一体。


4.肩窄而平。前9枚特大布的肩或稍耸或微耸,惟独此布的肩为平直。如果只看此布上半部分,普通平肩空首布的形制已接近其形制。只是较比定型的平肩空首布重而已。


5.腰比肩宽,足与裆的间距 比腰宽,而多枚特大布则腰窄,说明特大布铸期有早有晚,经历了一个演变过程。


6.足细长间距大,足裆为弧形且深而窄。若只看此布下半部分,显然,定型的耸肩尖足空首布的下半部分已十分接近此布下半部分的形制特征,或许中原地区的币文化对诸侯晋国耸肩尖足空首布是有一定影响的。同时,说明此布铸期既是特大布末端,又是早期耸肩尖足空首布的前端,前后两者铸期已十分接近。空首布的演变规律一般为由重到轻,由大变小。比如,特大布最重者为山西曲沃那枚,竟达84.5克。耸肩尖足空首布堪称最轻最小的袖珍品,通长9厘米,肩距3.5厘米,足距4厘米,仅重9.7克,具体形制大小比较数据,可参见本报2007年10月18日《空首布的形制演变》一文。


7.此布在特大布中钱体较小,但布面厚重,古朴自然,与其他9枚特大布不同之处,面背没有三条平行垂直竖线。证明特大布在试铸行阶段,时有变化,符合特大布形制小异多的特点,因为,特大布属于未定型类空首布。


8.布身上半部分类定型的平肩空首布,而下半部分则缘耸肩空首布,此布兼而有之的特征,又符合特大布本身向大型耸肩、平肩、斜肩空首布演变而形成过渡形态形制的特征。尽管其銎小肩窄,但总体数据和形制的分析,尚可归为特大空首布的范畴。河南特大平肩空首布的出土与发现,为中原地区平肩空首布由特大布向大型布演变提供了惟一的实物证据,可喜可贺。但是,特大平肩空首布的具体国别、铸期、比值,甚至历史价值等问题的研究,还远没有结束,这一重大课题有待进一步寻据论证。











文章录入:张春    责任编辑:张春 

关键字:空首布 钱币 中钱
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网