• 选择颜色:


钱币收藏基础知识(附图)

时间:2006-3-1016:19:15 来源:中国邮币卡网
  4月17日,在《城市快报》藏友俱乐部的钱币讲座上,钱币专家王宗发老师为广大藏友就钱币学的基本术语和俗语进行了详细讲解。

  刀钱和布钱。布分为“平首布”和“空首布”,空首布就是在铲币的上端有一“空首”,也称为“銎”,一般的空首布中间都有范蕊,在购买时一定要注意。空首布又分为“平肩弧足”、“平肩平足”、“斜肩弧足”、“耸肩尖足”。平首布分为“方足布”、“尖足布”、“圆足布”、“锐角布”、“三孔布”等。刀有齐刀、明刀、尖首刀、针首刀和直刀之分,齐刀又分为三字布、四字布、五字布、六字布等,在民国时期曾经出现了一种九字刀,但这种九字刀完全属于臆造品。

  方孔圆钱各部的名称。圆钱外为“缘”,内边隆起的部位为“郭”,中间方孔为“穿”(又称“好”),双外圈称为“重轮”,双内郭称为“重好”,内郭与外郭中间称为“肉”(又称“地张”)。

  合背钱和合面钱。同一钱币上两面同样的文字称为“合背钱”,同一枚钱币的两面均为钱币的背面称为“合面钱”(多出现在汉代和王莽时期)。唐以后的合背钱都是细做,而唐以前的合背钱都是误做,俗称“错范”。

  钱文有纪年、纪地、纪值、纪局。钱文的读法有旋读、横读、对读(直读)三种读法,如庆元通宝为直读、元祐通宝为旋读,半两钱和五铢钱大多是从右至左横读,如果从左往右读则称为串行,如大泉五十。王莽时期的钱币如大泉五十、中泉三十、小泉之一多为串行,主要是因为这些钱币上的文字没有反正,则在铸范的时候容易出现这样的错误。

  决文和四出文。钱币上的“决文”是指钱币内郭向外延伸的角线,有单决、双决和四决。在四决文的基础上,决文线延伸到外郭的称为“四出文”,在王莽新币11株的钱币上就已经出现了“四出文”。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网