• 选择颜色:


投资古钱币风险多门槛高

来源: 本网转载( 每日商报)
  “最近做生意亏了,想出售一批家传的古钱币。”昨天,萧山的胡奎潮致电18创富热线,想出售60枚古铜币,主要有战国时期的刀币、太平天国时期的铜币和元、清朝时期的古钱币等。 业内人士透露,随着古代艺术品价格的逐渐高涨,古钱币的市场价格和拍卖行情也水涨船高,涉足这块市场的投资者也日益增多。 古钱币市场正在逐渐形成 我国是最早使用货币的国家之一,古钱币有着长达3000年的悠久历史。古钱币中包含着极高的考古学价值和收藏价值,自明清以来就成为金石学家们收藏的对象,并形成了一个专门学科———古钱币学。 据了解,现在全国各地都成立了民间性质的古钱币学会,一个机制健全、有一定规模的古钱币市场正在逐渐形成,一批具有实践经验的古钱币鉴定人才已脱颖而出,这为古钱币的投资提供了较好的条件。 风险和门槛极高 “钱币投资的风险和门槛很高,没有一定资金和专业知识很难介入。”南宋钱币博物馆钱币专家屠燕治说,投资古钱币,首先要学会鉴别钱币的真实性。 黄志勇投资古钱币近10年了,说起古钱币他觉得很难把握。他说,我国历史上曾经出现过的货币形制成百上千,如果按版本算更是上万,任何人也很难做到一览无余,更不可能完全掌握。最好先从某一时期的钱币开始着手,熟悉基本情况后,再逐渐扩大收藏范围。 另外,古钱币的造假情况严重,因此古钱币的收藏者必须具备一定的识别能力。黄志勇认为,初级投资者最好买一本《古钱币图谱大全》之类的工具书,以备随时查阅对照。

市场行情千变万化 屠燕治认为,投资古钱币的另一个关键点是:市场行情。古钱币市场的价格体系复杂,一般初级入门者很难把握。黄志勇介绍,在古钱币市场上,决定价格的最主要因素不是年代,而是这一类(甚至这一版本)钱币的存世数量。 比如,战国时期的“三孔布”钱币,由于铸行数量少,流通区域小,极难见到实物,解放后也仅三枚,因此在钱币市场上每枚价格高达8万元,而战国时期的另一种布币———“平首方足布”的市场价格仅80元,原因是这类布币的发行量大、流通范围广。 另外,钱币的出土情况对市场行情的影响很大,难以预测。据了解,古钱币的购买者大多是专门的钱币收藏者,对纯粹的收藏者来说,同一种类的货币有一两枚就够了,所以市场上对某一类货币的需求量在一定时期内是比较稳定的。但因为钱币背靠一个巨大的供应仓库———地下埋藏,会随时因为出土情况变化而增加存有量。黄志勇透露,做币种投资一定要密切注意最新的出土情况。 不妨先从银元做起 对于初级投资者,黄志勇建议,如果尚未选定第一步介入的具体种类,不妨试试先从银元做起。 他认为,银元是现代货币,发行流通的时间短,磨损少,保存完好,目前在民间尚有不少持有量。银元发行的种类有近50种,容易全面掌握,其中除袁大头和孙元等少数版本的发行量较大外,还有许多珍稀版本,极具投资价值。 目前民间的银元收购价一般为50—60元不等,有很多较难见的银元甚至可以通过收购获得。银元虽有假造,但识别也不难,可以通过听声、观图、辨色、比重等方法辨别。银元本身又是贵金属,自身的价值有保证,多少年来一直随国际市场的金银价格而缓慢爬升。所以,投资于银元既稳妥可靠,又有一定的获利机会,是较为理想的选择。 (记者 梁世燕)
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网