• 选择颜色:


先秦钱币四大体系





沈飞 徐世昌



    中国是世界是最早使用货币的国家之一。从新石器时代晚期开始,一些地区已开始使用天然海贝作为交换媒介。春秋战国时期,金属铸币出现并广泛流通。在农商手工业日益发展的经济体系下,产生了各种货币,形成了四个货币流通区域和四大货币体系。
    一、布币体系。空首而是我国最早的铸币之一,其面文相当复杂,自一字至四字达100多种,有的为数字,有的是天干、地支,大部分单空首布的面文仅是铸炉的标记。空首布以后逐渐被平首布取代。早期的布一般标明币值,有半釿、一釿、二釿三等。釿布不久则被新型的方足布、尖足布取代,方足布、尖足布轻、小精整,币上文字主要是三晋地区的地名。方足布是战国时期在韩、赵、魏三国境内广泛铸造和流通的一种布币。尖足布的流通区域主要在赵国境内。
    二、刀币体系。流通于齐、燕、赵等地。齐刀厚在精美,刀身与外轮高于柄部的有节墨之法化、节墨法化、安阳之半化、齐之法化;刀身与柄部外轮齐高的有齐建邦长法化、齐法化。燕刀按刀型和面文分为两种。尖首刀是燕国的早期铸币,体形肥大而柄部细小,刀面上多为单字。明刀是燕国的晚期铸币,形制有圆折、磬折两种。博山刀正面有一明字,但字体与燕明刀不同。赵刀的刀身直,刀首圆,体型轻薄,面文有甘丹、白人等,为赵国地名。
    三、圜钱体系。早期的圜钱流通于三晋两周地区,体型较大,圆孔,孔无廓边。其中,垣、共、长垣一釿、共屯赤金为魏国货币,东周、西周为两周公国的货币。晚期的圜钱体型较小,方孔,孔有廓边。燕国的方孔圆钱有一化、明刀、明四3种。秦国专用圜钱,早期的圜钱为圆孔,面文有重一两十二铢、重一两十四铢等;晚期的圜钱为方孔,面文为半两。
    四、楚币体系。楚币有贝币和布币两种。贝币的形制模仿天然海贝,有面文,俗称鬼脸钱或蚁鼻钱。现已发现9种。有一种长形的方足布,首端有孔,面文有殊布当忻和四布当忻两种,是楚国晚期货币。
    这一时期的货币特点是,铸币式样往往渊源于青铜工具。流通于不同地区的货币构成各自体系,多有纪地或纪重的面文,其计量单位和形式各不相同,货币体制相当复杂。战国晚期,由于政治、地理的变化和各地经济交流日益密切,各种货币在流通中必然超出币区,因此刀币区也铸布币和圜钱,楚币区也铸布。行用于黄河中下游地区的圜钱和方孔圆钱,是当时最为进步的铸币形式,都趋于圜钱。秦国铸行的圆钱,使用铢两纪重,这为以后货币形式的统一奠定了基础。









  ◎先秦钱币





 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网