• 选择颜色:


平首方足布上的地名

时间:2006-10-22 来源:互联网 作者:佚名


  笔者收藏一枚战国时期辽宁一带的“壤坪布”一族的束腰平首方足布。青铜质,硬绿锈块,币身浅薄硬挺,浇口居币首端,展现布币铸造特征。由于入土已千年以上,币身菲薄易碎,把玩欣赏时只能轻拿轻放。

    战国时期的平首方足布,以足部呈方状得名。笔者的这枚平首方足布展现了它的细部特征:平首、方足、平(方)  、肩平稍耸,腰略束;面有廓,正面自首部到  部有一道竖纹;背面中部一道竖纹,两侧各一道斜纹。通长4.2厘米,足宽2.3厘米,重5克。

    由于这类方足布文字大多以地名而书,文字又缺笔太多,笔者初断此布钱面文为“邑平”,而“邑平”为新出现的地名,还有待泉家考证。

    平首方足布,不仅纹饰美观,还刻有古篆,这是一种创新举措。据统计,平首方足布面文共有数百种,其中待考的有数十种。如东周、平阴、宜阳、宅阳、屯留、阳城、制、尹氏等。

    从文字史看,研究春秋战国时期钱币文字,是史学专家对祖国文化发展的一种有益贡献。

    经笔者对平首足布钱文的研究与考查,由于其布币文字多出于手工作坊工人之手,都用钱范铸钱,每个钱范只铸一枚或几枚钱后就被毁坏了,字的形成虽很不规范,不能定位定势,有时随意颠倒,笔画任意增减,难以辨认,但若泉友凭借《金文字典》,反复认真观察、研究,还是能辨出它的蛛丝马迹的,再与李如森著录中的平首方足布面文对照,也就迎刃而解了。(信息来源:中国商报-收藏拍卖导报 周泰宇)

[1]

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网