• 选择颜色:


学习历史对鉴定钱币的作用


 

懂得历史知识,对钱币的鉴定有重要的意义。学习历史,使我们明白除贝币外,其余货币都由最初沿用的生产工具演变而来的,如布币是由农具(锄田农具)演变的,这种农具曾有出土,和初期的空首布一模一样,刀币也和殷墟出土的刀一样。环钱也遗言,殷墟出土的纺轮,就是这种形状,至于后来的纺、方孔圆钱,也不是突然而来的,秦始皇的半两钱,是方孔圆钱的代表,它是环钱的变形,也是布币的继承者,因为环钱中有铸明一两十二铢的;布币中的三孔布,也有背面分别铸明一两或十二铢。铢两正是周秦的重量单位,小型三孔布背后的十二铢,和秦始皇的半两是同一重量单位。至于这些币向着轻薄、圆小的方向发展是经济发展的需要。如此说来那些臆造的奇形怪状的古币,我们是不能相信的。  
 
    我们所说的历史知识,包括中国通史、断代史、专业史和古今文献资料、历史地理、图籍等。  
 
    历史上各个时期货币产生、发展至消亡,都是由社会的若干因素和货币发展本身的矛盾促成的,因此,不能脱离历史来鉴定钱币的真伪,比如空首布源于人们的内部交换的青铜农铲。青铜农铲是农业地区一种可让渡的重要财产,它在交换过程中曾起过货币的作用,进入春秋时期后,在我国古代文化中心地区的关、洛、三晋地方,便发展成为被名为"空首布"的铲形金属嘱币。战国时期,由半釿布演变而来的方足、尖足小布也大量涌现。秦时规定重如其文的"半两"钱为全国统一货币,不久就被破坏了。因秦汉之交,天下大乱,物资匮乏,汉初半两钱不到半两甚至出现了不到一铢重的半两钱。唐宋、五代时贵金属白银开始有进入正式流通的趋势,由于白银与黄金一样,均为本身具有价值的贵金属,因而文献中就有不少关于白银使用的记载,但白银在民进实际使用时,则多是先变卖铜钱而后支付。由于五代时期连年战乱,钱币铸造极少,尤以后粱为甚,因而目前所见后粱的开平铜钱基本上是伪品。另外明朝倭寇为患,政府拨银平倭,于是后人便伪造平倭饷银,钱币年号与倭寇肆虐的年代不同,学习了历史知识,真伪即可辨别。出自:人民日报海外版
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网