• 选择颜色:


古钱币收藏中的常用名词(一)


实物货币----在商品交换的长期发展过程中产生的最初的货币形式,是商品间接交换的一般价值形态的体现,最初被固定在某些特定种类的商品上.在中国,大致在新石器时代晚期开始出现牲畜,龟贝,农具等实物货币.商夏周时期是中国实物货币发展的鼎盛期,同时也是衰落起,这时期的实物货币主要由布帛,天然贝等来充当.

金属称量货币----一种具有货币价值形态的金属货币,简称称量货币“.这种货币往往被熔铸成条块等形状,具体使用时或被切割成一定的大小,通过称量其重量和鉴定成色来确定价值,在商品交换中行使货币的支付和流通手段的职能,不具有面额价值,如战国时期楚国铸造的金版等.起先,称量货币由贱金属铜铁来充当,在长期发展中,金银等贵金属由逐渐代替了铜铁.
铸币----指被铸成一定大小,形状,具有一定的重量和面额价值,充当法定流通手段的金属货币.古代铸币材料以铜为主,以后相继出现金银铸币.在中国,金银铸币的出现尽管比较早,但加入商品流通领域主要还是在近现代.
布币----对春秋战国时期的空首布,平首布等铲状货币的总称.
刀币----对春秋战国时期铸行的针首刀,尖首刀,明刀和齐刀,圆首刀等各种刀形货币的总称.
圆钱----圆形货币的总称,包括圆孔圆钱和方空圆钱两种.一般指后一种.
空首布----春秋战国时期铸币,包括平肩弧足空首布,斜肩弧足空首布和耸肩弧足空首布.
平首布----战国时期铸布,包括(金斤),异形布,方足布,尖足布,圆足布等,主要流通于三晋和燕国地区.
金版-----既金钣,又称印子金“.战国时期楚国铸造的黄金货币,形状又龟背形,长方形,方形等数种多出土于安徽,江苏,河南等地.
金饼----一般指汉代的麒麟金和马蹄金.是汉武帝时期的黄金币.
铢两货币----指中国隋以前铸行的以铢,两为重量单位,重量为钱名的货币,如半两,五铢.
五分钱----西汉高后六年(公元前136),属于半两钱的一种.
三分钱----西汉武帝建元五年(公元前136),属于半两钱的一种.
白鹿皮币----西汉武帝狩四年(公元前119)发行的货币.汉武帝时,汉苑多鹿,就收集鹿皮做币材,以鹿皮方尺,缘以藻篑为币,直四十万钱,王侯宗室朝觐聘享,必以皮币荐璧,然后得行.因其作价太高,不久既废止.这种皮币在中国货币史上被视为纸币的滥觞,但不见实物.  

白金三品----汉武帝元狩四年(公元前119)发行的银锡合金货币.  
比轮----东晋时沿用东吴旧钱,大小轻重并行,大钱称比轮“,形容其大如车轮.
小平钱----直一文的小钱,也称平钱,小钱,一般直径在2.4厘米左右,3.5克左右.   
折二钱----当两文使用的钱,一般直径在2.8厘米左右,7克左右.
折三钱----当三文使用的钱,一般直径在3.1厘米左右,10克左右.(其余如折四,折五钱,均依次上推)
大钱----(1).大面值的钱及大型钱的统称.(2).六朝时称标准大小的五铢钱为大钱,乃与剪凿小钱相对而言.
----钱币的基本单位名称,一枚小平钱称一文.

----一千钱称一贯,又铸钱场所穿在钱孔中的方形竹木条也称贯.

----同贯,一千钱称缗.
小样----指钱径小于同类型钱者.
大样----指钱径大于同类型钱者.
----钱币之正面.
面文----钱币正面的文字.
----钱币之背面,又称幕.
背文----钱背文字,符号,图形的总称,又称幕文.
穿----指钱身之孔,也称好.方者叫方穿,方孔,圆者叫圆穿,圆孔.
广穿----指钱孔较大者.
狭穿----指钱孔较小者.
内郭----指钱孔四周之突出部分,又称好郭.
广郭----指内郭较宽者.
狭郭----指内郭较狭者.
重郭----指二重内郭.
决文----指钱身方孔之一角或数角尖出者.
四决文----指钱身方孔四角尖出者.又称四决“.
栗角----是一种特殊的四决文,方孔四角尖出处呈小点状.  
四处文----是指钱身方孔四角又阳文延伸至外郭者,又称四处,四道。  
外郭----指钱身外周之突出部分,又称外缘,外轮,肉郭,边郭。  
宽缘----外郭较宽,又称宽轮,宽边。  
狭缘----外郭较狭,又称狭轮,狭边,细缘。  

重轮----指二重外郭。
额轮----指外郭外高内低,多见于王莽钱。  
削边----指外郭向外斜削,正与额轮相反。  
磨边钱----指磨去外郭边缘之钱。
----指钱币的内外郭之间五文字图案部分。厚者称厚肉,薄者称薄肉。  
----指钱背之凸起圆圈,又称日文。
----指钱面,背之凸起圆弧,又称月文,甲文,月痕。圆弧向上称为仰月,向下称为偃月。
----指钱面,背之凸起圆点,又称星文。  
圈星----指钱背下凹之之圆圈。  
孕星----指钱背的仰月上星。  
光背----指钱背无文,又称素背,光幕,素幕。  
合背----指误用二件面范铸成的钱,双面均有钱文。  
合面----指误用二件背范铸成的钱。双面均是钱背。  
直读----钱文的顺序按上下右左次序排列,也称顺读,对读。  
旋读----钱文按上右下左次序排列,又称环读。  
左读----指钱文从左向右读。  
传形----指刻成正字的阴文范铸成之钱,钱文呈反字状,见于先秦至六朝时期。  
离郭----指钱文远离内郭。  
接郭----指钱文均与内郭相连。
隔轮----指钱文远离外郭不相连接。  
连轮----指钱文与外郭相连。
深字----指钱文特别深峻。
隐起文----指钱文高低粗细不一。  
聚头----指钱文之首均对内郭,又称聚首。

并足----指钱文之首均对外郭。  
重文----指钱身上出现重复钱文,又称摇头,因为范身上有重复印痕而致。
生坑----指新出土之钱,表面氧化严重。  
老生坑----指出土已久的铜钱,铜锈被传世色泽所掩。
熟坑----指未经入土的传世古钱
传世古----指流传世上未经入土之钱表面的颜色,一般呈黑褐色,有光泽,又称黑漆古。  


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网