• 选择颜色:


莽钱的“悬针垂露之奇”

时间:2004年06月18日08:57 来源:中国商报

戴熙在《古泉丛话》中称西汉王莽钱为我国古代“铸钱三绝”(王莽、宋徽宗、金章宗),绝在笔法华美,篆法独特。而王莽铸行的6品28种钱币中,则以“货布”、“货泉”、“布泉”三品钱文的悬针垂露篆书,独领我国古币钱文篆书之风骚,深受当今钱币收藏者的青睐。

相传,汉代曹喜工篆隶,善悬针垂露之法。唐代著名书法理论家孙过庭的《书谱》中称“悬针垂露之露”,即书法称竖画的名称。凡竖画下端出锋的,其锋如针之悬,叫“悬针”;不出锋的,其圆如露之垂,叫“垂露”。

王莽在他的第四次币制改革中,为使人民接受他的新铸货币“货布”、“货泉”、“布泉”三品,推出了“悬针垂露”的悬针篆钱文,又称垂露篆书。

其三品之首的“货布”,形制仿战国时期平首布泉形态,所不同者,货布币首铸一圆孔,钱面中部自布首圆孔下至裆铸一道直线,直线两侧为悬针篆书“货布”二字。其“货布”二字长俊细挺,是用“斜落”和“尖落”笔法而书,所以俊秀生动。

从其“货”字的“化”单人旁、“贝”下捺点,“布”字之“巾”的竖画,可以看出书者运用了肩背的力量,将手腕悬著于空中,使其竖笔上粗下细,笔划末端纤细如针。正如唐代诗人杜甫《杜工部·草堂诗笺》的诗句所云:“仰看垂露姿,不崩亦不骞”。其“货泉”和“布泉”钱篆文书法,则是唐代徐坚等辑《初学记·王惜文字志》所云“(悬针篆)字必垂画细末,细末纤直悬针”。而货泉之“货”的“贝”下捺点,却如古代妇女娇美的“三寸金莲”,其笔画“如悬针而势不遒劲,阿那若浓露之垂”(《初学记》语)。“布泉”钱径一般为2.5厘米,面背肉好皆有周廓,制作精美,篆法悬而纤秀,彭信威《中国货币史》第120页(上海人民出版社·1988年)因而称之为“男钱”,说“是(孕妇)佩之则生男”。

“货泉”、“布泉”二品之“泉”,“泉”字中心一竖画使其悬中中断,为莽钱悬针篆书特征。“中断”之泉,凝似山谷流泉之悬露,可谓泉水叮咚,取之不尽,用之不竭,源远流长。然而,此新莽“货布”、“货泉”、“布泉”的悬针垂露之“奇”,却是恶性通货膨胀的虚值,结果引起私铸者甚多,币制更加混乱,加速了新莽政权的覆灭。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网