• 选择颜色:


我国最古老的货币之一:空首布(图)

时间:2007-07-16
 收藏快报  季刚俊 

  

    空首布是我国古代较贝币居于更重要地位的,也是我国最早的金属货币之一。它脱胎于一种青铜铲形农具,、布同声假借。追根溯源,殷商时期,在我国农业发达的黄河中下游地区,农具镈曾充当重要的交换与过渡,尔后,作为交换等价物。到春秋初期,它的形状就逐渐过渡到一种金属铸币形式的“原始布”又称“铲币”,即原始空首布。

  据史载,武王灭纣,仍封纣王之子武庚于殷,武王死后,管叔、蔡叔等助武庚反周,周公镇压叛乱后迁殷遗民于成周洛邑,而殷人的文化中心也随着移至洛阳。殷人在失去政治上的优越地位后,可能改为经商,后世“商人”之称即起源于此。

  货币是商品交换的媒介,随着商业的发展而产生,空首布应是殷人最初使用的货币,故文字犹带着殷人文化的痕迹。空首布的币文是先在土范上刻成,其刀法笔意都与殷虚甲骨文有很多相似之处,如;数字、天干、地支及文字于、吉、宫、不、大、朋等都与甲骨文一样。

  原始布大而厚重,已见最大原始空首大布通长16.4厘米、足宽9.5厘米,接近原始农具。后期的布币逐渐减轻亦薄小。按时期先后分为早期空首布和晚期平首布两大类。流通于春秋战国整个时期,历时数百年。它的制作从粗糙到精致,从无文到有铭文,其“首”也是由空首到实首而平首,其“肩”和“足”更是形制不一。在长期的流通和使用过程中,布币不断地得到发展和完善。

  秦始皇统一全国后,推行了一系列有利于统一的政策。统一货币就是其中的重要一项。布币和其他形制各异、单位重轻不一的贝币、刀币等,也就完成了它们作为流通货币的历史使命。由秦朝推行的圆形方孔钱“秦半两”而代之。

  空首布作为我国最古老的货币之一,虽然早已湮灭在历史的长河之中,但是它作为我国古代文明的见证,在中国古代和中国货币史上有着重要地位是毋庸置疑的,对后世的影响也是深远的。原始空首大布因出土极少,故极为珍贵。

 

 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网