• 选择颜色:


平首布币收藏价值高





吴伟忠



  平首布币流行于战国时期,其属铜铸。它是由春秋时期铸造的空首布币演变而成的,其特点是銎(孔)都已消失,变成了扁平实体,只留下一个平片以保持布(铲)的形制,故称为平首布。它的足部也不是平足或弧形足,而是明显地分出了裆和两足,类型主要有平肩桥裆方足布、方足布、尖足布、圆足布和狭长的方足布。货币单位较明显,已出现了一、半、二等三种币值,个别平首布无文字,有的只有简单的符号,重量15克左右,一直使用到公元前221年秦始皇统一货币时才废止。
  目前人们最常见的布币是所谓的“晋阳布”、“安邑布”和“梁布”。战国时期的平首布币因年代久远,存世量稀少,收藏难度较大,所以价格甚高。目前集藏品市场上平首平肩小尖足“晋阳”布的参考价约为40元至120元,平首耸肩大尖足传形“晋阳”布,价格约400元至1500元;平首圆肩弧裆方足“安邑一”布价格约150元至400元,平首圆肩弧裆方足“安邑半铲”布价格约600元至1500元;“梁一”布价格在250元至600元之间,“梁半”布价格为350元至1000元,“梁二”布价格为800元至2000元。战国平首布币价格不菲,集藏品市场上伪品不少,目前常见的伪造手法,主要有翻砂、改刻、挖补、打制拼合法等。
  有些是用真钱作模翻砂制作的伪品,币面文字和装饰线条都与真币差不多,但是翻铸的假币一般都比真币厚重些。这是因为模子由湿转干的过程中必然会缩水凹陷,加上铸铜时熔铜对范模壁的压力,都会使范模变型,因而铸出的伪品就厚重。但也有一些铸得比较精制的伪币与真币的重量大小是八九不离十的,这就需要集币爱好者认真观察锈色,仔细辨音,最好能与真品对照鉴定,或者在行家的指导下购买。(大江南收藏报)










 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网