• 选择颜色:


宋青白瓷带碗注壶

时间:2003-6-26 14:17:47 来源:陶瓷商务信息网
  五代至宋代的执壶和注碗是盛酒及温酒的配套酒具,使用时将注子置于注碗中,注碗内盛满热水用以温酒。当时景德镇窑烧造的青白瓷酒具最为精美,铅山县新滩乡宋代元元年(公元1086年)金公夫人吴氏墓出土的带碗注壶就是其典型代表。

  这种青白瓷带碗注壶通高28厘米,盖纽为昂首蹲立的雄狮造型。注壶的颈部及流嘴部贴塑有莲瓣纹。温碗呈八瓣莲苞状。全器呈粉青色,胎质细腻,装饰雅致,集圆雕、刻花、贴塑等技法于一器,犹如一尊玲珑剔透的玉芙蓉。它既是精巧的实用酒器,也是精美的工艺珍品,其形象曾见于五代南唐画家顾闳中的《韩熙载夜宴图》,画面表现士大夫聚会时温酒畅饮的场景。
 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网