• 选择颜色:


青白瓷真伪浅议

时间:2005-8-18 22:25:43 来源:网络 作者:王汉生






白瓷是我国宋、元、明、清时期生产的主要品种之一,它较集中地代表了宋代高度发达的制瓷技术水平。所谓青白瓷,是指其釉色介于青白两者之间,青中泛白,白里显青,具有胎腻质细,体薄透光,釉面莹润,如冰似玉、滋润清雅、晶莹夺目等特点,它既不像白瓷那种素净,牙白瓷那样雅洁,也不像卵白瓷那种失透,更不像青瓷那样青翠欲滴,因此,在中国东南沿海和其他一些省、区烧制青白瓷的众多窑址中,江西景德镇以其烧造优质且典型的青白瓷而冠绝群窑,并形成了以景德镇为中心的“青白瓷窑系”在中国陶瓷史上占有极重要的地位。

    景德镇窑烧制的青白瓷之所以如此晶莹剔透、质优而典型,主要基于下列原因:

    1、 瓷石的质优,导致瓷胎致密洁白,半透明度良好,为同时期各窑产品所不能比拟。

    2、烧制工艺严谨、器壁薄腻规整,器型挺拔精巧,其制坯技艺极其娴熟。

    3、瓷釉光泽度高、透明度好、釉下的刻花纹饰因线条的深浅不同而积聚厚薄不等的釉层,浅处釉色青白,深处呈色青绿。

    青白瓷的造型丰富,品名繁多,可以说应有尽有,有的学者从造型上将其分为琢器和圆器两大类;所谓琢器是指立体造型的瓷器,如瓶、尊、罐等;圆器是指平面造型的瓷器,如碗、盘、碟等,鉴于人们生活相当丰富,而青白瓷的造型涉及日常生活的各个方面,器类的繁杂丰富、变化多样,深受人们青睐。随着市场经济的发展,特别是自20世纪80年代以来,一些不法者的疯狂盗掘和走私古陶瓷的原因。于是就出现了大量仿制历代名瓷,烧制赝品的制假贩假活动。在仿制过程中,由于一些人借用高科技手段,使一些高仿伪赝品几乎达到了以假乱真的程度。为此,如何准确鉴别它们的真赝,在这里跟大家共同学习,谈谈我的一点见解,仅供大家参考。

    首先我认为鉴别陶瓷的真古或新仿的传统方法,就是所谓的“眼学”观察法。这种传统的方法具体说就是通过眼观、手摸、耳听等感官手段,从陶瓷器的诸多特征包括造型、纹饰、胎体、釉色、铭款、重量、音色、旧痕和光泽等进行综合鉴别、分析与判断。这是陶瓷辨伪的一种最基本方法,也是当今最流行的方法。

    鉴别青白瓷先要认真用眼或用放大镜仔细观察其造型是否符合古瓷特征,胎质是否细腻,器体是否体薄透光,这是一点。如果上述这些都符合的话,则特别关注其器表釉色,釉色是判别真古与新仿品的关键,也是作伪者较难过的一关。一般新仿瓷器出炉后,器表釉色首先给人的直观就是崭新发亮,俗称“燥光”,作伪者为了作旧退除燥光,传统的方法是使用兽皮用手工反复打磨退光,现今新的方法是用现代化学材料稀释,用刷油漆的排笔刷于瓷器表面,一个多个小时后“燥光”就会逐渐退掉。用兽皮反复打磨的作旧效果要比用化学材料的好,而且显得更自然,经过上述方法作旧后的瓷器,稍不注意就易蒙混过关,难以辨别。为此要辨别一件青白瓷器的釉色是否纯真,不仅要用双眼观其釉面是否滋润光洁,色泽青白,观其积釉浅处是否釉显青白,积釉深处是否呈色青绿,还特别需要用手抚摸,即手感如何。如果手一摸过去器表光洁釉净,犹如触玉一般,则说明釉色纯真的可能性较大;反之如果是经过化学材料作旧过的瓷器,用手摸其器表定不甚光滑,当然,这种手摸还要和眼观结合进行,才能作出正确的判断。

    如果器型、胎体或釉色经过眼观、手摸都基本无疑点的话,就要观其装饰图案了。青白瓷纹样的种类、组合、布局、装饰手法及其刀法风格特征,也是作伪者最难仿的一关,只要我们细心地反复观察、比较分析,也是能辨别其真伪的。如是新仿品,往往刀笔并不那么熟练,不是此处线条交叉,就是那处双线重叠,甚至成片刀痕紊乱,即便是仿古高手,往往也只能模仿刻划其“形”,而难以刻划出其“神”来。所以,鉴定时只要细心审视,还是能识别真伪的。辨别青白瓷的真伪,还有一点就是要注意瓷品的胎足。作伪者为了作旧,往往在底足露胎处用烟叶水或浓泡的茶叶水反复涂刷,效果很好。
 
    当然,识别陶瓷的真古或新仿,除了上述传统方法之外,就是运用现代科技手段的方法。由于传统的鉴定方法无法确定胎、釉成分;对器型、釉彩或纹饰均无量化标准。目前,我国的古陶瓷科技鉴定,主要是对陶瓷胎、釉成分、烧成温度,烧造时间,显微结构等方法进行测定、分析,采用的主要方法是用同步辐射X荧光、热释光等方法分析的。这种方法是现行最有说服力、最科学的一种方法。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:王亦农    责任编辑:王亦农 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网