• 选择颜色:


“南海Ⅰ号”文物6万件 瓷器出自四大名窑

时间:2007-5-8 来源:互联网 作者:佚名


鎏金龙纹手镯

  由于打捞现场定位桩未完成,同时对沉井进行加固,记者最新获悉,“南海Ⅰ号”古船打捞沉井改在今日开赴阳江。随着打捞工作的推进,更珍贵的文物将重见天日!专家估计整艘船文物超过6万件。

出水瓷器

  从2001年至今,考古人员仅从其外围及其中一个船舱里,就打捞出金、铜、铁、瓷类等器物5000多件以及古铜钱1万多枚!沉船所载瓷器分属浙江龙泉、福建德化、江西景德镇等南宋几大著名窑系的外销瓷器,造型独特,世间罕见!

  揭秘1:

  镀金腰带和鎏金手镯

  1987年7月的一天,时任英国“救捞207”号船二副的陈保进船长见证了发现“南海Ⅰ号”的经过。当时声纳技术仪器颜色突然变深,英国人把1吨多重的抓斗放到海里去抓,结果“一爪子”下去抓上来100多件瓷器、铜器、镀金器等等,其中还捞出一条足有1米多长的“金”链子!这是一条1.8米长的鎏金腰带,四股八条金线编织而成,表面饰璎珞纹。

  今年4月,专家们在“南海Ⅰ号”附近清淤中,打捞了一只鎏金龙纹手镯、一条纤细卷曲的金条和一对无花纹小手镯。其中,鎏金龙纹金手镯估重约为4两,两端雕成龙头形状,可以放大和缩小。


出水瓷器

  专家点评

  中大历史系宋代史专家曹家启:

  宋代海外贸易频繁,金银器尤其是南宋时期的主要出口产品。龙纹金器是在北宋时期常被限制为皇族或是贵族专用,但进入南宋以后,龙纹慢慢流向民间。“南海Ⅰ号”出水的金器是研究当时社会的活体,见证了南宋皇权的衰落。


出水金丝

  揭秘2:

  中国四大名窑瓷器

  2002年3月至5月间,国家水下考古队从“南海Ⅰ号”中打捞出4000余件瓷器,包括白釉四方执壶、青釉划花碗、青白釉碟、青白釉花瓣口卷草纹碟等。据介绍,这些瓷器均“出身”尊贵,出自福建、浙江、江西等中国四大名窑,如景德镇窑系的影青瓷、福建德化窑系的白瓷、福建瓷灶窑系的绿釉碟、碗及浙江龙泉窑系的青瓷,均是稀世珍宝。

  专家点评

  福建德化瓷器研究专家徐本章:福建省德化县自宋元以来,瓷业兴盛,自宋代以来销往日本、菲律宾、印尼等国家及非洲的一些国家,德化瓷器胎壁薄,是德化制瓷技术高超的具体表现。

  “南海Ⅰ号”已经出水了上万枚铜钱。广东省文化厅副厅长景李虎表示,这些古代的钱币已经可以书写中国的一部编年史!他还透露,包括这次打捞上来的铜钱,年代最古老的是汉代的五铢钱,这次发现的最新的铜钱为建炎元宝(南宋初年)。

  揭秘3:

  出水古铜钱

  “南海Ⅰ号”已经出水了上万枚铜钱。广东省文化厅副厅长景李虎表示,这些古代的钱币已经可以书写中国的一部编年史!他还透露,包括这次打捞上来的铜钱,年代最古老的是汉代的五铢钱,这次发现的最新的铜钱为建炎元宝(南宋初年)。

  专家点评

  曹家启教授:

  当时的亚、非国家特别喜欢宋钱,但是大量铜钱的流失对于经济的影响很大,所以南宋政府严格限制商人将铜钱大量带出海外。”不过有些商人仍想方设法将铜钱带出中国。

  揭秘4:

  铁器和石锚

  “南海Ⅰ号捞起一块巨型的菱形石锚,根据推测应该是生产工具,是当时出口产品的一部分,充分证明了当时中国生产力的先进。”景李虎表示,这些新的凝结物是第一次发现,颇有研究价值。

  专家点评

  曹家启教授:南宋时期从事贸易的人以民间为主,一年有上千艘船出海从事海外贸易。此外,政府还会派使者到东南亚一些国家进行“招商”。除南宋政府支持外,此时指南针技术已应用于航海事业,造船业非常发达,所以南宋海外贸易十分繁荣。

  揭秘5:

  千年沉船保存完好

  “南海Ⅰ号通过最新测量,长度长达30.4米,宽度是10米左右。这是至今为止发现的时间最长、体积最大,唯一能见证古代海上丝绸之路的沉船!”广东省文化厅的魏峻博士这样说。“南海Ⅰ号保护完好主要是因为船只在下沉时没有翻侧,端坐在水里,船只在海底被一层近2米深的淤泥保护着,为研究古代海上丝绸之路提供了完好的实体。”

  专家点评

  中大历史系徐坚副教授:

  目前能够和南海Ⅰ号进行对比的是1984年韩国附近海域出水的“新安沉船”,这艘元代商船当时被称为亚洲最大古沉船,船长28米,宽6.8米,而这个纪录将被南海Ⅰ号刷新。(信息来源:广州日报 文记者黄文生、胡亚平、王鹏、翁晓鹏、王广永 图龙成通)

[1]

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网