• 选择颜色:


元代青白瓷和卵白釉

时间:2006-1-20 来源:作者:佚名 作者:佚名



元代青白瓷的生产中心仍在江西景德镇。江西其他地区及福建、广东也都有生产,故有“江河川广器尚青白”之说。元代青白瓷的胎釉特征与宋代有所不同:瓷胎采用高岭土加瓷土的"二元配方"法,胎土中氧化铝的含量增加,烧成温度更高,胎质更白,器物很少变形。釉为石灰----碱釉,即在釉料中掺人适量的草木灰,使釉中含有碱金属钾和钠,同时降低氧化钙的含量。由于釉的黏度提高,不易流淌,烧成后釉面失透,光泽柔和,釉色比宋代略白,但不如宋影青的玉质感强烈。器物造型除碗、盘、瓶、炉、罐、枕外,还新出现了扁型执壶、葫芦形执壶、多棱壶、笔架山、动物形砚滴等。造型特点是厚重饱满,由于器物胎壁加厚,显得釉层较薄。元代青白瓷比较注重装饰,普遍采用印花、刻花、划花技法,其中以刻印串珠纹最有特色。此外还有褐色彩斑装饰。
  卵白釉瓷是元代景德镇烧成的一个白瓷品种,常有人误称为"影青"。它的特点是:怡体厚重,怡质坚硬细密,釉面失透,釉色白中微泛青,如卵白色。卵白釉瓷器多为小件器,如浅式盘、折腰碗、高足碗等,造型特征是小圈足,足壁厚,削足规整,底心常有小乳钉状突起。装饰方法主要是内壁印花,以缠枝花卉最常见,也有少量龙纹,有的因为釉子很厚,故纹饰模糊,不甚清晰。很多盘碗在内壁口沿处相对印"枢府"二宇款,传世品中还有"太禧"款,均为楷书,这类器物又被称为"枢府器"。"枢府"是元代军事机构枢密院的简称,"太禧"是元代专掌祭祖之职的"太禧宗禅院"的简称,带这类款识的应是元代官府定做或征用的瓷器。由于这类瓷器制作精细,又有官府名称,加之所印云龙纹饰均为五爪龙,被后人认为是元代官窑的产品。无论是否官窑所产,元代烧制白瓷的成功经验,为以后釉下、釉上彩绘瓷的高度发展,奠定了坚实的基础。

   

   




 

枢府窑凸花盘 (一对) 元 直径 13·5厘米
估 价 :RMB30000一50000成交价 :RMB26400
枢府款

 



 

青白瓷观音坐像龛 元 高20·6厘米
估价:RMB70000一90000
观音脸庞丰满圆润,神态安详,衣裙线条流畅。通体施青白釉,釉色光泽柔和。



 

青白釉观音坐像 元 高65厘米
坐像胎体由三块组成,头部、腰际接痕明显。通体施青白釉,晶润光洁,如冰似玉。观音体态硕壮,广额丰颐,面部塑造极为传神,胎体的帔帛、长裙线条流畅,衬托出优美的形体,是元代景德镇瓷塑艺术的杰作。


   

  朱颖之编辑整理)

   
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网