• 选择颜色:


宋瓷风韵秀丽婉约

时间:08月07日15:24  来源:新民晚报
  宋代,从文学、绘画、戏剧、音乐乃至瓷器,都形成了一个时代的鲜明风格和美学风标。从实物载体来看,我国的陶瓷工艺从唐及宋才进入了真正意义上的全盛期,造型生动多变,釉彩瑰丽多彩,装饰华美多姿,窑口争奇斗艳,其工艺性与艺术性的结合亦日趋自然完美。宋代的瓷窑遍布全国各地,而且出口已成规模,主要窑口分为“六大窑系”,即北方的定窑系、钧窑系、耀州窑系、磁州窑系和南方的龙泉青瓷窑系、景德镇青白瓷窑系。笔者所收的南宋景德镇影青瓜棱执壶,是典型的南窑景德镇系看家瓷器。
    
    当时的景德镇有窑三百多口,可谓是“村村陶埏,处处窑火”,一派兴旺繁荣景象。当时的朝廷特派官员到此“以奉御董造”,即确定此处为皇家御窑口,景德镇也为此名声大震,成为中国瓷都。此件影青瓜棱执壶系出自景德镇的湖田窑,这也是当时镇上最多的窑场,材质系高岭土。影青瓷又称青白釉瓷,好的青白瓷具有:“薄如纸、声如磬、青如天、明如镜”的特点。北宋时的青白瓷泛米黄色,南宋后的青白瓷随着釉质工艺的改进及烧制火候的调节,瓷釉洇润出隐隐的湖绿色,匀净晶莹而清醇华滋,色泽怡人而高雅幽逸,十分养眼。此件影青瓜棱执壶就具有此种特点,胎质细腻而坚密,釉色纯净而莹然,特别是经过千年地气的陶冶及漫长岁月的摩挲,壶壁上已泛出一层温淳的包浆,弥散出悠悠的沧桑之气。
    
    此件影青瓜棱执壶的造型十分优美华丽而饱满婀娜,生动地展现了宋人精湛的艺术构想和精巧的塑器能力。其壶身以瓜为形制,显得视觉效果丰腴圆浑,中间的六条瓜棱极有空间分割的作用,使之气势内敛而松紧自如。至壶颈处急剧收勒,形成造型的变化,犹如削肩之仕女,富有曲线美感。而壶口则再次舒放成扁圆形,犹如喇叭花开,和下面的瓜棱相呼应。其壶的流口则纤细而弯翘,颇有动感势态,壶的把手则采用了简洁而明快的方法紧贴壶身直接相连,与弯翘的壶嘴一直一曲相映成趣。壶肩处左右两个穿线孔,亦富有装饰效果,使壶形显得更为空灵。一把实用的执壶,在宋人的手中做得如此雅致,的确反映了一种审美的生活范式。
    
    近年来,由于景德镇青白瓷走俏收藏界,为不少玩瓷者所青睐,因而在利好的驱动下,时常冒出一些假货赝品,以蒙法眼,以乱市场。如有的售假者自称“是出自宋墓,不会假的。”其实釉面上的土迹及泛黄均是仿制而成。欲辨其真伪,细看瓷器底部是关键。此件影青瓜棱执壶底部有米黄的锅巴色(焦米)及印在瓷胎里的褐色的粘土痕,俗称“糊米底”,这是仿制者至今为止无法解决的难题。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网