• 选择颜色:


怀宁出土的宋代日用青白瓷

时间:07-8-1410:45:00






图6 青白釉贴花注子



  宋代是我国陶瓷烧造的鼎盛时期。宋代景德镇窑在前代青瓷和白瓷生产的基础上,创烧出独具风格的青白瓷,釉色介于青、白二色之间,青中有白,白中泛青,故称为“青白瓷”或“影青瓷”。

  青白瓷胎质细腻,火候甚高,看上去如冰似玉,叩之声脆。釉厚呈乳白色,釉面光泽晶莹。其硬度、薄度和透明度都达到了现代硬瓷的标准,独具洁净高雅韵味,集古瓷“南青北白”之大成。宋代李清照在《醉花阴》一词中写有“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”,玉枕指的应是这类色质如玉的青白瓷。景德镇青白瓷因“佳者温润如玉”而备受青睐,并影响到安徽、浙江、福建、湖北、湖南、两广等地,时人广为仿效烧造,共同形成了青白瓷系。北宋前期的青白瓷无花纹,以器形规整和玉一般的釉质取胜;中期以后,装饰以刻花为主,兼有印花、浅浮雕、镂空、堆塑,色调雅致大方的青白瓷釉里藏花,若明若暗,给人以无穷遐想。宋代《东京梦华录》等文献记载,在北宋汴梁与南宋临安,当年均有专门出售青白瓷的店铺。赵达《诸蕃志》中亦有番商进行青白瓷器交易的记载。近十几年来,在一些亚非国家的遗址中陆续出土了一些我国宋元时期的青白瓷,反映了宋元青白瓷对外贸易的情况。

  安徽怀宁县地处皖西南,东揽长江,南挟皖水,为交通枢纽之地,境内文物众多。怀宁县文物管理所自20世纪70年代以来,征集出土青白瓷百余件之多,现介绍几件日用器皿中的代表藏品



 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网