• 选择颜色:


大连市民家藏稀世古瓷 阳光照射显凤凰图

时间:2007-9-7 18:11:47 来源:http://www.cnarts.net

瓷碗造型酷似一株莲花包蕾,在灯光映照下,每片莲瓣都像是一个虔诚打坐的佛家弟子。

    一套在箱子里尘封了七八十年的瓷壶,一个偶然的机会,它破尘出世,其身份和价值立即备受关注,同时,也成了一个不解之谜。昨日,记者在大连市民刘志国的家中看到了这套被称为稀世之宝的瓷壶,“有人曾出价1200万元买回去收藏,但我没有同意。”刘志国告诉记者,他认为这套瓷壶是五代时期柴窑的古瓷,如果确实如此,它将是迄今为止面世的唯一一件柴窑瓷器,也将填补我国青瓷史的空白。

    来历:

    祖上接济落魄秀才获赠

    昨日,当年近古稀的刘志国小心翼翼拿出那套瓷壶时,他的表情神圣而庄重,在刘志国看来,它无疑是一件无价之宝。随后,记者有幸欣赏了这套瓷壶,它分瓷壶和瓷碗两部分,瓷质光泽细腻,瓷壶为“小口长流”,壶体为六瓣瓜棱形,壶柄弯曲带式,壶盖直颈、盖顶上有一尊卧式坐狮;瓷碗为花口,造型酷似一株莲花包蕾,花瓣间刻画着蝶形如意纹饰,十分精美。另外,令人称奇的是,每片莲瓣,在灯光映照下,都像是一个虔诚打坐的佛家弟子。

    说起这套瓷壶的来历,刘志国介绍,在他小时候,他家仓库里有一个红木箱子,里面有不少瓷器。“当时,谁也没把那些瓷器当回事,我和小伙伴经常拿那些瓷器去过家家玩,因此,大部分瓷器稀里糊涂地损毁了,现在包括这套瓷壶在内,只剩下七八件了。”刘志国说,后来,刘志国的母亲告诉他,那箱瓷器是他父亲从故人手里得到的赠物。

    原来,刘志国的父亲曾是一名厨师,1930年左右,刘厨师认识了一名落魄老秀才,老秀才吸食鸦片,因此倾家荡产,妻离子散,无奈之下,老秀才经常到刘厨师所在的饭店讨饭。“我父亲看他可怜,经常接济他,时间一长,两人成了知己。”刘志国告诉记者,后来,老秀才得了重病,弥留之季,嘱咐刘志国的父亲将他安葬,并以家中物品相赠。安葬了老秀才后,刘志国的父亲就将他家中的一些瓷盆瓷罐,用箱子装回了家,然后随意放在仓库里。

    鉴赏

    阳光下照射显凤凰图

    从那以后,除了被当作孩子的玩具拿出来玩耍外,那箱瓷器一直被尘封在仓库里。直到1997年,刘志国赋闲在家,他突然对文物产生了兴趣,于是便想起了那个红木箱子,并找出了那套瓷壶。 
    为了弄明白瓷壶的身份和来历,刘志国买了许多陶瓷文物类书籍。经过研究分析,他才知道这套瓷壶原来叫“注子注碗”,是古时候人们用来温酒的酒器。“注子”是瓷壶,用来装酒的;“注碗”就是那个瓷碗,用来盛热水的,盛满热水后,再把“注子”放进去温酒。

    随着专业知识的提高,刘志国分析认为这套“注子注碗”属于青瓷,很可能是五代柴窑出品的。而更令人称奇的是,去年,刘志国又有了一个意外发现。“我发现当‘注子注碗’以45度角放在阳光下照射时,碗底就会出现一个凤凰的图案,而凤凰是皇家的象征,这更坚定了我认为这套‘注子注碗’是五代柴窑作品的想法。”在刘志国的指点下,对着斜射下来的阳光,记者确实看到注碗碗底出现一个类似凤凰的图案。

    鉴宝:

    专家认定确是珍稀古瓷

    它到底是不是一件宝贝?为此,刘志国曾邀请河南的中国古陶瓷协会副秘书长赵青云来连鉴宝。经过鉴定,赵青云认定这是一套稀有的青白瓷,符合柴窑“青如天、薄如纸、声如磬”的特点,为五代或者北宋早期的精良之作,但因为五代柴窑只存在于文献记载,考古上尚未找到实物,因此,尚无法确定是否为柴窑出品。昨日,记者在赵青云留下鉴定书上看到这样的评语:“该作品造型工整,工艺精细,保存完好,稀有难得,既有很好的鉴赏价值,又有很高的收藏价值。”

    去年4月,刘志国又带着这套古瓷到北京的中国国家博物馆检测中心。经过DX釉成分测定,该样品成分与宋影青瓷釉表面成分有差距。“也就是说,这套瓷器不是宋代的青瓷,虽然那次鉴定没有确定结果,但却说明了,它不同于目前发现的任何一种古瓷。”刘志国说,此后,有人曾出价1200万元收购这套“注子注碗”,但他没舍得卖。

    昨日下午,记者就此事采访了大连考古研究所的曹钧所长。曹所长表示,这件古瓷他已经关注好几年了,可以确定,它是一件收藏价值和经济价值非常高的瓷器,非常珍贵。但按照惯例来说,确定窑口必须要找到窑址,根据出土文物与传世物品的对比,来确定窑口。而五代柴窑是否存在一直是学术界争论的焦点,也是一个千年之谜,如果那套瓷器真能确定是五代柴窑的古瓷,那么它不仅价值非凡,而且意义重大。(信息来源:新商报 作者曲家乙)

瓷壶名为“注子注碗”,是古时候人们用来温酒的酒器

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网