• 选择颜色:


浙东沿海水下考古:甬城海底宝藏路线图

时间:2006-12-8 13:53:33 来源:宁波日报 作者:佚名





  哪怕一个成年人,在听到“宝藏”两个字时都会怦然心动。不过记者在前日采访参加水下考古的宁波队员得知:海底寻宝其实是个非常枯燥而又考验人耐心的工作,绝对不像电影里那样“扑通”一声跳下水就能举个金灿灿的宝贝出来。记者根据队员们的描述“绘制”了一张今年水下考古的“路线图”,让市民们也一起感受一下海底寻宝的艰辛。


  洪星海塘外:奉化莼湖镇业余文保员曾多次在此用拖网带上青瓷、青花、影青和韩瓶等,这些出水器物器型杂且多为碎片,年代跨越宋元明清。

  考古队在探摸中并没有发现器物,认为此处发生海难的可能性很少,可能是一处二次堆积的水下文化遗物点。

  桐照港南:业余文保员和渔民多次在该海域捞到青瓷、青花等器物。

  考古队下潜仅找到一块青瓷碗片,为北宋龙泉窑瓷。

  南沙山东:一位小渔船船主曾捞到过一件宋元时期瓷碗,但考古队在此一无所获。

  外门山:贤庠镇船老大在拖网作业时捞起各类瓷器。

  考古队没发现任何文物,估计是海底淤泥太厚,现有条件难以发现。

  民丰江口:有船老大捞起杯、碗、碟、盘等。

  考古队发现三件明代青花瓷器,可能存在明代水下遗物点。

  双泡礁:渔民在此捞到过船板和各类木构件,有群众表示抗日战争期间,日军在此一次性炸沉了四五艘渔船。

  考古队没发现任何文物,估计沉船为普通渔船。

  万礁:奉化裘村镇、松岙乡和桐照等地渔民曾打捞上成摞的同等样式的元代芒口青白瓷碗,且数量不少,年代一致。1998年,象山港水下考古下水探摸面积约1.2万平方米,渔船拖扫面积约3000平方米,声纳探扫面积约4500平方米,基本探明了在东西向800米、南北向700米的十字形状范围内有水下文物分布。当时先后获得各类文物2162件,主要是瓷器,其次是陶瓷和少量铁锚、船板等。其中,瓷器有唐、北宋越窑青瓷,宋、元龙泉窑瓷,以及福建南宋、元青白瓷等,仅元代芒口青白瓷就达1852件完整器,陶器80余件,铁锚4件。

  考古队今年扩大了探测范围,虽然没有发现沉船的残骸,但发现了多件瓷器,估计某艘元代的商贸运输船曾在此沉没。这里除了元代芒口青白瓷外,还发现有唐、北宋越窑青瓷,宋、元龙泉窑瓷以及不明年代的陶器及铁锚等。这处原为古航道,从器物量少、年代跨越大来看,估计是过往船只所遗留的生活用品或散落物。同时,海底的器物在潮流影响下形成了二次堆积。考古队认为,这里很可能有元代沉船和一个二次堆积文物点,是下一步工作的重点区域。
 
稿源: 宁波日报  王路







 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网