• 选择颜色:


祖母绿的评价

时间:2006-11-24

    祖母绿的评价由四项标准衡量,即净度、颜色、车工、克拉重。

    1.颜色

    颜色的判定较为笼统含糊。由于许多消费者对于珠宝的颜色有认知的差异,较容易产生争议。目前市场又缺乏一套快速而有效率的公式或仪器,以判定宝石的颜色,大半根据经验与来源作依据,自然很容易形成因人而异的差异,因次销售市场自有套公式。对于珠宝的喜爱,多取决于市场的需求,也就是“供需法则”,也正与消费者的认识相辅相成。例如,高品质的祖母绿不会带有灰或棕的杂色,一般市场上祖母绿仍以带有丝绒质的绿,或少许的黄绿色彩,前者更要比后者为佳。

    一般珠宝商也有很多认为正绿色是最好的颜色。而哥伦比亚的产地莫若所生产的祖母绿含有轻微的蓝色也很吸引人。

    祖母绿的致色元素也有地域性之区别。例如,哥伦比亚的绿色祖母绿源自铬元素,并不同于巴西所产。许多品质颜色俱佳的祖母绿经常为钒元素所形成。另外,颜色较黄的巴西祖母绿,则源自于铁元素致色所形成。虽然,市场上大致仍认为优质的祖母绿多来自哥伦比亚,但是我们也不能完全否认在其它国家,如巴西、非洲或巴基斯坦等地也有极佳品质的祖母绿。一般而言,挚热的灯光可凸现祖母绿的颜色,因此祖母绿被认为是一种理想的“夜晚之宝石”。

    2.净度与透明度

    透明度经常与净度成正比,净度越高,宝石的透明度越好,而影响祖母绿的净度(亦即内含物)有那些呢?大致上与钻石、红蓝宝等宝石之内含物差异不大,例如,结晶、针状物,又如液状的内含物,其中无数小结晶内含物中充满了液体,并被分类成①二相物:指以液体、气体或液体、固体现象存在②三相物:为液体、气体和固体并存于宝石结晶体中。例如印度的祖母绿则经常存有平行的二相物。其它的内含物又如指纹状内含物,祖母绿生长自一种矿物的溶液,如果在其形成的过程中分裂,溶液会充满裂逢,而使它们重聚在一起,大部分的裂缝被愈合了,籍由此种愈合的过程中,以保持液状水滴物而形成圆形,看似像似人们的指纹。还有生长纹或色带,与宝石本身颜色分布不均匀有关,如果不同的色带看来像带状,大家称之为生长纹或色带,哥伦比亚祖母绿经常经常有色带存在。

    由于洞痕,是存在于宝石中的洞,或从表面边缘延伸到宝石中。洞痕产生的因素,是当块状的结晶被拉出宝石本身,或副晶被暴露在切割的过程中所留下的。另外,洞口是指缺口,是沿着腰围边缘或底尖碎裂。

    从上面各种内含物种类的存在足以影响宝石本身的价值,内含物的多寡与生长部位影响宝石本身价格。但从另一角度而言,内含物的特征,却也成为鉴定宝石真伪的线索与根据。祖母绿另有“花园宝石”之别名,也就是因为祖母绿内部的内含物之多样化,仿佛进入了一座花园之殿堂,其内含物比其它类的宝石要丰富得多了。

    3.车工

    车工也左右了祖母绿的价值。因为车工的好坏也会硬响宝石本身之颜色和净度所呈线的光彩。例如:一颗祖母绿被切割成太薄(浅),外观上则显得白,而不鲜活,并且它可能凸现瑕疵,虽在一般裸视的状态下看不清楚。另外,车工又如何影响宝石的价格呢?

    (1)有时车工可能并不影响宝石的克拉单价,在某些店里,你可以在一个包裹或盘子里,挑出一颗祖母绿,其中每颗宝石之克拉单价相同,即使在品质和颜色方面具有相当的变化。专家了解如何去判断车工、成色、净度和透明度,而得到最佳的买点,因为他们懂挑选最又价值的宝石,以避免为不必要的重量,付出多余的价格。

    (2)车工是以数学公式,得到最佳的车工比率及重量、颜色的保留,同样也因此车工之优劣影响其价格。举例来说,若我们拥有一颗大的祖母绿,为了重切以增加其光彩,我们可以计算出重切后由于宝石所呈现的光泽及品质的提升,自然增加了克拉的单价,也因此可能弥补了原先所损失的重量和重切的费用。但一般对于较优良品质的宝石较少再重切,而且重切宝石也有风险,他们可能因而产生裂缝或使颜色变淡降低价值。

    (3)市场上并没有建立一套完整的商业公式,去决定最恰当的祖母绿切割。然而,所共知的是一颗比率良好、光彩夺目的宝石,务必要比一颗车工不好的宝石更具价值,较优良车工的祖母绿自然大受市场欢迎,因此对于买卖双方,依照市场需求各取所需。

    4.克拉重(Carat Weight)

    这是判别宝石价格的最客观的要素。我们想要了解宝石的重量。只需要一个称宝石的克拉秤或静水称重天平,即颗得到正确的重量,在宝石净度、成色、车工等条件都相同的情况下,克拉数愈大的宝石,自然价值愈高。


关键字:
 

相关藏品
相关交易
相关拍卖
相关评论

博宝网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:博宝网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属博宝网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:博宝网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:博宝网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:博宝网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与博宝网联系。


相关组图

相关资讯

相关鉴赏

相关视角



关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网