• 选择颜色:


到新加坡买“祖母绿”要留心已有多人上当

时间:2007-3-918:14:46  来源:《新民晚报》

到新加坡买“祖母绿”要留心已有多人上当

http://www.913.cn 发布时间:2007-3-9 18:14:46  来源:《新民晚报》    阅读:311

  编辑/gemboy

页面功能 【<> 双击自动滚屏】【打印】 【关闭】


 




    只值2000元的人工合成祖母绿卖到2万元,本报前天曝光的新加坡泛洋珠宝工业有限公司早已列入了新加坡官方旅游网站“非常新加坡”的黑名单。

  不过,新民晚报3·15特别行动“旅游黑心店大搜索”开始后,本报读者陆续提供了更多的线索。 
 
    这些在新加坡购物的游客投诉无门、索赔无路的遭遇,值得国人警惕。

  周女士:花费980美元

  被坑地:新加坡君华珠宝私人有限公司

  去年1月,周女士在这家商铺购买了一条外表动人的祖母绿项链,营业员信誓旦旦地承诺:这颗吊坠是由1.8克拉的天然祖母绿制成,并拿出了证明书,周女士仔细阅读了整段汉语,确实如其所述。

  前天,周女士看到本报报道,心生疑窦,翻箱倒柜取出了证明书,果然在证明书的英语部分里找到了SyntheticEmerald(合成祖母绿)字样。中英文阴阳翻译,让精明的周女士气得头皮发麻。

  记者点评故意错译英语,给消费者日后打官司造成障碍。

  袁小姐:花费240美元

  被坑地:新加坡金城珠宝有限公司

  2005年1月,受过高等教育的袁小姐前往该商铺购买珠宝。尽管每次旅游前,袁小姐都告诫自己不乱买东西。不过,袁小姐对新加坡印象非常好,她知道新加坡法治严明,“据说马路上吐痰都是要挨鞭子的,怎么可能有假货卖?”于是在购物过程中就过分放了心。挑选过程中,对方头头是道的营销花样,完全引导了她的思路,所以,她也没怎么细心察看证书,就买下了一枚合成祖母绿戒指。

  记者点评新加坡的法治是否严明,与新加坡有无旅游黑心店没有必然联系。

  傅先生:花费1080美元

  被坑地:新加坡国际钻石玉器工业公司

  早在1998年,傅先生随团去新马泰旅游。在新加坡,他购买了宣传单上提到的“祖母绿宝石”,据说还是打折以后的优惠价。可在随后的购物过程中,商家附上质量证明书和收据,而且在收据上还用汉语写清了“人工水热加温”字样,并请傅先生在“货物售出,概不退还”下签名。

  显而易见的合成品,因营业员天花乱坠般地推销和口头承诺,傅先生被蒙蔽了。回到上海时,被鉴定师一指点,傅先生才恍然大悟。

  记者点评还是一句话,外出旅游不能太相信人,特别是那些想让你掏钱的人。见习记者乐梦融

  (“旅游黑心店大搜索”继续进行,下一篇我们将“靶子”对准香港的不法商家,请读者拨打962288读者热线投诉。)

  新加坡方面:购物时要注意保留证据

  2006年8月2日,新加坡消费者协会携手中国消费者协会,建议中国游客:在新加坡购物时要及时索取付款收据、验明产品的保障期等事项。

  该协会称,在新加坡,所有商店都能提供购物收据。请别忘了索取收据。如果商家告诉你,他们卖的是天然珠宝,你就要求在收据上写明,如果发生纠纷,可以找到证据。

  新加坡消费者协会还称,新加坡的一些商店有“Case Trust”标识,这是他们对店面和网络商家的优质商业服务的一种认可。

  专业人士:购买贵重物品先做“功课”

  上海珠宝业一位资深人士指出:新加坡并非祖母绿之类宝石的产地,所以,到新加坡购买这些贵重物品并无特别意义。即便旅游时要购买此类贵重物品,请在出发前上网站或者论坛上做番“功课”。

  就本报报道的“人工祖母绿”事件而言,这几户违规商家皆不在“新加坡优质珠宝商”会员名录之列,而这份名录在官方网站上可供浏览。此外,不懂英语的游客,在出手购买昂贵物品时更需慎重。





 
关键字:项链 吊坠
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网