• 选择颜色:


祖母绿——与传说和迷信纠织

时间:2001-2-4 来源:互联网
    祖母绿是绿柱石家族中最珍贵的成员,也是四大名贵宝石之一,绿色宝石的代表,其昂贵的价格可以同钻石相媲美。祖母绿的名称则起源于古波斯语,后演化成拉丁语smaragdus,又讹传成esmeraude、emeraude或emeralde。而成为现代的英语拼写形式,则可回朔到十六世纪左右。
    祖母绿青翠悦目,使各个时代的人都为之着迷。选这种可爱的绿色宝石作为五月的生辰石是很合适的。它的颜色是代表每当春来时,大自然的美景和许诺的标记。同时,它也是忠诚、仁慈和善良的合适象征。很久以前,祖母绿是用于给Venus女神作奉献的,而恋人们则认为它具有提示被爱者忠贞与否的魔力。
    祖母绿的历史是一个由传说和迷信纠织在一起的网,既丰富又迷人。世界上还没有另一种宝石享有过它的色彩的荣光。与有些玉石不同,即使是一个最无知的野人,在潮湿密林中他的脚趾绊到祖母绿上时,他也会明显地感觉到这颜色鲜艳的晶体的美。古代人留传下关于这种华贵宝石的奇异故事,是因为他们把这种宝石的美视同奇迹一般。普林尼,这位有名的罗马学者(他对大自然奇迹的观察记录至今仍常为人们所引用)有一次曾给予祖母绿如此虔诚的赞赏:

    “确实,没有任何一种宝石具有更赏心悦目的颜色,对眼睛来说是那么感到舒服,特别是,每当目不转睛地停留在嫩嫩的草坪和树叶的时候,但,这与祖母绿的色泽来说,祖母绿更加令人感到快慰。可以说,没有任何绿色是那么浓。除了各种贵重宝石外,它是唯一能使人百看不厌的宝石。不论是阴是晴,或是人工光的效果不使它呈现何种变化,它总是发出又柔和又浓艳的光芒。”

    祖母绿所呈现的颜色,归因于所含的铬和钒的氧化物。属六方晶系,通常为六角形的柱状晶体,硬度为摩氏7.5-8度。罕见完全没有瑕疵的,所以常以上油彩的方式弥补裂缝令其生色。为使损失降低,常使用阶式切磨法(亦称“祖母绿切磨法”),但是古代著名雕刻品都是充分利用瑕疵祖母绿的最佳例子。

    祖母绿上乘的产于哥伦比亚,其他有奥地利、印度、澳大利亚、巴西、南非、埃及、美国、挪威、巴基斯坦和津巴布韦。

    历史上,祖母绿被王室贵族所宠爱,由于现代科学技术的发展,出现了人工合成的祖母绿,因此购买者在购买时应该注意鉴别。
关键字:珠宝首饰
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网