• 选择颜色:


魅力宝石:祖母绿真伪鉴定与佩戴支招

时间:2006-6-10 来源:申城服务导报
  祖母绿是高贵的象征,不一定要佩戴多克拉的祖母绿,但要持有对高品质祖母绿的向往,这种向往会使你的行为举止更加优雅。

  如何佩戴祖母绿如与18K黄金搭配做成饰品,黄与绿色阶最近,本身已显得压抑、混浊、不明朗。因此与服饰搭配,尽量避免蓝、绿、黄色服饰。如与18K白金或铂金搭配,能显雍容、高洁、典雅之气,在服饰选择上余地较大。如佩戴在黑色服饰上显得稳重典雅、光彩夺目;与白色、米色服饰搭配,显得高洁、亮丽。

  祖母绿(矿物名称绿柱石),主要分布在哥伦比亚、巴西、印度等地。祖母绿以其艳丽无比的魅力跻身于五大宝石(钻石、红蓝宝石、祖母绿、翡翠、猫眼)之列。

  祖母绿,英文(EMERALD)名为鲜绿色的宝石,传说源于古代波斯语。当时的社会交通不便捷,开采技术简易,产量少,所以祖母绿仅仅成为达官显贵显示身份的奢侈品。由于当初加工技术不过关,难以将其最佳的质感、最美的色彩显现出来。经过长期探索,人们终于发现必须切磨成四边阶梯状,同时四个角也磨去十分之一,即长宽比例为1:1.5-1:1.75(黄金分割率的近值),这样的形状与切工就叫“祖母绿切工”,以后凡是符合如此形状的也统称为“祖母绿切工”或“祖母绿形宝石”,这种切工将祖母绿的绿色完美地体现出来。

  对祖母绿的评价通常是:颜色、透明度、切工、重量。

  颜色,分布要均匀,不带杂质,以纯正的中、深绿色为好(不偏蓝、不偏黄)。透明度,内部杂质、裂隙、瑕疵少,表面无划痕、残次为佳。切工,必须符合比例,各种加工面要规整,对称度要好。重量,以克拉计,1克拉等于0.2克。优质的祖母绿与同等重量的钻石价值相同。

  祖母绿贵重,所以仿品不断,有的用类似祖母绿的宝石来替代之。天然祖母绿硬度为7.5-8级,非均质体,内部有不规则的绵绺,含三项包裹体或逗号状包裹体。色彩沉着、浓艳、内敛,表面光泽明亮、清晰。下面把其它绿色宝石与祖母绿作一个简单比较:

  绿色电气石:硬度7级,颜色偏黄灰且暗,内部没有三相包裹体。

  翡翠:硬度6.5级,油脂至玻璃光泽,半透明至不透明,纤维交织结构,颜色与宝石主体混为一体,没有三相包裹体。

  绿色玻璃:硬度5级,颜色轻浮,缺少祖母绿色彩特征,内部含有气泡。

  祖母绿与其他宝石一样,有的也有缺陷,为使其天然美质得到提升,增加它的价值,于是对一些色泽淡、浅、裂隙较多的祖母绿用植物油、雪松油浸注,使其完美。此外,还有用树脂类透明胶充填缺陷的祖母绿,但放大镜下,能发现充填物较厚处会残留气泡,光泽灰暗。还有为了使祖母绿颜色加深,用化学颜料浸染,但高倍放大镜下,也能见到被浸染的祖母绿内部绿色沿裂隙蜘蛛网状分布。

  以上仅仅是鉴定祖母绿真伪的基本方法,要真正掌握能很好地鉴定出真伪,自然还需多实践,多看实物。
关键字:翡翠 电气石
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网