• 选择颜色:


天然祖母绿半年升三成 3克拉卖到10万元

时间:2007-06-03 来源:广州日报 

专题文/图/表 记者 井楠

伪仿产品泛滥市场 真品鉴别以是否有裂痕为标准

如何鉴别祖母绿

祖母绿仿制品多为玻璃或树脂合成,因其颜色、质感均与天然祖母绿相差较远而较容易鉴别。合成祖母绿是用天然绿柱石长时间高温提纯,除去杂质再结晶而成,看上去比天然祖母绿更美观。

鉴别祖母绿,一是要看其外观。由于长期在地质结构复杂的区域被研磨侵蚀,天然祖母绿表面都有裂痕与杂质,还常常粘连着石灰质外壳,看上去的样子并没有想象的那样光滑华丽。如外表一概平整光润,有可能是合成产品(左图)。

二是要看其颜色。祖母绿的颜色只有黄绿与蓝绿两种,光彩柔和鲜亮,呈现丝绒草坪状的色彩层次(下图);颜色发灰或发黑的产品只算天然绿柱石,称不上祖母绿。如果颜色虽绿却缺少层次感,必然为合成产品。

祖母绿市场价格表

重量价格

0.6克拉 1.5万元

0.7克拉 1.75万元

0.8克拉 1.8万元

0.9克拉 2.1万元

1克拉 2.5万元

2克拉 5万元

3克拉 10万元

10克拉 180万元

近日,广东省金银珠宝玉器业厂商会举办的“稀有宝石夏季展销会”上,一枚重量8.237克拉的祖母绿宝石以68万元的高价被当场买走。记者从业内了解到,天然祖母绿在半年间升价三成左右,升价速度快于翡翠与钻石,祖母绿收藏热已在羊城悄然兴起。

3克拉卖到10万元

祖母绿大举进驻广州也就是近几个月内的事情,柜台销售产品与钻石一样,按照克拉计算重量与衡量价值,重量多在0.6克拉到1克拉之间,价格在1.6万元到2.5万元之间,个别商家也根据市场需求进了少量2克拉、3克拉的货品,与钻石价格一样,但凡重量增加其价格就呈现几何级数递增,2克拉的卖到了5万元左右,3克拉的卖到了10万元左右。

广东宝石鉴定中心项贤彪主任说,1克拉以上的祖母绿宝石已经比较稀有,商家能进到3克拉的货品也非易事,还要直接去世界最大的祖母绿产地哥伦比亚拿货。

目前来看,业界投资家多看中重量在0.8克拉以上、市场价格在1.8万元以上的祖母绿产品。1克拉左右的祖母绿饰物是目前业内交易最多的产品,其业内交流价格比市场价格低5%到10%,比如1克拉的祖母绿白金戒指在市场上售价多在2.6万元左右,业内价格在2.35万元左右。

升值速度会快于钻石

由于祖母绿收藏刚刚兴起,市场范围尚较狭窄,内地销售最旺的地区就是与非洲、南美交流甚密的广东省,但也仅限于有宝石类外贸进出口许可证的正规商家。

专家建议,收藏初学者不如从业内交流入手;收藏网站的内部交流也有参考价值,祖母绿的价格甚至比市场价低出15%,不过网站交流的安全性较差。另外,出外旅游采购也是个好办法,但目前中国旅游者到东南亚旅游期间购买回来的产品九成以上都是“赝品”。

据广东金银珠宝玉器业厂商会潘庆松会长介绍,国内天然祖母绿大幅度升值与旺销也就是最近3个月的事情,价格普遍上升了20%,比去年同期价格上升了45%。

潘会长认为,相对于钻石、翡翠,祖母绿的矿藏储量更加稀少,天然成品理所应当弥足珍贵,可目前的价格却只有钻石的1/5到1/4,今后的升值空间还是很大的,有可能上升到钻石价格的1/2,其升值速度会快于钻石的升值速度。

目前来看,今年升值最快的天然祖母绿产品为0.8克拉到0.9克拉之间的戒指与吊坠,价格比去年同期上升了五六成;但长期来看,随着矿业开采的日渐枯竭,2克拉以上10克拉以下的祖母绿产品应当更有投资潜力。

杂质、裂痕越少的越值钱

与其他名贵宝石一样,祖母绿的价值主要取决于材质价值。而祖母绿材质价值的衡量标准比较简单,就是杂质、裂痕越少的越值钱,颜色越翠绿、层次感越强的也越有收藏价值。我们对祖母绿颜色的鉴定可以参考翡翠,祖母绿与翡翠一样都含有导致矿体发绿的铬元素,两者翠绿的标准是完全一致的。

“中国祖母绿”——橄榄石也成热点

陈先生业余爱好收藏矿石,最近听说每克拉橄榄石的价格居然达到了100元以上,于是将自己收藏的257颗、合计约350克拉的橄榄石以3.95万元的价格卖出,而几年前他买进的价格不过才每克拉几元钱。

事实上,得益于时尚界宝石镶嵌风尚的盛行,原本物美价廉的橄榄石首饰在今年夏季的广州珠宝订货会上身价大增,比去年同一时期的价格上升了接近一倍,一些体积较大、色泽鲜亮的宝石更是成为投资收藏界追捧的热点。

据广东地质科学院宝石鉴定中心项贤彪主任介绍,无论从质地色泽还是美观程度上来看,中国土产宝石——橄榄石都是宝石中的精品,但长期以来的“尚玉”文化使得橄榄石等宝石的价值一直没有被重视,相对而言也更有升值空间。而且该类收藏简便,更适合普通中小投资者。

什么样的橄榄石价值才高呢?除了看体积,主要就是颜色与色泽饱和度了。通常情况下,色彩分布越均匀、色彩浓度越大的橄榄石越有价值,而色泽寡淡、分布疏离的橄榄石价值就低多了。另外,是否有裂痕、体积是否匀称等因素也左右了橄榄石的价值。



 上一篇:马帮铃声传茶香
 下一篇:精品珍稀石种 大众收藏价格
关键字:翡翠 玉器 吊坠 矿石
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网