• 选择颜色:


什么是祖母绿及优化处理方法

时间:2004-11-6 2:13:29
一、 概述:
  祖母绿是矿物绿柱石中的一种,为一种铍铝硅酸盐矿物,因含有微量铬元素离子而呈绿色,自然界中常呈六方柱状晶体产出,表面有纵纹。硬度为7.5-8,密度为2.71g/cm3左右,内部常含有多种矿物包体、气液包体等等,裂隙较发育,当含有一组平行排列的管状包体时可形成猫眼效应,另外也可形成星光祖母绿,但很少见。世界上最主要的祖母绿产地有哥伦比亚、巴西、俄罗斯、津巴布韦、印度、澳大利亚等地,另外在中国的云南也产祖母绿。
  二、 祖母绿的优化处理及合成
  祖母绿优化处理方法:主要有浸油、染色、树脂充填等,其中浸无色油属优化方法,因为浸无色油在市场上很常见,并且已得到国际珠宝界和消费者的认可,而浸有色油、染色和树脂充填均属于处理方法。
  浸无色油主要作用是掩盖祖母绿中的裂隙,从而可以提高祖母绿的透明度以及颜色的鲜艳度;
  浸有色油和染色是将色浅的祖母绿或无色的绿柱石染成深绿色,当成高质量的祖母绿销售,这种祖母绿在显微镜下观察时可见绿色染料成丝状分布在祖母绿的裂隙当中。在销售这种祖母绿时必须注明处理;
  树脂充填:树脂充填的目的无非是将树脂充填到裂隙当中,从而祖母绿裂隙掩盖起来,不易看到,产生更好的透明度和观察效果,其鉴别时也主要靠镜下观察:在祖母绿表面可见蛛网状的裂隙充填物,树脂充填后常具流动构造,并呈雾状,有时会残留有气泡。
  合成祖母绿:合成祖母绿在上个世纪初就已生产出来,我国广西桂林宝石研究所在1988年也人工合成生产出祖母绿,目前的生产方法主要有助熔剂法和水热法两种,合成祖母绿和天然祖母绿在物理、化学性质上很相似,如折射率、密度、硬度等等,因此对它们的鉴定通常是通过镜下观察其内部特征包体来区分它们,而当包体无特别特征时,可通过大型仪器如红外光谱仪来区分它们。
  三、 质量评价
  祖母绿的质量评价一般从颜色、透明度、净度、切工及重量等方面来考虑,其中颜色是最为重要的,下面分别加以阐述:
  1、 颜色:祖母绿的颜色包含了各种绿色,有浅绿,有深绿、有带黄色调的绿,也有带蓝色调的绿,一颗优质的祖母绿应当是中至深绿色、翠绿色,不带有杂色调,或者微带有一点黄或蓝色调,颜色要均匀。
  2、 透明度和净度:当祖母绿中包体含量较多或裂隙较发育时则净度和透明度均变差,因此好的祖母绿要求其杂质含量较少,肉眼基本不可见。
  3、 切工:祖母绿一般磨成四边形阶梯状,并将四个角磨去,这种切工因此也常称为祖母绿工,如图, 由于这种切工能够很好地将颜色反映出来,因此这种切工的祖母绿可以充分地 体现绿色,质量好的祖母绿一般都采用这种切工。
  4、重量:随着重量的增加,祖母绿的价格也会随着几何级数增加。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网