• 选择颜色:


“纯银纪念币”几乎不含银(图)

时间:2006-6-1 16:25:25 来源:“纪念银币”样币

“纪念银币”样币

纪念币附带的收藏证书


  今年“五一”黄金周期间,黄帝陵管理局、陕西炎黄文化研究会、黄帝陵祭陵办和中集隆鑫(北京)文化传播有限公司4家单位,号称联合对外发行5万枚轩辕黄帝纯银彩色纪念币,一枚售价280元。

  然而有读者报料:购买的纯银彩色纪念币经鉴定含银量为“零”,纯银彩色纪念币不过是用锌铜镍等金属伪造的,价值不过10元……

  近日,本报接到一西安读者的举报,称她把她和朋友在黄帝陵购买的3枚“轩辕黄帝纯银彩色纪念币”,拿到权威部门进行鉴定,结果含银量都为“零”,号称含银量99%的“纯银”纪念币不过是用锌铜镍伪造的,280元的卖价但其真实价值不过10元。

  “当检测结果出来后,我差点瘫倒在人家办公室,轩辕黄帝备受中华儿女的敬仰,而当地发行的轩辕黄帝纯银彩色纪念币怎能有假呢?一点银子也没有,假纪念币如何顺利流到市面?不知道职能部门是如何监管的。”西安市民王女士一见到记者,便激动地诉说着。

  据王女士介绍,“五一”黄金周期间,她去黄帝陵旅游,顺便购买了轩辕黄帝纯银彩色纪念币一枚,打算送给远在海外的朋友。5月16日,她受黄陵县一位朋友的委托,去省宝玉石金银首饰质量监督检验站鉴定朋友购买的轩辕黄帝纯银彩色纪念币。鉴定结果令她大吃一惊:这枚纪念币是一枚假币(收藏编号:04498),不过是用锌铜镍伪造的,含银量为“零”。

  第二天,王女士又赶紧把自己在“五一”期间购买的那枚纪念币也送检(收藏编号:07058),鉴定结果与前一枚一样。这样的结果让她差点瘫倒在检验站办公室。

  5月22日,她让宜君县一位朋友又买了一套轩辕黄帝纯银彩色纪念币(收藏编号:08088),当日送到西安鉴定,同样含银量为“零”,这样的结果令她无法接受和忍耐。

  王女士激动地说:“这3枚纯银彩色纪念币不是普通的商品,这里面包含着所有华夏儿女对轩辕黄帝的无限虔诚和崇敬之心,而纪念币制作、销售单位怎么能做出这种事情,打着祖先的名义,制假贩假牟取暴利呢?”

  ■现场核实

  “纯银纪念币”仍在卖

  5月29日,记者根据读者提供的线索,就“轩辕黄帝纯银纪念币”的发售情况进行了调查。

  中午12时40分许,在黄帝陵轩辕黄帝庙内,两位自称是黄帝陵祭陵办的女工作人员说,在黄帝陵只有祭陵办出售“纯银彩色纪念币”,每套280元,包括纪念币、《收藏证书》和《黄帝陵简介》一本。当记者要购买一套纪念币时,她们称现场没货了,要到黄帝陵管理局去拿。约半个小时后,一工作人员带回两套纪念币。记者选好纪念币后,希望打些折扣出售,工作人员称纪念币是纯银的,全球只发行5万枚,相当珍贵不打折。为取信记者,工作人员还拿出包装盒内的收藏编号,记者以280元买下了这枚收藏编号为04710的纪念币。纪念币的包装相当精美,外包装为墨绿色,表面烫金印制轩辕黄帝图像,内部用黄色、棕色绒布填充,纪念币镶在正中。纪念币正面为银色轩辕黄帝像,背面为绿色轩辕黄帝手植柏,包装内附有《收藏证书》、收藏编号。

  《收藏证书》中有陕西炎黄文化研究会的监制证书,内容为:由黄帝陵管理局、黄帝陵祭陵办、陕西炎黄文化研究会、中集隆鑫(北京)文化传播有限公司共同发行的轩辕黄帝纯银纪念币5万枚,每套均有收藏编号,由陕西炎黄文化研究会监制。收藏证书中另有北京市东城区公证处“限量发行5万枚”的公证,以及国家有色金属及电子材料分析测试中心“银币含银成分百分之九十九”的分析测试报告书。

  5月30日,记者把这枚纪念币送到省宝玉石金银首饰质量监督检验站鉴定,结果含银量仅为2.7%。

  据检验站人员介绍,这是该站近期第四次鉴定轩辕黄帝纯银纪念币了,前三次鉴定的结果含银量都是零,连一点镀银都没有。

  ■出售单位

  我们只是代别人销售

  5月29日下午,就黄帝陵发售“轩辕黄帝纯银彩色纪念币”一事,黄帝陵祭陵办主任程良宝接受了记者采访。

  程良宝承认祭陵办是“轩辕黄帝纯银彩色纪念币”发行单位之一,纪念币每枚定价280元,是从5月1日开始试销,只在祭陵办和黄帝陵设了两个代售点,他们是代中集隆鑫(北京)文化传播有限公司销售的。但由于价位偏高,销量不太理想,估计加上政府馈赠礼品在内,最多销售20枚。

  接着,记者又采访了黄帝陵管理局常务副局长刘云锋。他说,他们同意相关单位监制、发行该纪念币的主要考虑是“因有关黄帝陵上档次、做工精致的纪念品太少,是为宣传黄帝陵”,但具体的制作、发行、销售,是由陕西炎黄文化研究会、中集隆鑫(北京)文化传播有限公司运作,收入所得全部归中集隆鑫(北京)文化传播有限公司等单位,管理局只是代售,从中不获利。至于纪念币共销售了多少及纪念币的含银量是多少,他们也不知道。

  ■难圆其说

  “纯银纪念币”是赠送的

  对读者反映的假银币事件,发行轩辕黄帝纯银彩色纪念币的单位之一———中集隆鑫(北京)文化传播有限公司是如何解释的呢?

  5月30日,记者电话采访自称是这家公司副总经理的陈伟。据他说,这些纯银纪念币是在正规厂家生产的,绝对不会有假,但目前只印制了3枚纯银纪念币,一枚都没有卖,怎么会有假呢?至于市面上出现的“轩辕黄帝纯银彩色纪念币”是给人赠送的、免费的,因此也就不是用纯银制作的;但为了让人好珍藏,就把《收藏证书》和《黄帝陵简介》等一起送了。

  陈伟介绍,他们实际上制作了1000枚“轩辕黄帝纯银彩色纪念币”,对外号称5万枚是为了宣传轩辕黄帝,引起更多的炎黄子孙重视,他们怎么敢一下子生产5万枚,万一卖不出去的话,那不是损失惨重嘛。

  记者询问,轩辕黄帝纯银彩色纪念币到底卖出去多少套,4单位之间的利润如何分配的?陈伟告诉记者过几天他将到西安具体和记者面谈,详细介绍合作内情。

  目前,记者能看到的轩辕黄帝纯银彩色纪念币,收藏编号最大的是08088号。

  ■内幕调查

  公证书内容已被篡改

  就《收藏证书》中公证和鉴定的内容,5月30日,记者分别电话采访了轩辕黄帝纯银彩色纪念币的公证和检测单位。

  据北京市东城区公证处公证员高巍介绍,今年1月16日,中集隆鑫(北京)文化传播有限公司负责人曾来他们单位公证一项“承诺书”,大致内容是,他们公司策划承办由黄帝陵管理局、陕西炎黄文化研究会、黄帝陵祭陵办监制的,限量销售5万枚轩辕黄帝纯银纪念币,所提交的加工手续和相关文件取得途径合法,若和事实不符,将由中集隆鑫(北京)文化传播有限公司承担法律责任。

  高巍说,他们只是在“承诺书”上签字、盖章而已,公证书的内容并没有轩辕黄帝纯银彩色纪念币所提交的加工手续和相关文件取得途径合法等字样,他们公证书的内容已经被篡改,这样无形中误导了消费者。

  在纪念币《收藏证书》中,国家有色金属及电子材料分析测试中心对该纪念币的鉴定结论为“含银量为99.9%”,而该中心质量室主任王晓华的解释是:他们只对轩辕黄帝纯银纪念币送样的质量负责,样品之外的制品则无法监控。这种事情也曾经发生过,委托方拿着他们的鉴定报告做一些违法的事情。目前,此事已引起他们的高度重视,待调查了解清楚后给记者详细答复。

  ■律师观点

  售假纪念银币是欺诈

  陕西方正时代律师事务所律师张龙江认为,纪念币是限量发行的具有明确主题的国家法定货币,其中包括普通纪念币和贵金属纪念币。纪念币的制作、发行,要严格依据中国人民银行关于《人民币管理条例》和《人民币、纪念币立项、设计、生产、发行暂行规定》执行。

  张龙江介绍,从轩辕黄帝纯银彩色纪念币事件的发售方来看,这4家单位都没有纪念币的发行资格,他们所谓的纪念币只是一种纪念章或纪念饰品,属于一种普通的商品。如果出售给游客,就和购买者之间确立了一种买卖合同关系。若发售方对这种商品的承诺内容与事实不符,那么发售方的行为就是一种欺诈行为,购买者可依据《合同法》的有关规定,要求撤销购买合同,赔偿损失。同时,也可根据《消费者权益保护法》第49条的规定,要求发售方双倍赔偿。
 
                                      来源:华商网-华商报

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网