中国古代玉器珍品—良渚文化玉器

良诸文化玉器数量很多,玉雕技艺之精湛,令人赞叹不已。良渚文化玉器解放前即已流传于世,曾被误为战国时代玉器。良渚玉器以琮、璧、钺最多,造型宏大雄浑,风格严谨深刻,纹饰以神秘莫测的神人兽面引人入胜,阴线雕刻和浮雕完美组合,成为当时南方玉雕的最高水平代表。与北方红山文化玉器相映生辉,共同写下新石器时代玉雕的灿烂篇章。良渚文化玉器种类按照器形来分有球、璧、冠状器、三叉形器、柱形器、锥形器、锄、半圆形饰、琐、牌饰、串饰、新月形饰、动物形饰、带钩、钺、端饰和柄形器等。从用途来看,璧、琮、冠状器、三叉形器、镇为礼器,是史前时代人类用来崇拜神灵的利器。这标志着中国古代部分玉器已开始脱离现实生活,逐步被蒙上神秘的面纱而走上神坛。

 
背景知识 更多
良渚文化中玉器的特点 良渚文化玉冠状饰
红山古玉对话良渚文化 黄河边竟有良渚文化
良渚文化玉牌饰 良渚文化时期玉器
良渚文化的“玉琮之王” 良渚文化玉锥形器浅识
良渚文化史前遗珍 良渚文化 神像飞鸟纹玉琮
良渚文化最大墓群在桐乡 良渚文化发掘70年
良渚文化玉杖首(组图) 良渚文化古玉璧(图)
浅议古玉器造型特点 古玉器鉴赏要点
良渚玉器鉴定述要 良渚玉器软玉雕刻
良渚文化中玉器的特点 良渚玉器的鉴定(二)
 
热点资讯 更多
中国玉器鉴赏—良渚文化玉器
神圣与精致--良渚文化玉器精品展
五千年良渚文化出土文物首次大规模展出
4500年前古埃及文化源于中国良渚文化?
反山瑶山玉器首次亮相良渚文化遗址申遗
新地里遗址被确认良渚文化期最大墓葬群
“良渚文化”离世界遗产还有多远
良渚文化末期最大墓群惊现浙江桐乡
一批良渚文化文物首次与世人“亲密接触”
新地里遗址:良渚文化消失的见证
 
精品欣赏 更多
 
 
 
良渚文化与其他文化的关系  
 
  从草鞋山、张陵山等处的地层叠压关系和器物对比分析,良渚文化是由崧泽文化演变而来的。崧泽文化的墓葬,以头向南的仰身直肢葬为主,这与良渚文化的基本一致。崧泽文化的石锛,背面逐渐出现脊线,正处于良渚文化阶形有段石锛的前一阶段。两者的穿孔石斧也相近似。崧泽文化的扁方侧足鼎、细高把豆、高领扁腹壶等,与良渚文化的鱼鳍形足和扁方形足的鼎、黑陶细高把豆、高领贯耳壶等有着继承关系。
      关于良渚文化的发展去向,马桥中层的青铜文化遗存提供了线索。马桥中层叠压在马桥下层即良渚文化晚期遗存之上,发现的石镰、有段石锛、三角形犁形器、斜柄刀,与良渚文化的接近,而后两种石器的数量比良渚文化时期又有所增加。马桥中层的黑衣陶与良渚文化的黑皮陶存在承袭关系,两者的鼎、簋等器形也有密切的关系。至于马桥中层含有较多数量的印纹陶,目前尚无材料说明与良渚文化存在联系,其来源有待进一步研究。
        良渚文化与和之间存在着相互影响的关系。有段石锛和贯耳壶,是良渚文化的基本特征之一,在大汶口文化后期阶段的遗存中有少量发现,是受良渚文化影响的产物。大汶口出土的玉笄,与良渚文化的玉锥形饰可能有联系。在上海县马桥、金山县亭林等地的良渚文化遗址中,出土了数片涡纹彩陶片,可能是受到了大汶口文化的影响。马桥、雀幕桥等良渚文化遗址中出土的陶,也当与大汶口文化、山东龙山文化有关。良渚文化和山东龙山文化陶器都普遍采用轮制,黑陶占有显著的地位,盛行磨光素面陶,三足器、圈足器都很多,等等,则表现出两者具有一定的共性。
 
精彩专题集锦 更多

玉雕文化

中国传统玉器之玉璧

六瑞之玉璧

和田玉

六瑞之玉琮

陆子冈治玉

中国传统玉器之玉佩饰

六瑞之玉圭

玉簪子

良渚文化玉器

镂空玉佩

爱玉如命——乾隆

六瑞之玉璜

玉山子

红山文化玉器
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网