传统连环画赏析

连环画是绘画的一种。指用多幅画面连续叙述一个故事或事件的发展过程。实际上应称“连续画”。兴起于二十世纪初叶的上海。是根据文学作品故事,或取材于现实生活,编成简明的文字脚本,据此绘制多页生动的画幅而成。 传统连环画具有丰厚文化内涵,在艺术表现上有很高的水准, 传统的连环画, 作为一门艺术, 它的内函, 它的形式追求, 除了要保持民族优秀的文化特色, 还必须根据时代的发展, 人们阅读心理和阅读习惯的变化, 合理地吸收兄妹艺术特别是影视艺术, 甚至是国外同类艺术形式的表现手段, 这是很有必要的。连环画的生命力在于反映时代生活, 在于有广大的读者,只有适应了社会、反映了时代的艺术才是真正的艺术。

 
相关知识 更多
连环画的各种形态 中国连环画艺术发展回望
盛衰荣枯的中国连环画 连环画收藏连金带银
连环画的版本和量词 谁是连环画的掘墓人
连环画收藏行话初探 鲁迅及其作品连环画
雷锋连环画魅力独具 连环画成收藏热点
连环画稿投资有钱景 反映抗日战争的连环画
连环画原稿拍坛受宠 连环画收藏三大原则
连环画的构成及其称谓 连环画原稿防误区
连环画的四大升值空间 连环画品相的界定标准
连环画收藏有价值 连环画拍卖行情看涨
 
焦点新闻 更多
连环画收藏:市场升值期望值别太高
中国连环画怎样主导自家天下
连环画原稿拍坛受宠 方寸之间讲述故事
程十发连环画稿千万成交 投资有钱景
精品前景好新版连环画在收藏市场走多远
连环画原稿绵软无力 专家剖析七大原因
四大名著连环画热连环画收藏商机渐显
全国连环画京城大赶集 陈逸飞作品有看头
《水浒》拍出6万元 连环画收藏渐成热点
法国是连环画创作先驱每年销售上亿册
 
精品欣赏 更多

“老连环画珍藏”

《苏小小魂断西泠桥》

《徐文长的故事》

《钦差大臣》

《潘必正与陈妙常》

《双生赶船》

《张果老打草鞋》

《梁山伯与祝英台》

《林则徐》

《不让金兵过秦岭》

《宋璟砸碑》

《香罗带》

《挑女婿》

《冯玉梅劝夫抗金》

《黄泥岗》

《珍珠姑娘》

《沈小霞相会出师表》

《浪子回头》

《薛仁贵与柳金花》

《杏婵娘娘》

《火烧凌霄观》

《铁拳烈火》

《美丽的小姑娘》

《周进与范进》

《救风尘》

《宇宙锋》

《大科学家张衡》

《陈州放粮》

《孙悟空出世》

《宋江杀惜》
 
 
连环画的收藏价值  

       一册小小的连环画,唤出一段少儿时代的回忆:放了学并不急着回家而流连于撒落在大街小巷的连环画书摊,掏出积攒下的分币,看上一两本连环画。美丽的童话、动人的传说带来无限的遐想与憧憬,忘却了老师的斥责、家长的打骂以及在学校和同学不愉快的争吵……

  连环画曾给几代人留下了极其美好的回忆。然而,它的收藏价值并不仅限于抒发怀旧情感,它是一种独特的艺术形式,亦文亦画,以文字叙事,以绘画表现场景,而它叙事的脚本又多以文学名著改编,其形式包括小说、散文、诗歌、寓言等并将其高度浓缩。正是那小小的连环画,使我们小小年纪便知道了《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》等名著,也认识了安徒生、格林、高尔基、鲁迅、吴承恩……连环画绘制者多名家,画种则白描、油画、国画、水粉无一不有,因而也使我们认识了贺友直、林锴、程十发……这些都足以使连环画跻身于艺术品行列。

  随着现代生活的快节奏以及绘画作品价值的提高,画家们大多不愿把大量时间耗费在绘制连环画这种“小儿科”作品上,而售价低廉的连环画也使出版社看不到利润而无意为之,种种原因使得连环画出版风光不再。以前那种名家绘制的人物形象逼真、场景美丽的连环画绝难新出,至多也只是将原来出版的重印或再版,但又怎能与初印同日而语?这又使连环画具有一定的文物价值。

  物以稀为贵,文革中的“破四旧”以及保存者不经意地乱丢乱画等,使得印数虽多的连环画存者寥寥,许多绘制精美的连环画版如《水浒传》等几近绝迹。自上世纪八十年代中期后,栩栩如生、保存完好的连环画再也难觅踪影,旧书摊上偶现几册也破旧不堪,使人难以赏图。稍多的则是电脑绘制的卡通本。以至于稍好一点的,由名著改编绘制的连环画一经出现,即有人以高出十倍、几十倍乃至上百倍的价格买走。前不久,一些新闻媒体披露,一本上个世纪五六十年代出版的连环画要卖几百元,而一套初版初印的《三国演义》卖价上万元。如此,随着时间的推移,收藏连环画的增值价值是显而易见的。


站内专题 更多 

艺林撷英·贾又福

2008·艺术博览会大汇总

另类艺术家【徐芒耀】

瓷器造型——观音尊

古瓷圣都——景德镇

扇面书画艺术

陆俨少书法欣赏

陈佩秋书法欣赏

艺林撷英·何多苓

女画家系列之陈淑霞

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网