• 选择颜色:


中国现代漆画艺术

时间:2006-11-30

    中国的漆画是在我国悠久的传统漆器的基础上发展起来的。它既可以属于工艺美术范畴,也可以作为绘画的一个新品种,具有工艺美术和绘画的双重属性,是绘画和工艺相结合的边缘学科。著名漆画家乔十光先生早在学生时代,就在已故的著名工艺美术家庞熏琴、雷圭元先生的积极倡导下,曾几度赴福州向当地的老艺人学习漆艺技术,将中国传统的漆艺技法与自己的装饰艺术揉为一体,并受越南磨漆画的影响,他的漆画,生活气息浓郁,装饰性和工艺性都很强。作品的题材大都是以少数民族人物和江南水乡风景为主,具有鲜明的个人风格。在他的影响下,中国的漆画发展很快,遍布全国,80年代已成为一个独立的画种,被社会所注目和承认。由于漆画使用了不同于其他画种的工具和材料,运用了不同于其他画种的技法,产生了其他画种所不能代替的艺术特色,因而受到人们的喜爱。漆画的主要技法有:

    薄料:用金胶漆在平漆地子上薄涂,待漆在将于未干之际,贴上金箔或银箔,色彩鲜艳而雅致,在漆画中多表现天空、河水等效果。

    研磨彩绘:根据画面的需要,先用底漆绘出纹样,然后在上面撒上各种金银粉、铝粉(金属粉)或漆粉,待干后,罩漆将粉状固定,干后打磨推光,这种技法在日本也被称为“莳绘”,是漆画中应用比较广泛的一种表现手法。通过粉屑颗粒的大小、洒播的疏密、质地的不同、罩漆的薄厚、打磨的多与少,呈现出丰富的色彩层次和肌理变化。

    填漆:在漆面上造出低陷的图案,然后填上彩漆,或贴上金银箔,干后罩透明漆。还有一种被福州人称为“台填”的工艺,将锡片贴在漆板上,焰刻花纹,然后揭去花纹以外的锡片,再全面罩漆,打磨、推光,这种手法在漆画中应用也是比较多的,适合用于装饰性的漆画。

    变涂:也称为泼彩填漆,在漆板上泼下稠漆,然后洒或滴稀释剂,漆被驱散、流动、融合,留下凹凸不平,如洒水则留下低凹的水迹样。也可以借助于树叶、稻子、各种豆子或用刷子、蘸子等工具造成漆表面不平,取得自然的纹理,再填漆。也可根据画的需要,局部使用。

    刻漆:大体上分为三类。

    刻灰:进刀较深,露出推光漆层下的灰地,或阳或阴文大片铲除漆面,然后填入色漆。工艺简便,有一种同木刻画一样的锋利尖锐、单刀直入的美感。

    浅刻:也被日本称为“沈金”,不作深度刻铲,而多用刀具刮刻表皮,以各种不同的线和点来表达画面中物体的结构。它的特点是,细致入微,立体感强,整体感强,装饰性强。在划槽内填入金粉,则被称为“戗金”,填入银粉则为“戗银”,填入彩漆,则为“戗彩”。

    针刻:在推好光的漆面上,用钢针镌刻图案,刻纹轻而淡,适宜细线纹样,但不宜远距离观赏。

    镶嵌:在中国现代漆画中,镶嵌蛋壳的工艺用的多,先将蛋壳内的薄膜去掉,漆做粘合剂,将蛋壳贴在画面上并按碎,就会出现自然裂纹,呈碎瓷哥窑状的自然裂纹,因蛋皮的色泽不同,粘贴的疏密不同,以及打磨的轻重不同,而呈现出丰富的肌理和由深至浅的素描关系。还有镶嵌螺钿把五彩的螺钿(薄片),切成画面所需要的样子,然后贴在漆板上,再罩漆打磨。螺钿本身就是五色斑斓,在黑色大漆的衬托下,更显得霞光熠熠,充分体现了材料之美。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网