• 选择颜色:


中国工笔花鸟画技法 四

时间:2006-8-29 16:10:35 来源:http://www.gjart.cn

  六、写生

 在中国绘画艺术中,十分注重对自然的观察与研究,这对中国花鸟画来讲尤为重要。自古就提出了以“造化”为师,把自然对象作为创作源泉,反对闭门造车的创作方法。

 观察分析把握形态

 怎样对写生物象进行由表入里的观察,这是深刻认识客观对象的第一步。以秋天的芙蓉为例,要表现它,首先要熟悉了解它,弄清它的生长规律和形态结构,掌握它的外部特征与内在精神。这个熟悉的过程就是观察分析的过程。观察要从整体到局部,看哪些能代表它的本质面貌,哪些是植物共有的特征,然后对它的各部分进行分析,以便真正认识它的整体。这些局部分析包括:看它的花是怎样生长的,属什么花序;花瓣的形状怎样,花的正反又是什么形态,单瓣和重瓣有何区别;它和类似的叶有哪些不同之处,花蕊花蒂怎样,并与其他类同植物比较在形、质上有哪些不同;植物的上部、中部与下部有什么变化。然后再进一步分析它的茎与叶柄,其中还不能忽略叶柄与枝杆交接的结构关系。通过这样认真地观察分析和写生,对它有了较深刻的认识与较明确的概念,才能选择适合画面的内容,才可能组织起充分表现对象美感的作品来(见图)

在我们较多表现的花卉品种中,可以以最基本的造型结构来进行分类。

圆球形:如牡丹、菊花、月季、茶花、芙蓉、康乃馨等。

圆锥形:萱花、杜鹃、牵牛花、玉兰等。

扁平形:(往往带有向外放射形态)如爪叶菊、非洲菊、桃、梅等等。

其他是属于不规则的自然形态。

花还包括花瓣、花蒂、花蕊、子房等几方面组成。花瓣有复瓣(又称重瓣)单瓣之别。花瓣的外形有长、短、尖、圆缺等区别。

花蒂的形态同样是丰富多变的。

花蕊有雌雄之别,雄蕊上有花粉,而雌蕊有从花心突出的花蕊。

 叶子有对生、轮生和互生的。对生的有栀子花、石榴花,轮生的有夹竹桃,互生的有牡丹、山茶、棉花,簇生的有松柏等等。

 叶的形态可分为尖、圆、长、短、分枝、针。

 经过这样从整体及细部的四面八方的观察了解,我们才能从一般外在形态的表象了解到内在结构,才能抓住对象最本质的内容,进行写生;反之,我们的写生稿往往会出现结构错误、整体松散等毛病。

 自然形态的花虽是生动丰富的,但同时又是原始、粗糙的。因此,在写生时既要忠实客观对象,又不能看见什么就画什么的直观描绘。我们在对自然花卉的写生中,需要的是表达我们对生活、对象的整体美的感受,既要忠实自然形态的基本规律,又要调动主观能动性加以艺术处理。所以在描绘过程中,要用提炼取舍等加工手法,变自然形象为艺术形象。对于不尽完美的枝叶,可以灵活地搬动。如这枝花很美,但叶长得不好,那就可以取周围的枝叶来补充,集中两枝花叶的优点为一张画面。这种灵活的写生方式不仅使所写生的对象变得更完整,而且也培养与锻炼了我们的想象能力与组织能力。不过需要提醒的是艺术手法在写生中的运用,其根本目的是为了更完美地表现客观对象,因此,我们绝不能完全违反自然的本来面貌,以头脑中原有的认识习惯来代替细致地认真的观察。我们既要抓住客观对象的本质规律,又要运用艺术手法来表现大自然的美的形态(见图)

   七、结束语

工笔花鸟画的学习,主要的内容包括造型基础、笔墨技巧、敷色方法与构图章法。它们既可独立成章,又是互为联系。此外还要多读书,多练字。书法的用笔、文学的功底直接与绘画水平的提高有着密切的关系。

关于创作,因篇幅所限只能简述概要。一是向生活学习,二是向传统学习,二者是工笔花鸟画创作的基点。临摹古画既可作为基础阶段学习技法的重要方式,也是学习中国传统文化的一种方式。中国画的审美基础正是孕育于中国传统文化,加深对传统文化的了解是画家一生的事。写生及对自然的研究是创造“天人合一”理想世界的前提之一。所以我建议:其一,在创作伊始就可以把写生与构思同步进行。触景生情,素材收集过程中酝酿思考,逐步形成自己创作思路。其二,把创意与形式产生结合起来考虑。意象的产生与表达是创作必然要涉及到的问题,在以广泛生活为基础,以一定的艺术形式加以表现这也是必然过程。其三,突出主体与渲染烘托意境结合。在技巧上不要局限于所学的传统技法,要能吸收其他绘画形式中可取部分融会贯通,并由浅人深地反复实践,我相信一定能在创作上有所作为。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网