• 选择颜色:


工笔花鸟画的时代情结与视觉创意

  中国工笔花鸟画鼎盛时期是宋代。宋花鸟画之所以达到极致,一是宋画院集五代时西蜀、南唐画院及五越乃至南北各画种之精英,并集五代画院之经验,二是经过改革,北宋皇帝完善体制,促进了画院的发展。徽宗赵佶本人的偏爱——他自己就是一位花鸟画的高手,直接过问画院事宜,把院画特别是工笔花鸟画的水准推向高峰。相对于成熟、完善时期的唐、五代来说,不但不“巧薄”反而更深刻、精致、厚重。当然了,从画史的发展来看,这还是从成熟发展到高峰的过程,宋以后才渐渐显出“渐近巧薄”之迹象了。
$ http://www.artx.cn/
  元时,尽管文化上渐趋汉化,但政治上的不平等压抑得汉人不能畅述己情,以至迫使得“宋宗室而食元禄”的赵孟也不得不“吟风弄月归去休”了。所以,只有退隐山林或漂泊风尘的个别文人士子的“草草数笔聊写胸中逸气”的山水画有所变化而得以发展,而服务宫廷的“院画”(元已不设画院)也只能画些讨好帝王将相的浮艳之作,焉能不“巧薄”呢?
  明虽无画院,仍有画家服侍宫廷,“院画”更受皇帝的约束,据史载,洪武年间,宫廷画家完全以朱元璋之好恶作画,整日诚惶诚恐,稍有不甚要丢脑袋。不言而喻,此时的院画虽也不乏精致的良作,但大多是一些讨巧之作了。唯在野画家以文人雅士居多,如沈(周)、文(征明)、唐(寅)、仇(英)等尚有自家个性的上乘之作,可也无超越前人的突破。只是明后期陈老莲有异趣之创意,就整体看仍为宋元余韵。惟明末徐青藤的大写意花鸟以自写情愫而呈异彩。
艺术中国 http://www.artx.cn/
  至清,宫廷绘画虽雍、乾时期有外国画家如郎士宁、艾启蒙等人供奉宫廷,但受封建王朝的的严格约束,况宫廷绘画多以描绘皇亲国戚之大小行事,虽不乏研究历史价值的作品(如肖像、战争及祭礼大典记实等),就艺术来说不过陈陈相因,缺乏生机,日趋衰落了。倒是民间一些有思想、有独立个性的文人墨客的写意花鸟,上承徐谓的张扬个性、下关注时代真实生活的“墨点无多泪点多”的作品反而得到长足的发展,如清初“四僧”到“扬州八怪”乃至清末的海上画派的崛起,就不是偶然的了。因此,时代的变迁和不同时代的处境对工笔画的发展起着决定的作用。
艺术中国 http://www.artx.cn/
  “五四”以后,新观念、新思潮及外来文化的影响与冲击也推动着传统绘画的变革。于非先生的工笔花鸟画上承宋院画的重彩、浓艳、写实之风,又接受了陈洪绶厚重、朴拙的线以及浙派的气骨宏丽,使中国工笔花鸟画出现新的生机。因此,新中国成立后,中国工笔画曾出现过一个时期的生机勃勃的局面,于非及其... ...
请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网