• 选择颜色:


中贸圣佳:中贸秋拍火爆京城

时间:2004年12月16日16:39 来源:中贸圣佳

  中贸圣佳拍卖公司2004秋季拍卖会于12月13日收槌,一共拍出1681件,成交率85%,总成交额31231万元,超出底价总额的156%,取得近几年来最好的成绩。拍卖场订出竞买牌六百个,到会参加竞买的人最多达到1500人,热烈场面迭出,火爆京城。

  一、中国扇画专场迎来开门红

  中国扇画是中贸秋拍首场拍卖会,一共推出299件扇画拍品,包括明代文征明、祝允明、查士标、文嘉,清代恽寿平、刘墉、成亲王、李流芳,近现代虚谷、吴昌硕、齐白石、张大千、溥儒、钱松岩等著名书画家的代表作,引起众多收藏家的重视,赢得首场开门红。一共成交263件,成交率79%,成交额1086万元,创造了中国扇画专场拍卖新的最高记录。

  其中,第193号拍品,徐悲鸿的《动物、花卉扇面十六幅》,是徐悲鸿1938年至1943年,为其好友文博先生和梦琦夫人精心绘制的,底价为70万元,经过激烈的竞争,以187万元成交。第192拍品,恽寿平的《书画合壁扇面十二开集锦》,底价为120万元,以132万元成交。还有第247号拍品,徐操的《钟馗嫁妹》成扇,底价为16万元,以高出五倍的82.5万元成交,创造了徐操扇面最高价。第185号拍品,任重的《赏荷图》,底价为1.2万元,以6.38万元成交。第199号拍品,赵之谦的《牡丹寿石》扇面,底价为2.6万元,以11万元成交。第265号拍品,齐白石的《贝叶草虫》成扇,底价为16万元,以26.4万元成交,等。

  二、京津画派大放光彩

  中贸圣佳拍卖公司首次推出京津画派专场,在海内外收藏界、美术界引起极大的反响。京津画派,是十九世纪末二十世纪初,伴随北京成为我国政治文化中心而新兴的文化群体。他们上溯宋元,下承明清,斥纤弱,扬雄奇,创造出北方画坛独具的雍容丰富的新面貌,博得全国人民的喜爱与重视。中贸圣佳推出京津画派的91位画家303件作品专场,消息一传出,立即轰动了当今的美术界和收藏界,拍卖场上,对于每件作品都成为势在必得的争夺,一共成交269件,成交率达89%,成交额3663万元,大放光彩。其中:徐操是京津画派的重要人物画家,他的技法明丽清快,雍容端雅,引人喜欢,此次一共推出他的作品10件,全部成交,其中第121号《明皇并马图》立轴,参考价为150-250万元,以539万元成交,创造了徐操作品的新记录。第120号拍品徐操的《敬德夺矟图》立轴,参考价为120-180万元,以418万元成交。林纾是京津画派重要的山水画家,他的画风别具生面,自成一格,此次推出他的作品8件,全部成交,其中《香山九老图》立轴,参考价为12-15万元,以24.2万元成交。齐白石是京津画派的领军,他的花鸟画功力深湛,笔墨苍润,为世人所重,此次推出他的作品7件,成交6件,其中《旧时甜图》立轴,参考价为50-60万元,以55万元成交。于非厂是京津画派工笔花鸟的魁首,他的画风从陈洪绶入手,上溯唐宋勾勒,造型逼真,态势极妍,用色鲜艳,富丽典雅,此次推出他的作品9件,成交6件,其中《玉兰双鸠图》镜心,参考价为40-60万元,以67.1万元成交,因为大家只知道于非厂是工笔花鸟画大家,对于他早年还是著名山水画家不了解,使得两幅于非厂的山水画流标了。刘奎龄是京津画派著名画走兽的画家,他的技法娴熟,迥出别韵,此次推出他的作品3件,其中《动物六屏》,造型准确,色彩丰富,质感鲜明,生动传神,博得大家的喜欢,参考价为120-150万元,以132万元成交。

  三、崔如琢绘画专场拍出满堂彩

  崔如琢是一位活跃在当今中国画坛优秀的实力派中年艺术家,早年从师李苦禅先生,后宗石涛、八大、吴昌硕、黄宾虹、潘天寿,潜心研究,颇有心得,落笔或含蓄、或狂放、或飘逸、或沉雄,笔触有力,形成自家风格,备受世人喜爱。作品多次参加国际展览,获得艺术成就奖,并被多家博物馆、美术馆以及人民大会堂、钓鱼台国宾馆等收藏,经常作为国家礼品赠送外国首脑。在国际国内艺术品拍卖市场上,崔如琢的作品十分走俏,被推为中青年实力派画家的佼佼者。

  中贸圣佳拍卖公司以崔如琢绘画专场的形式,推出代表作品30件,引起收藏界和新闻媒体的极大关注。这30件作品全部以高出底价成交,有的高出几倍,如第302号拍品《寒月》,底价为4万元,以高出六倍的24.2万元成交。第318号拍品《抱瀑醉山图》手卷,底价为60万元,以90.2万元成交。第320号拍品《四季山水》四屏,底价为120万元,经过激烈竞拍,以165万元成交。第319号拍品《飞流月夜》手卷,以110万元成交。总成交额达732.9万元,获得满堂彩。

  四、 海上画派专场大获成功

一百多年前,伴随着上海城市兴起和经济的发展而兴起的海上画派,融汇了全国优秀的绘画人才,形成特有的地域性绘画风格,赢得世人的喜爱。中贸圣佳公司春季首次在北京推出海上画派专场获得成功,秋季又经过广泛的征集,细心的组织,收录了120位画家的229件作品,推出第二个海上名家绘画专场,成交276件,成交率达84 %,成交额3105.5万元,创造了海派绘画单场成交最高记录,又一次大获成功。

  其中,第40号拍品任伯年的《麻姑献寿图》立轴,底价为120万元,以121万元成交。

  吴昌硕是海上画派的领袖,以金石书法入画,笔墨坚挺,气魄浑厚,色彩浓郁,结构突兀,一笔一画,一枝一叶,无不精神饱满,富有金石气,画风震撼当时,影响后世,名满天下。中贸圣佳此次推出他的作品23件,成交21件。第57号拍品《富贵神仙图》,底价为150万元,以198万元成交;第56号拍品《石榴图》底价为60万元,以85.8 万元成交;第61号拍品《秋色斓斑图》底价为50万元,以57.2万元成交;第48号拍品《天竺水仙图》底价为20万元,以77万元成交。

  赵之谦是海上画派创始人,清末写意花卉之开山,花卉作品宽驳淳厚,水墨交融,独具面目,此次推出的第24号拍品《寿桃通景四屏》,底价为50万元,以50.6万元成交。还有,吴石仙的《溪山积雪图》以13.2万元成交。第97号拍品黄山寿的《人物十二屏》,以88万元成交。王震是吴昌硕的重要传人,此次推他的作品21件,成交18件,第136号拍品《山水人物四屏》,以88万元成交;第151号拍品《富贵根基图》,以9.9万元成交。 第191号拍品赵云壑的《荷香满瑶池图》,以8.8万元成交。第200号拍品,吴征的《云飞楼观图》,以9.02万元成交。第215号拍品,冯超然的《水清山碧图》,以22万元成交。第219号拍品,张善子的《山君图》,以5.5万元成交。第246号拍品,贺天健的《观流听瀑图》,以5.72万元成交。第250号拍品,吴琴木的《秋山萧寺图》,以18.15万元成交。第255拍品,吴湖帆的《潇湘疑绿图》,以25.3 万元成交。第270号拍品,张石园的《湖山夏雨图》,以6.82万元成交。第282号拍品,钱松岩的《岁朝图》,以30.8万元成交。第310号拍品,谢稚柳的《佛光长被图》,以27.5万元成交。第316号拍品,唐云的《大富贵亦寿考图》,以17.6万元成交,等。

  五、 海外回流的《豫德堂藏书法集》受到欢迎

  近几年来,随着收藏家文化修养的提高,中国书法作品开始受到人们青睐。中贸圣佳公司根据世人的要求,将海外豫德堂主人精心珍藏的226件书法精品征集回来,参加秋季拍卖会。这些作品包括唐代写经,以及明清两朝和民国时期117位著名书法家的佳作,受到广大收藏家的欢迎。一共成交199件,成交率达88%,成交额为1298万元。

其中,唐代写经第1号以23.1万元成交,第2号以25.3万元成交。明代书法家作品,第3号沈周的《行书落花诗卷》,以41.8万元成交;第34号文证明的《行书七言诗》,以22万元成交;第19号董其昌的《行书东巡颂册》,以17.6万元成交;第38号黄道周的《草书七言长句》,以33万元成交;第39号张瑞图的《草书七言诗》,以13.2万元成交;第43号倪元璐的《草书七言诗》,以23.1万元成交。

  清代书法家的作品,在我们书法史上占有重要的位置,此次推出的第21号刘墉《行书岐亭诗五首册》,以9.02万元成交。第11号铁保《行书临颜鲁公争座位》,以5.72万元成交。第24号邓石如《行书索鹤启册》,以8.25万元成交。第41号王铎《草书临王献之帖》,以28.6万元成交。第45号傅山《草书临王帖》,以26.4万元成交。第52号郑燮《行书苏东坡笔记两则》,以9.9 万元成交。第74号,何绍基《行书书论一则》,以6.38万元成交。第93号,吴昌硕《节临石鼓文》,以9.02万元成交。

  民国时期的书法作品推出的较多,成交情况也比较好。第117号康有为《行书七言诗》,以9.35万元成交。第132号罗振玉《节临尊铭》,以1.1万元成交。第141号梁启超《楷书鹧鸪天词》,以5.28万元成交。第156号于右任《行书虬髯公故事》,以4.18万元成交。第159号弘一《楷书华严经偈》,以4.62万元成交。第162号沈尹默《行书七言诗》,以2.2 万元成交。第212号曾国藩《楷书温恭朝夕》,以28.05万元成交。第161号阎锡山的《行楷榜书论》,以9.68万元成交。

  六、 当代画家与收藏家更加贴近

  当代画家的绘画风格与艺术取向,和当前的美术爱好者、收藏家更为贴近,当代优秀画家的艺术作品,受到更为广泛的爱好与欢迎,在艺术品拍卖市场十分红火走俏。中贸圣佳公司第二部《中国当代优秀画家绘画选集》一面世,便受到广大收藏家和美术爱好者的关注。此次推出129位画家的286件精品,成交235件,成交率82%,成交额962.3万元。其中:工笔画受到广大收藏家的青睐。工笔画是是我国古老的画种,千年以来,世世代代供人们欣赏,魅力永存。此次推出龚文桢的《熏风》和《金风图》,用传统工笔画的技法语言,适当地吸收了域外有效的表现手法,工细而不板滞,艳丽而不庸俗,耐人咀嚼,富有时代风情。这两幅画分别发表于《龚文桢工笔花鸟画集》和《东方之韵2003年中国水墨再识系统当代中国画成就展作品集》,以16.5万元和9.68万元成交。田云鹏是当今走红的实力派工笔花鸟画家,因为明年是农历鸡年,他提供的五幅以鸡为题材的工笔画,成交4件,其中33号《母与子》以2.2万元成交。

  人物画颇受欢迎。第78号何家英的《竹林少女》,以7.15万元成交。第9号王明明的《竹林七贤》,以13.2万元成交。第232号刘大为的《吉祥图》,以4.4万元成交。

山水画价格不菲。第14号王镛的《溪桥清秋》,以6.6万元成交。第57号李行简的《秋红时节收获忙》,以8.25万元成交。第262号龙瑞的《山重水明》,以3.85万元成交。第221号郑力的《东方红》,以121万元成交

  七、中国古代书画是中贸圣佳的强项

  中国古代书画一直是中贸圣佳公司的强项,它的成交率、成交总额,皆占全国各大拍卖公司之首。其主要原因,第一是推出的作品质量高,成交成绩好,这就在征集作品与拍卖成交形成了良性循环,这是几年来已经被各拍卖公司公认的不争事实。第二是在鉴定把关上严格认真,不折不扣地执行“一票否决制”,即对拍品鉴定只要有一名业务员,或者是诚聘的一名顾问提出不同意见,就撤消拍卖,这是保证拍品是否真迹的有效方法,也获得广大买家的充分信任。第三是在对买家负责任上工作做的细,如对每一件拍品的落款、题跋、边跋、印章都有详细的释文,对于作品流传有序、出版著录等都考证注明。对于重要作品,还要请专家撰写考证、鉴赏文章,尤其是每一场大型拍卖会,还要出版一册“精品集”,深受广大收藏家的欢迎与信任。如此场拍卖会推出的作品中,被《石渠宝笈》著录的有4件,被《中国古代书画图目》著录的有9件,其它书籍著录的6件,请专家撰写考证、鉴赏文章的有24件,名人对于拍品有过题跋、边跋的有8件。所以,今年秋季拍卖会古代书画专场,取得成交177件,成交率78%,单件作品超过百万元的19件,其中有两件超过千万元,成交额达10936万元,取得令人满意的好成绩。

  其中,第540号拍品,宋王诜的《叠翠争流》手卷,以1650万元成交。第445号拍品,《宋元名家集锦册》,底价为360万元,以407万元成交。第612号拍品,元倪瓒的《江亭山色图》,以1980万元成交。第571号拍品,元张雨的《行书自书诗册》,底价为100万元,以297万元成交。第570号拍品,乾隆帝的《双塔峰图》,底价为380万元,以781万元成交,创造了乾隆帝作品的最高价位。第547号拍品,董其昌的《行书自书诗》手卷,底价为40万元,以高出8倍的341万元成交。第541号王石谷的《太白观泉图》,以792万元成交。

  八、 陆俨少的作品极为走红

  陆俨少先生是我国近现代山水画大师之一,他独创的“钩云”、“留白”、“墨块”的“陆家山水”表现程式,对山水画的发展,起到极大的影响和推动。中贸圣佳此场拍卖会,推出《陆俨少绘画精品选集》的31件作品,涵盖了陆俨少绘画发展三个阶段的精心之作,备受世人所钟爱,引起书画收藏家的关注,拍卖场上呈现出极为走红的势态。其31件作品全部成交,成交额4068万元。

  其中,第4号拍品《江涛万古峡》仅7平方寸,底价为50万元,以53.35万元成交。第6号拍品《陆俨少课徒山水画稿36开》,底价为220万元,以330万元成交。第13号《黄山松云》,底价为50万元,以88万元成交。第24号《巫峡云涛》,底价为66万元,以104.5万元成交。第27号拍品《江陵千里》镜心,底价为150万元,以561万元成交。第25号《巫峡清秋》丈八横批,是陆俨少先生所画的最大的山水画,原来是为人民大会堂所作,后因种种原因流出海外,此次从海外回流,引起众多收藏家的重视,最后以1980万元成交,创造了陆俨少单件作品的最高价位。

  九、 近现代书画精彩纷呈

  近现代书画专场成交228件,成交率79%,成交额5379万元,超过底价总额的146%,一些拍品竞争激烈,精彩纷呈。

  其中,第918号拍品,张大千的《临流畅怀》镜心,此画为张大千1947年绘于成都昭觉禅寺,正是画家临摹敦煌回到成都之后,绘画技法达到一个新的顶峰时期。画面绘一高士袒胸坐于树下,右手执佛尘,置于地上,左手扶膝,神态自然。全画兼工带写,笔法丰富,变化多样,乃是张大千代表作中的精品,曾经在拍卖场上多次出现,引起众多的收藏家的重视,底价为80万元,经过激烈的竞争,以286万元成交。第914号张大千的《泼彩山水》镜心,底价为120万元,以297万元成交。

  此次推出黄秋园的作品8件,全部成交,第890号《秋山平远图》手卷,底价为80万元,以104.5万元成交。第898号拍品,黄宾虹的《桂林纪游册》,以386万元成交。第931号拍品,齐白石的《松林待饮》镜心,底价为120万元,以286万元成交。第793号拍品,齐白石的《全家福》镜心,以121万元成交。第788号拍品,傅抱石的《秋林策杖》立轴,以165万元成交,等。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网